Мошенники

Дмитрию Павлюченкову не простили взыскания

Суд в Рязани отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) экс-полковнику милиции Дмитрию Павлюченкову, отбывающему 11-летний срок за соучастие в убийстве журналистки Анны Политковской. Судья Михаил Зайцев согласился с мнением прокуратуры о том, что у осужденного «не выработалось устойчивое правопослушное поведение», и принял во внимание взыскание, которое тот получил за нарушение режима. Защита утверждает, что взыскание было получено непосредственно перед заседанием по УДО, и намерена обжаловать отказное постановление.

Рассмотрение ходатайства соучастника убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской Дмитрия Павлюченкова об условно-досрочном освобождении, поданного адвокатом Анатолием Ворошиловым еще в конце 2018 года, неоднократно откладывалось. Изначально Московский районный суд Рязани должен был изучить его 13 марта, но, как выяснилось, потерпевшие не были надлежащим образом извещены о проведении заседания. 24 апреля защита ходатайствовала о запросе документов в Следственном комитете РФ (СКР) для подтверждения, что господин Павлюченков находится под госзащитой.

Наконец 8 мая судья Михаил Зайцев огласил постановление отказать осужденному в УДО. Против удовлетворения ходатайства высказались рязанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Константин Чумаченко и представитель администрации исправительной колонии №3 УФСИН по Рязанской области, где Дмитрий Павлюченков отбывает наказание (в настоящее время осужденный проходит лечение в ИК-2). Прокурор Чумаченко, в частности, заявил, что у осужденного «не выработалось устойчивое правопослушное поведение», следовательно, «в настоящее время цели наказания не достигнуты и для своего исправления осужденный нуждается в дальнейшем отбывании наказания».

Суд также принял во внимание отсутствие поощрений у Дмитрия Павлюченкова за время отбывания наказания и взыскание за нарушение режима, которое на момент рассмотрения ходатайства не было снято и погашено. «Кроме того, суд учел, что Павлюченков не принял исчерпывающих мер к возмещению родственникам погибшей вреда, причиненного преступлением»,— рассказали в пресс-службе суда.

Адвокат господина Павлюченкова Анатолий Ворошилов рассказал “Ъ”, что первое и единственное за почти восемь лет заключения взыскание его клиент получил непосредственно перед рассмотрением в суде ходатайства об УДО.
«То, что у него до этого была положительная характеристика и не было ни одного взыскания, суд не учел. И тут вдруг перед самым судом появляется взыскание, переписывается характеристика»,— заявил защитник. Кроме того, он заметил, что Дмитрий Павлюченков ежемесячно отправляет половину своей пенсии судебным приставам, а те, в свою очередь, перечисляют деньги семье Анны Политковской. Господин Ворошилов также заявил о серьезных проблемах со здоровьем у осужденного. По его словам, Дмитрий Павлюченков раз в два-три дня переживает приступы эпилепсии. Защита планирует обжаловать постановление суда об отказе в УДО.

Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков был приговорен Мосгорсудом к 11 годам строгого режима в декабре 2012 года. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, поскольку господин Павлюченков заключил досудебное соглашение со следствием. Суд также взыскал с него 3 млн руб. в пользу детей убитой журналистки. Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в лифте своего дома в Москве. В 2014 году к пожизненному сроку были приговорены организатор убийства чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев и его племянник Рустам Махмудов, стрелявший в журналистку. Братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, следившие за жертвой, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов получили от 12 до 20 лет строгого режима. Лом-Али Гайтукаев в 2017 году скончался в тюремной больнице в Вологде. Заказчик преступления до сих пор не установлен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *