Мошенники

Черные коллекторы любят играть по-крупному

Незаконные колл-центры по «выбиванию» долгов, недавно выявленные в РФ, оказались подконтрольны одной из микрофинансовых организаций (МФО)

ак сообщает  чтобы повысить свою эффективность черные коллекторы заявляли клиентам, что являются сотрудниками силовых структур и Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Не брезговали они и угрозами, вплоть до нанесения вреда жизни и здоровью должников.

О выявлении незаконного кол-центра сообщил замглавы ФССП Игорь Савенко. Заявление было сделано на встрече с профессиональными взыскателями в феврале. Савченко тогда отмечал, что по данному факту начата проверка сотрудниками МВД, а также ФССП.

Источники в МВД, знакомые с ходом проверок, сообщили о выявлении в Санкт-Петербурге группы компаний (ГК) «Росденьги», в структуре которой функционируют отделы, специализирующиеся на незаконной коллекторской деятельности. Колл-центры создавались для возврата просроченной задолженности по кредитам, которые выдали входящие в ГК МФО. Располагались колл-центры в арендуемых офисных помещениях и насчитывали до 100 сотрудников.

Как сообщил глава коллекторского агентства ЭОС Антон Дмитраков, деятельность в таких масштабах ведут крупные агентства из реестра ФССП. Один такой колл-центр в день может обзванивать до 10 тыс. должников, отметил он.

Подконтрольный ГК «Росденьги» колл-центр функционировал по банальной схеме. МФО при возникновении просроченной задолженности передавало данные клиента колл-центру для дальнейшей «отработки». Его сотрудники, угрожая уголовным преследованием, порчей имущества, нанесению вреда жизни и здоровью, а также распространению порочащих сведений о должниках и их родственниках, добивались возврата средств. При звонке операторы колл-центров назывались сотрудниками различных коллекторских агентств, которые не входят в госреестр отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД и ФССП. Персонал в колл-центр набирали довольно активно, преимущество отдавали бывшим охранникам, специалистам по продажам, экс-сотрудникам силовых структур. Трудовые договора с сотрудниками не заключались, зарплату им выдавали на руки. Она состояла из «ставки» и процента от взысканной суммы.

В ФССП сообщили, что сейчас ведомство проводит предварительную проверку поступивших материалов, в том числе, ведомство разыскивает должников, в отношении которых совершались неправомерные действия.

В ЦБ отметили, что МФО, которые работает под товарным знаком «Росденьги», были исключены из госреестра МФО в связи с многократными нарушениями.

Как отмечает «Коммерсант», под брендом «Росденьги» функционировало до трех десятков организаций, часть из которых не числилась в реестре. Право на торговый знак принадлежит ООО «ФастФинанс», официальные договора с ним подписали семь МФО. В настоящее время ООО работает под названием «ИнтаймФинанс», его руководителем является Ливашова Т.В, подписывавшая договора на использование бренда в качестве гендиректора «ФастФинанса». Владелицей ООО «ИнтаймФинанс» является Светлана Поликарпова, она же являлась совладелицей ООО «Кронос», которое работало под брендом «Росденьги». На сайте «Росденег» сообщается, что МФО продолжают прием средств в счет погашение заемных обязательств, а также намерены обжаловать исключение из госреестра.

По словам экспертов, именно на МФО и черных коллекторов приходится большинство нелегальных взысканий. При этом жалобы в ФССП или полицию в таких случаях, как правило, малоэффективны, поскольку установить нелегальных коллекторов проблематично.

В феврале пресечь неправомерную деятельность коллекторов поручил президент Владимир Путин.

Заняться этим должны ЦБ, МВД, Минюст, Следственный комитет и Генпрокуратура. Ответственными назначены главы этих ведомств. Доклада по данному вопросу президент ожидает до 1 мая 2019 года, далее предусматриваются доклады один раз в полгода.

С начала года в России начали действовать новые ограничения по максимальному долгу и ставке потребительского кредита. Согласно новым правилам, проценты по просроченному кредиту со всеми штрафами и пенями не могут быть превышать сам кредит более чем в 2,5 раза. Процентная ставка не может превышать 1,5% в день.

Михаил Петров

Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *