Мошенники

Британский «безвиз» Романа Абрамовича

Отсутствие Романа Абрамовича на игре «» против «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии лишь подтвердили давно циркулировавшие слухи о непродлении российскому олигарху британской визы. Ранее Лондон заявлял о своем намерении пересмотреть выданные россиянам инвестиционные визы, дающие их обладателю право со временем получить вид на жительство и подданство этой страны. Двое собеседников говорят, что предыдущая виза у Абрамовича истекла больше трех недель назад, а новую ему не выдали. Еще одни источник в окружении бизнесмена утверждает, что официального отказа в выдаче новой визы не было, британские власти продолжают рассматривать документы Абрамовича.

 

По  базы ADS-B Exchange (в ней агрегируются данные с транспондеров самолетов по всему миру), в последний раз личный Абрамовича в Лондоне 1 апреля.

 

в 2003 году купил футбольный клуб Chelsea и с тех пор проводил много времени в Великобритании, но вида на жительство у него не было. В феврале швейцарские СМИ , что миллиардер пытается получить ВНЖ в этой стране, причем первую заявку он подал еще в 2016 году, но летом следующего года по неизвестным причинам ее отозвал. Абрамович пытался через суд обязать СМИ удалить эту информацию, но .

 

В январе 2018 года британский таблоид The Sun , что Абрамович получил вид на жительство на острове Джерси, где действует собственная программа предоставления ВНЖ состоятельным иностранцам. Они должны гарантировать уплату не менее £145 тысяч налогов в год в казну острова. Джерси принадлежит британской короне, но в состав Великобритании формально не входит, и джерсийский вид на жительство в Британии не действует. Источник в окружении бизнесмена подтверждает, что у Абрамовича есть разрешение на получение ВНЖ от властей Джерси, но он им не воспользовался.

 

В конце марта глава МВД Великобритании Эмбер Радд , что власти страны проверят сотни виз, выданных богатым россиянам. Тогда же сообщалось, что под проверку попадут 700 россиян, которые получили инвестиционные визы (Tier 1 visa) в 2008-2015 годы (позже систему реформировали и выдача инвестиционных виз иностранцам резко сократилась). Попал ли Абрамович под такую проверку – неизвестно. Источник в его окружении утверждает, что никаких дополнительных документов у него не запрашивали. – популярный способ перебраться в Великобританию. Чтобы получить ее, нужно вложить в британскую экономику (например, в бизнес на территории страны, ценные бумаги или местную недвижимость) от £2 млн. Это гарантирует получение визы на 3 года и 4 месяца, после чего ее можно продлить. Через пять лет после получения визы можно рассчитывать на вид на жительство.

 

Проверить визы состоятельных россиян британские власти решили после скандала с отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ и агента «Ми-6» и его дочери Юлии. Власти Великобритании обвинили в этой атаке Россию. Первой мерой была высылка из страны 23 российских дипломатов (к этой акции впоследствии присоединились США и страны ЕС). В середине марта стало понятно, что крупный российский бизнес тоже может пострадать от конфликта – глава МИД Великобритании тогда , что страна привлечет их к ответственности. «Люди хотят увидеть, как правоохранительные органы привлекают к ответственности очень богатых людей, которые напрямую связаны с Владимиром Путиным, <…> тех, чье богатство могло стать следствием их отношений с ним, — Джонсон. — Мы придем за их деньгами. Мы уже это делаем».

Тогда же Джонсон заявил, что расследования уже ведутся в отношении «широкого круга лиц», но имен не назвал. Кого именно проверяют британские власти – до сих пор неизвестно. Власти Великобритании также предупреждали, что в отношении россиян могут быть использованы принятые не так давно антиотмывочные законы, в том числе – — ордера на арест иностранного имущества неизвестного происхождения, владелец которого обязан доказать чистоту своих активов.

 

На прошлой неделе британская The Sunday Times в очередной раз Романа Абрамовича в самых богатых жителей Великобритании — с состоянием £9,3 млрд ($12,5 млрд) он занял в списке 13-е место. Абрамовичу принадлежит больше активов в Британии, чем любому другому россиянину. Самый дорогой его актив — футбольный клуб Chelsea (Forbes его в $1,8 млрд). Помимо этого, в Лондоне зарегистрирован металлургический холдинг , в котором миллиардеру принадлежит 30,76% акций (рыночная стоимость на 16 мая — $2,91 млрд). Миллиардер также  недвижимостью в Великобритании общей стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. Самое известное из зданий — особняк на улице , которую называют «улицей миллиардеров». Здание Абрамович у российского посольства примерно за $125 млн по нынешнему курсу.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *