Мошенники

Алексей Бажанов заявил в СКР на генерала ФСБ Виктора Воронина

Сбежавший в Лондон замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов требует от британской полиции и президента России наказать генерала ФСБ , начальника Кирилла Черкалина, передает . Чекист Воронин, по словам чиновника Бажанова, украл у него 13 млрд рублей при сделках с холдингом «Маслопродукт-БИО». Заместитель министра — Елены Скрынник — Бажанов оказался в Англии после отсидки в российском СИЗО.

Соответствующие заявления Алексей Бажанов направил в ФСБ России, Генеральную прокуратуру и администрацию президента. Еще одно заявление направлено в лондонскую полицию, но оно уже касается угроз в адрес бывшего чиновника.

Свое обращение в правоохранительные органы Алексей Бажанов объяснил арестом Дениса Сугробова из ГУЭБиПК МВД России, а также арестом сотрудников ФСБ Дмитрия Фролова и Кирилла Черкалина, которые были подчиненными Виктора Воронина.

По словам экс-чиновника, в 2014 году он обратился к своему другу, владельцу трейдинговой компании «Благо» , и договорился с ним о совместном бизнесе — провести финансовое оздоровление и получить контроль над одним из крупнейших производителей подсолнечного масла ЗАО «Маслопродукт-БИО».

Фосман получил от Бажанова документацию компании, а потом перестал выходить на связь, утверждает бывший замминистра. «На тот момент мне было достоверно известно о его близких отношениях с начальником России Ворониным Виктором Геннадьевичем. При любом удобном случае он бравировал данной дружбой, но я не придал этому значение и не чувствовал какой-либо угрозы, — пишет в заявлении Бажанов. — Не позднее августа 2016 года Фосман, используя поддержку и административный ресурс Воронина, вступил в сговор <…>, направленный на завладение предприятием».

Разработанная ими схема, утверждает Бажанов, заключалась в подписании с ГК «Благо» Фосмана договора уступки прав требований по долгу «Маслопродукт-БИО» перед Связь Банком на общую сумму около 9 млрд рублей за 1,9 млрд рублей при оценочной залоговой стоимости активов более 13 млрд рублей. В итоге «Благо» уплатила аванс в размере 20% от этой суммы (или 4% от всего размера требований) — 382 млн рублей, а остальные 1,5 млрд рублей должны были быть оплачены «еще не существующим векселем Внешэкономбанка на сумму 7,5 млрд рублей».

В итоге ГК «Благо» продала на торгах имущество «Маслопродукта» аффилированной с ней ООО «Аквилон» за 1,5 млрд рублей. Деньги были выплачены Внешэкономбанку за вексель от 20 октября 2016 года, который тем же числом был передан Связь Банку. По данным СПАРК, сейчас ООО «Аквилон» с оборотом более 8 млрд рублей принадлежит Ольге Фосман.

В результате Фосман «при поддержке и покровительстве высокопоставленного друга из ФСБ» получил контроль над предприятием, «а также причинил ПАО АКБ «Связь Банк» ущерб в сумме более 7,1 млрд рублей», утверждает экс-замминистра.

Бажанов заявляет, что познакомился с Ворониным и его подчиненным Фроловым в 2009 году, когда занимал должность замминистра сельского хозяйства. По его словам, встречи с офицерами ФСБ, проходившие в холле , были инициированы Фосманом. Последний вместе с сестрой генерала Воронина Ларисой Ворониной является совладельцем ООО «Компания Благо», утверждает Бажанов. Согласно базе СПАРК, Ларисе Геннадьевне Ворониной принадлежит 10% «Компания Благо».

По его словам, сотрудников ФСБ интересовала деятельность министра сельского хозяйства Елены Скрынник «как на посту министра, так и в качестве руководителя «Росагролизинга», а также сведения о занимавшем тогда пост первого вице-премьера и (тогда занимал пост воронежского губернатора, сейчас — вице-премьера). Бажанов утверждает, что стал фигурантом уголовных дел после отказа дать показания.

Бизнесмен Аркадий Фосман в разговоре с нами назвал обвинения Бажанова «абсолютно надуманной историей».

Напомним, что Бажанов занимал пост замминистра сельского хозяйства в 2009–2010 годах. Весной 2013 года он был арестован по обвинению в хищении более 1 млрд рублей у «Росагролизинга». Выйдя из СИЗО под подписку о невыезде, он выехал в Великобританию и был объявлен в международный розыск.

Генерал ФСБ Воронин, отмечает ИА , известен тем, что инициировал знаменитое «дело Магнитского». Оно помогло заинтересованным лицам присвоить активы фонда Hermitage и смошенничать на общую сумму в $230 млн. Недавно Виктор Воронин за Сергея Соколова — личного особиста Бориса Березовского, работавшего в последнее время , и попавшего в СИЗО за подстроенные теракты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *