Мошенники

«Билет на реновацию» за на 5 млн: как решала Алексей Новиков обжулил питерских строителей

К трем с половиной годам лишения свободы приговорил Мещанский райсуд Москвы афериста Алексея Новикова, которого признали виновным в обмане руководства строительной компании. Выдавая себя за сотрудника управления капстроительства , он обещал устроить победу предпринимателям в многомиллиардных аукционах за вознаграждение. В Следственном комитете России (СКР) подозревают, что пострадавших может быть гораздо больше. Одновременно в Тверском суде столицы сейчас идет процесс над целой группой злоумышленников, которые пытались продавать компаниям-застройщикам «входные билеты» для участия в программе реновации.

Разбирательство по делу 49-летнего Алексея Новикова заняло всего два заседания, так как подсудимый еще во время следствия полностью признал свою вину и попросил об особом порядке судопроизводства. В прениях сторон представители прокуратуры просили приговорить обвиняемого за особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) к трем годам и шести месяцам заключения. Сам господин Новиков, находившийся под домашним арестом, просил о снисхождении. В суд в сопровождении сотрудников он приехал без вещей, очевидно, рассчитывая на условный приговор. Но судья Татьяна Шанина объявила, что «в целях восстановления социальной справедливости» и предупреждения новых преступлений исправление господина Новикова «невозможно без изоляции от общества», отправив его в колонию.

Как установил суд, преступление было совершено еще в 2017 году. Тогда официально неработающий отец троих детей Алексей Новиков, как он сам пояснял, оказался в , задолжав в общей сложности 16 млн рублей. Последние годы имеющий высшее образование Новиков официальных источников дохода не имел, но, по некоторым данным, пытался консультировать бизнесменов относительно участия в электронных аукционах и тендерах на строительство. Весной 2017 года Алексей Новиков через третьих лиц вышел на руководство петербургской строительной компании ООО «МБ Строй». Он убедил новых знакомых, что имеет широкие связи в . Застройщики из , многие годы работающие в самых разных регионах, были заинтересованы в получении новых контрактов на строительные работы. Между тем решальщик пояснял, что выиграть тендеры, стоимость которых начинается от 1 млрд рублей, невозможно без передачи взяток сотрудникам УКС. Руководителям застройщика звонили разные люди, представлявшиеся то начальником юротдела УКС, то другими ответственными работниками, после чего была достигнута договоренность о передаче 5 млн рублей в ресторане на Ленинградском вокзале в Москве, которые Алексей Новиков якобы должен был дальше переправить неким чиновникам. Как указал суд, свои обещания господин Новиков исполнить не мог и не собирался. Более того, оказалось, что все звонки, представляясь разными именами, также совершал он сам. Полученные же деньги аферист истратил на погашение своих долгов и «личные нужды». Между тем представители обманутых застройщиков написали заявление в полицию, и после соответствующей проверки аферист был задержан. Он сразу во всем признался, а потому избежал отправки в СИЗО. Между тем дело в отношении его неустановленных соучастников начавшие расследование сотрудники Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте выделили в отдельное производство. Не исключено, что дело не ограничивается обманом только петербургских строителей, а на самом деле преступных эпизодов намного больше.

«Подсудимый вину признал, но, по нашему мнению, в содеянном раскаялся формально и ущерб не возместил»,— заявил «Ъ» адвокат коллегии TM Defence Алексей Галаев, представлявший в суде интересы потерпевших. Он также отметил, что «есть основания полагать», что осужденный причастен и к другим преступлениям. «Поэтому мы просили суд о лишении свободы подсудимого и удовлетворении гражданского иска»,— пояснил защитник, отметив, что иск почти на 5 млн рублей был удовлетворен.

Надо отметить, что это уже не первый случай, когда аферисты пытаются завладеть деньгами застройщиков, обещая обеспечить участие в городских стройпрограммах. Сейчас в Тверском райсуде слушается уголовное дело в отношении пяти бывших чиновников разного уровня и бизнесменов, которые пытались получить с одного из московских застройщиков 12 млн рублей как «входной билет» предприятия в столичную программу . При этом строители должны платить от 4% до 6% отката от суммы каждого полученного ими контракта. Впрочем, следствие установило, что реально аферисты никак не могли повлиять на судьбу контрактов, а потому квалифицировали действия фигурантов расследования как покушение на мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Сергей Сергеев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *