Мошенники

Банковский сектор РФ за один год может серьезно поредеть

К апрелю следующего года, по меньшей мере, 46 финансовых учреждений могут лишиться своих лицензий

Об этом свидетельствуют выводы аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», силами которого было проведено соответствующее исследование.

Согласно информации, обнародованной рейтинговым агентством « Эксперт РА», индекс здоровья отечественного банковского сектора неуклонно снижается, что особенно стало заметно в третьем квартале 2018 года. По мнению аналитиков, данная тенденция связана с сохранением в России существенного числа проблемных финансовых учреждений при весьма умеренном числе случившихся фактически дефолтов. Так, за первый квартал текущего года лицензий на осуществление деятельности в Российской Федерации лишились пять банков.

По меньшей мере, 46 финансовых учреждений значительно рискуют ухудшить свое финансовое положение уже на протяжении ближайшего года. В этой связи Центробанку России не останется ничего, кроме как принять решение о выводе неприспособившихся игроков с поля предоставления банковских услуг, прогнозируют специалисты агентства «Эксперт РА».

В частности, речь может идти о таких банках которые демонстрируют нежизнеспособную бизнес-модель поведения. То есть угроза исчезновения стала перед финансовыми учреждениями, которые не способны обеспечить качественную операционную деятельность, а также не в состоянии эффективно генерировать капитал, для компенсации текущих потерь от реализации рисков, пишут авторы исследования.

Подавляющее число таких банковских учреждений значительно зависит от инвестиций в капитал, которые вливают собственники. Однако их интерес к поддержанию собственного банковского бизнеса рискует ослабеть с оглядкой на низкую окупаемость.

Эксперты рейтингового агентства утверждают, что из-за неэффективности классических направлений в работе проблемных финансовых учреждений, такие банки могут быть вовлечены в различные сомнительные операции. Кроме того, сохраняется высокая вероятность формального подхода со стороны банков в вопросах оценки принимаемых рисков.

На этом фоне в качестве ключевых причин отзыва лицензий у банков аналитики агентства «Эксперт РА» прогнозируют нарушения ряда требований так называемого «антиотмывчного» законодательства, а также занижение принятых рисков. Помимо этого, ожидается вывод ликвидного актива в ущерб преследуемым кредиторами интересов.

Ранее в Центробанке России заявляли, что по состоянию на начало апреля текущего года на территории Российской Федерации функционировало 430 различных банков. Активно терять лицензии проблемные отечественные финансовые учреждения стали начиная с 2013 года, когда Банк России возглавила Эльвира Набиуллина.

Известно, что в период с 2013 по 2019 год количество банковских учреждений в субъектах России уменьшилось более чем наполовину. Примечательно, что в минувшем году госпожа Набиуллина, выступая с публичным отчетом о функционировании отечественного банковского сектора, заявляла, что работа по наведению порядка по данному направлению была успешно завершена.

Милана Денисова

Источник:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *