Мошенники

Бывший заместитель Сергея Митина не только мошенник, но и отмыватель

,  бывший первый вице-губернатор , в 2008-2010 годах курировал в регионе сферу финансов, экономического и промышленного развития, отвечал за привлечение инвестиций и реализацию инновационных проектов. Не прошло и пары лет, как эффективный управленец удостоился повышения, возглавив наблюдательный совет «Центра Социально-Консервативной политики Северо-Запад», но в прошлом году его стремительной карьере пришел конец — чиновник был арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве. Как сообщает , недавно против него выдвинуто еще одно обвинение — в отмывании более 6 млн рублей.

41-летний житель Петербурга подозревается в совершения преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере). Прокуратура города признала правомерным возбуждение дела в отношении него. «По версии следствия, с марта 2014 года по июль 2016 года подозреваемый, осуществляя фактическое руководство ООО «Рушанка», от имени организации приобрел имущественный комплекс в г. Старая Русса, который перепродал подконтрольным организациям, получив право на возмещение НДС на сумму более 6 млн рублей», — передает сообщение прокуратуры Санкт-Петербурга «Интерфакс».

После получения НДС, подозреваемый часть денег в размере более 4,9 млн рублей перевел на банковскую карту физического лица — номинального учредителя ООО «Рушанка», а другую часть в размере 1,2 млн рублей на основании фиктивных договоров купли-продажи сначала на счет ООО «ПСВ-Инвест», а затем деньги поступили на счет ООО «Консерватор», руководителем которого являлся сам подозреваемый.


Как сообщил «Интерфаксу» информированный источник, фигурантом дела является Борис Воронцов, в отношении которого в 2018 году уже было возбуждено дело по ч.4 ст. 159 и ч.4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере). Еще в в 2014-ом году   выделил принадлежащему Воронцову ООО «Золотое собрание» кредит в сумме 100 миллионов рублей. Деньги должны были пойти на реконструкцию и модернизацию гостиниц «Мста» в Боровичах и «Новгородской» в Великом Новгороде. Однако на эти цели истрачена была лишь их часть. Остальная, как полагает следствие, попала в карманы гендиректора «Золотого собрания» (на момент описываемых событий носившая фамилию Макеева) и бывшего госслужащего, который был идейным вдохновителем всейоперации.

По данным ,  в ноябре 2017 года ПАО предъявило Борису Воронцову иск о взыскании долга в 472 млн рублей, соответчиком по иску выступал житель Пскова Лев Тимофеев. По информации Новгородского районного суда, тогда банк заявил о намерении взыскать задолженность по кредитному договору и обратить взыскание на заложенное ответчиками имущество. В качестве залога выступал недостроенный жилой массив «Аркажи» в Великом Новгороде. Об итогах рассмотрения иска не сообщалось.

Борис Воронцов — не первый человек из окружения новгородского экс-губернатора Новгородской области, а ныне сенатора .  Как сообщало агентство «Руспрес», в апреле 2013 года был задержан первый заместитель , подозреваемый в миллионных хищениях средств, выделенных области на ремонт дорог.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *