Мошенники

Александр Ураксин нажаловался в ФАС на охотников за головами

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что возбудила административное дело в отношении трех крупнейших сервисов вакансий – hh.ru, rabota.ru и superjob.ru: они создавали препятствия в доступе на рынок компаниям, предоставляющим программное обеспечение для автоматизированного подбора персонала.

Пожаловался в ФАС один из разработчиков автоматизированного подбора персонала. Разработчик утверждал, что клиенты сервиса (работодатели и кадровые агентства) столкнулись с проблемой, пишет ФАС: сервис, ссылаясь на собственные правила использования, начал блокировать учетные записи работодателей, если те привлекают иные сервисы автоматизированного подбора. Название разработчика и сервиса, который начал блокировать учетные записи работодателей, ФАС не приводит.

Сооснователь Stafory (сервис, позволяющий упростить процесс подбора персонала с помощью рекрутеров) Александр Ураксин у себя на странице в Facebook позднее написал, что дело было заведено после жалобы его компании в ФАС и жалоба была подана только на HeadHunter.

В начале февраля блокировать учетные записи за использование расширений от «Хантфлоу», FriendWork и других начала компания HeadHunter (hh.ru), писал vc.ru. «В 2018 г. мы столкнулись с несколькими вызывающими попытками скачивания базы, поэтому были вынуждены перейти к активным действиям, чтобы защитить наших пользователей», – объяснял тогда представитель HeadHunter.

ФАС обнаружила, что ограничения на использование программного обеспечения автоматизированного подбора персонала содержатся в правилах HeadHunter, rabota.ru и superjob.ru, и выявила факты блокировки таких сервисов.

В HeadHunter воздержались от комментариев об антимонопольном деле до получения официального уведомления ФАС, но заявили, что осуществляют свою деятельность в соответствии с российским законодательством и что база резюме зарегистрирована как нематериальный актив и интеллектуальная собственность компании.

Представитель rabota.ru тоже сказал, что компания не будет комментировать дело до получения официальных документов от ФАС.

Связаться с представителем superjob.ru не удалось. В начале февраля HeadHunter стал совладельцем сервиса автоматизации подбора персонала Skillaz – около 25% компании, говорил «Ведомостям» представитель рекрутера. HeadHunter также судился со Stafory (сервис автоматизации «Робот Вера») – тот извлекал из базы данных hh.ru резюме и давал к ним доступ без ведома HeadHunter, но суд отклонил иск.

В январе 2018 г. HeadHunter выиграл иск к сайту FriendWork, использовавшему резюме рекрутера.

Фонд развития интернет-инициатив оценивает спрос на технологии автоматизированного подбора персонала в России в 16 млрд руб. в год, а удовлетворяется примерно на 1 млрд руб. Основные игроки этого рынка помимо Skillaz – компании Stafory, JungleJobs, HRSpace, AmazingHiring и др.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *