Мошенники

«Башкирскому Захарченко» Гарифуллину вменили второе уголовное дело

На бывшего прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина возбуждено второе уголовное дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом», сообщил со ссылкой на Следственный комитет РФ.

По данным следствия, в начале 2018 года бывший прокурор согласился за 1 млн рублей помочь некоему помощнику прокурора с переводом в прокуратуру под свое начало, позже снизил размер вознаграждения до 500 тыс. рублей. Средства были переданы ему через знакомых, позже к этой сумме было добавлено еще 50 тыс. рублей, отмечают в СКР. В сентябре прошлого года Рамилю Гарифуллину было предъявлено обвинение в получении 5,5 млн рублей взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от посредника — депутата горсовета Уфы, предпринимателя Вадима Рамазанова. 10 июня истекает срок содержания экс-прокурора под стражей.

Ранее сообщалось, что Гарифуллин стал одним из девяти фигурантов уголовного дела о получении взятки от вице-мэра Уфы Александра Филиппова, напоминает . В числе обвиняемых оказались экс-зампрокурора Башкирии Олег Горбунов и заместитель начальника управления региональной прокуратуры Артур Шаретдинов.

По версии следствия, в 2017 году Горбунов и Шаретдинов получили от первого замглавы администрации Уфы 10 млн рублей за отмену постановления о возбуждении уголовного дела о неправомерных действиях местных чиновников при реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Следствие считает, что чиновники получили взятку в составе группы по предварительному сговору и при посредничестве третьих лиц.

 
****

Горничная, личный водитель и миллионы под матрасом: подробности жизни задержанного прокурора из Уфы

Имущество уфимского прокурора, подозреваемого в получении взятки в пять миллионов рублей, оценили в 0,7 миллиарда рублей. Напомним, что информация о задержании прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина появилась поздним вечером в понедельник, 10 сентября. По данным регионального управления ФСБ, 44-летнего прокурора самого «жирного» района Уфы задержали при получении денег прямо на рабочем месте.

По предварительным данным, подсобить силовикам в поимке подозреваемого мог депутат уфимского Горсовета Вадим Рамазанов. Согласно оперативной информации, «разработка» прокурора заняла несколько месяцев.

 
Тайник в доме

По данным портала ProUfu.ru, старший советник юстиции Гарифуллин устроил в своем жилище настоящий склад богатств. Одной «налички» в частном доме прокурора в пригородном Зубово обнаружили более 180 млн рублей. Все имущество «башкирского Захарченко», по предварительным данным, оценили в 0,7 млрд рублей. Прокурор мог позволить для своих детей частную школу с оплатой обучения в 50 тыс за каждого, нанять горничную для своего большого дома, а также личного водителя для поездок с окладами в 25 тыс в месяц у обоих. Также издание сообщает, что в имушестве у Гарифуллина помимо основного дома есть еще два дома (в Павловке и Сочи), а также пять квартир.

Собственные источники «КП» информацию о богатствах не подтверждают. Делом занимаются федеральные оперативники и якобы пока обысков в доме Гарифуллина не проводилось.


Скромный прокурор

Примечательно, что согласно официальной информации, задекларированный годовой доход прокурора в 2017 году составил лишь 1,4 миллиона рублей. Супруга Гарифуллина задекларировала примерно такую же сумму. Официально, из имущества у «скромной» семьи из четырех человек (муж, жена и два сына – прим. ред.) числится квартира, коттедж, участок и китайский автомобиль «Datsun».

По непроверенной пока информации, из кабинета Гарифуллина достали сейф, в котором хранились видеозаписи с установленных в помещении камер – по всей видимости, прокурор вел свои «неофициальные» дела с особой аккуратностью.

Следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Сейчас расследованием занимаются сразу три структуры – Следком, Управление ФСБ и Прокуратура в лице отдела собственной безопасности.


А был ли депутат?

О втором находящемся в одном помещении с задержанным прокурором известно не так много. Вадим Рамазанов – депутат четвертого созыва Горсовета Уфы. Помимо работы народным избранником, мужчина занимает пост заместителя директора компании «Регион-тендер». Годовой заработок депутата составляет лишь 480 тысяч рублей. Из недвижимого имущества у мужчины есть квартира, несколько участков и жилой дом.

Рустем Ахунов

Источник: , 12.09.18

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *