Мошенники

24 года для «тамбовского» Барсукова

В Санкт-Петербурге Куйбышевский районный суд приговорил к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима — предполагаемого лидера . Кроме того, суд оштрафовал Барсукова на 1 млн рублей. Таким образом, суд признал Барсукова виновным по части 1 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), сообщает . Таким образом, в соответствии с последним приговором, Барсуков выйдет на свободу в 2031 году, когда ему будет 75 лет.

Также сегодня был оглашен приговор соратнику Барсукова —, известного в определенных кругах как «Слава-Зина».  Его суд приговорил по той же статье к 21 году лишения свободы.

«Суд приходит к безусловному выводу, что Барсуков и Дроков не позднее марта 2005-го года в Санкт-Петербурге вступили в сговор, направленный на создание организованного преступного сообщества. <…> Согласно распределению ролей в преступном сообществе, подсудимый Барсуков осуществлял общее руководство, определял объекты преступных посягательств, распределял доходы, полученные », —заявил сегодня судья.

Интересно, что Барсуков находился под арестом последние 12 лет, поэтому суд зачел ему срок содержания под стражей с 23 августа 2007-го года по 19 марта 2019-го года. Дроков же находился в СИЗО с 22 декабря 2006-го года по 19 марта 2019-го года, поэтому эти 13 лет в следственном изоляторе также были ему зачтены.

По версии следствия, фигуранты в составе организованной группы участвовали в рейдерских захватах объектов недвижимости, расположенных в Санкт-Петербурге и принадлежащих ООО «Универсам „Пулковский“», СП ЗАО , ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской» и другим компаниям.

Ранее в отношении Барсукова уже были вынесены обвинительные приговоры. Так, 18 августа 2016 года на основании обвинительного вердикта присяжных суд к 23 годам колонии строгого режима, учитывая назначенные ему ранее сроки, за покушение на убийство владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Васильева и троих его охранников и убийство четвертого. До этого Барсуков отбывал 15-летний срок, назначенный ему двумя приговорами Куйбышевского суда Санкт-Петербурга от ноября 2009 года и марта 2012 года, за рейдерство и вымогательство.

 

Как сообщало агентство ,  показания против своего босса давал в частности бухгалтер преступной группировки банкир Илья Клигман, известный благодаря махинациям с двойной бухгалтерией на 35 млн рублей в Арксбанке и обналичиванию денег через Трансинвестбанк, Дил-банк, Спецсетьстройбанк, Мособлбанк, УМ-банк, Геобанк и банк «Агросоюз».  

В 2001 году американский журнал Newsweek и итальянская газета La Repubblica написали о связях «группировки Кумарина» с бывшим председателем Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям , который с 1997 по 2000 года на общественных началах являлся консультантом российско-немецкой компании по недвижимости (St. Peterburg Immobilien und Beteiligungs AG; совладельцем предприятия, по данным издания Le Monde, была мэрия города). Пресса указывала, что возглавляемая Барсуковым-Кумариным «тамбовская» группировка «установила контроль над гессенской компанией SPAG и использовала ее для отмывания денег» — на деньги колумбийской наркомафии приобретала недвижимость в Петербурге (сам Барсуков, по данным СМИ, входил в совет директоров «дочки» SPAG). В апреле 2004 года Барсуков был допрошен немецкой полицией по делу об отмывании денег акционерами SPAG, однако официальных обвинений против него выдвинуто не было.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *