Мошенники

Александр Сабадаш из колонии: Захват моих активов начался с любителя американского мячика

47news поговорил с осуждённым миллиардером Сабадашем

В колонии он предвкушает, как заберет последние 20 долларов у тех, кто переписал его бизнес на 15 миллиардов.Сегодня он находится в колонии №3 города Льгова Курской области.

Завод «Выборгская лесопромышленная корпорация» по выпуску картона и топливных пеллет в посёлке Советский Выборгского района сегодня в банкротстве, но успешно функционирует. Его примерная оценка составляет 15 млрд рублей. После ареста Сабадаша акции были переписаны на рядовых управленцев и секретаршу с помощью некой команды юристов, а затем на сторонние офшоры. Имущество было выставлено на торги. Они должны были пройти 8 апреля, но были заблокированы арбитражным судом из-за подозрительно низкой оценки в 4,3 млрд рублей.

– Вам ведь тоже могут припомнить, как вы на этот комбинат заходили, – напомнил Сабадашу 47news. 

– Я его купил у английского инвестиционного фонда. Можно купить что-то дёшево — понятно ведь, что поломанная вещь продаётся с дисконтом. Но я никого не грабил. Ну а заходить пришлось так, как пришлось.

В далёком уже 1999 году Сабадаш, преодолевая сопротивление трудового коллектива, лично пробивался с поддержкой спецназа на приобретённый им завод. Там был взят рабочими в кратковременный плен, во время которого ему, тем не менее, успели сломать рёбра.

– Нам рассказывают про Гарри Иткина, который, как говорят, был активен во время переписывания акций на офшоры. Его называли вашей правой рукой. 

– Ну, с рукой вы загнули. (Смеётся.) Работал у меня бухгалтером. Знакомы прилично, с нулевых. Отношения были приятельскими. Помню, с женой к нам в дом на праздники приходил. Это и понятно, ведь он управлял моими финансами. Не скрою, доверял ему. А познакомились мы в США, где он был моим аccounting, то есть занимался налоговыми декларациями.

– Какая у него роль в этой истории?  

– Есть такое слово «алчность». Мало кто устоит от соблазна стать в одну минуту богатым человеком. Страшная штука. Думаю, от этого и пошло.

– На связь выходил после вашего ареста?         

– Все выходили на связь. Но до первого приговора. До этого-то деньги тянули, а потом уже пошёл процесс, до имущества решили дотянуться. Узнал об этом, кстати, достаточно поздно. О некоторых вещах – только сейчас.

– Что произошло с ВЛК? Когда вы узнали об атаке и банкротстве? – спросил 47news.

– С точки зрения информации, дела у меня так себе. Узнаю всё в основном из прессы. Поэтому сказать, как это происходило, точно не могу. Но исходя из того, что знаю, уверен, это рейдерский захват. Обанкротить рабочее, зарабатывающее и только что модернизированное предприятие по закону было невозможно.

– Сколько было вложено?      

– Построено макулатурное производство за 40 млн евро, с зарубежным оборудованием, что позволило увеличить мощность производства картона с 5,5 до 12 тысяч тонн в месяц. Построены новый пеллетный завод мощностью миллион тонн в год и 580 метров причальной стенки. Порт начал работать при мне. Всего было инвестировано более 150 миллионов евро.

– Вас же называли водочным королём. Если глобально, как пришла в голову идея переориентироваться в сторону производства картона и пеллет?

– Завод уже находился в моей собственности, но требовал инвестиций. Что касается привлекательности, то, во-первых, за последние годы цены на пеллеты на Западе растут на 30% в год. Во-вторых, всё больше стран начинает интересоваться этой продукцией.

– Возвращать собираетесь? И какими способами?

– Активы? Конечно. По закону. Те деньги, которые стащили, я, конечно, уже не получу. Но то, что до пенсии буду их гонять – это сто процентов. Последние 20 долларов у человека будет в кармане, будем приходить – и долг станет на 20 долларов меньше.

– Вы знаете, кто стоит за атакой на ваш бизнес?

– Знаю. Только не забывайте, что я в тюрьме, и возможности у нас сейчас разные. Могут и по голове молотком дать.

– Александр Витальевич, вы сами можете молотком по голове дать. Кто это?

– Это мужчина.

– И?

– США он любит. И мячики. Дальше не скажу. А он прочитает – услышит.

Виктор Смирнов

Источник:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *