Мошенники

General Electric подвесит Игоря Сечина за самое чувствительное

Американский партнер консорциума «Роснефти», Газпромбанка и Роснефтегаза по строящейся в Приморском крае суперверфи ССК «Звезда» намекнул, что пора бы ударить по конкурентам из Объединенной судостроительной компании (ОСК) санкционной страшилкой.

Для измученного пошлой пропагандой как путиноботов, так и либероидов сознания это выглядит невообразимо, но таков наш мир. Американская корпорация намерена сорвать поставки гребных винтов для 15 арктических газовозов, которые «Звезда» построит для проекта «Новатэка» «Арктик СПГ – 2». Естественно, не из вредности, а в силу прагматичного экономического расчета. Ведь General Electric является давним и добрым партнером как всей российской нефтегазовой отрасли, так и конкретно проекта ССК «Звезда». Как «Ведомости», «в 2016 г. «Роснефть» и General Electric создали в Приморском крае СП – Завод винторулевых колонок «Сапфир», в котором 50% у сингапурской структуры General Electric, а 45 и 5% у структур «Роснефти» и «Интер РАО» соответственно (по данным сингапурского реестра)«.

Вот тебе и битва против Мордора. Пока в Конгрессе США пытаются удушить Путинленд, американские корпорации не гнушаются вести с евразийскими агрессорами взаимовыгодный бизнес. При этом подоплека еще более интересная: General Electric намерен использовать принятый в США в 2017 году закон CATSA против конкурентов по поставкам гребных винтов и вспомогательного оборудования (движительно-рулевые колонки и подруливающие устройства) из Центра судоремонта «Звездочка»! Последний входит в состав российской государственной Объединенной судостроительной компании (ОСК):

Входящий в ОСК Центр судоремонта «Звездочка» отгрузил для тех первых 15 газовозов 45 винтов, каждый диаметром почти 6 м и массой под 40 т. Контракт принес «Звездочке» несколько десятков миллионов евро и загрузил производство винтов на пару лет, говорит сотрудник ОСК. Но теперь закупить винты у «Звездочки» не дает американский партнер «Роснефти» по «Звезде» – General Electric, рассказывают собеседники «Ведомостей»… General Electric получила право накладывать вето на поставщиков некоторого оборудования для «Звезды» и не допускает закупок у находящейся под американскими санкциями «Звездочки», утверждают сотрудники ОСК. В числе этого оборудования помимо гребных винтов также движительно-рулевые колонки и подруливающие устройства. Винты придется закупать за границей, говорит человек, близкий к ОСК.

То есть, закупать у той же General Electric через прокладку ее СП с «Роснефтью»! Оцените изящество этой неутомимой борьбы с мировым изгоем! В разгар санкций американцы заключают с компанией одиозного Игоря Сечина соглашение об СП, в рамках которого они получают эксклюзивное право блокировать любых иных поставщиков такого важного оборудования для будущих газовозов, как гребные винты! И под их эмбарго первой же попадает российская государственная ОСК! Просто фантастически изящное решение на уровне европейского колониализма XVIII-XIX веков (привезли папуасам пивные крышечки). Разве можно после этого сомневаться в том, что РесФед — это не 1000-летнее суверенное государство с могучими спецслужбами и невероятным планом?

Однако, это лишь одна сторона медали. Есть аргументы и в пользу решения господина Сечина сотрудничать с США. Как , строительство ССК «Звезда» в Большом Камне Приморского края обросло не только скандалами и воровством, но и серьезно просело по срокам. Стройка реально не вписывается ни в какие планы и сметы, а период начала ее работы уехал на несколько лет «вправо». Плюс, процитируем снова «Ведомости»:

Наложенные на «Звездочку» в 2016 г. санкции предполагают блокировку ее активов в США, запрет на операции с собственностью в США, а также запрещают американцам сотрудничать с компанией.

Если на газовозы ставить рулевое оборудование и гребные винты от «Звездочки», то есть риск, что остальные поставщики оборудования для газовозов «Новатэка» (а следом и самой Роснефти) могут от них отказаться, опасаясь попасть под американские санкции. Ведь хотя путинская пропаганда лает овчаркой про «сделаноунасвру«, в реальности вся судоверфь «Звезда» в Приморском крае мало того, что полностью оснащена импортным оборудованием (в основном китайским, но есть много станков из Германии, Южной Кореи, Чехии и Австрии), так еще и работать будет полностью на импортных комплектующих! Вплоть до гвоздей.

При этом , например, что даже листовой судовой прокат закупать в России не у кого (цех по его производству на близлежащем металлургическом заводе «Амурсталь» практически уничтожен!), а канал поставок южнокорейского может быть в любой момент перекрыт из-за санкций.

Таково «путинское импортозамещение», что поделать. Из-за этого, в частности, постройка газовозов на ССК «Звезда» пока выглядит дороже, чем в Южной Корее (снова цитируем «Ведомости»):

«На начальном этапе локализация на «Звезде» будет крайне низкой – закупается судно в Корее и собирается в Приморском крае, – говорит Бурмистров. – На «Звезде» будут производиться только закладка корпуса, сборка судна, производство и монтаж винторулевых колонок». При этом мощности у завода огромные и загружены они слабо, поэтому строить оказывается дороже, чем в Южной Корее, заключает он«.

В конечном итоге, при таком раскладе контролировать ход достройки и начало работы ССК «Звезда» будут именно американцы. Захотят — разрешат закупки гребных винтов у самих себя (у ОСК они явно будут запрещены) и поставки листа и металлоконструкций из Южной Кореи. Не захотят — оставят евразийских кретинов у разбитого корыта. Потому что без импортных комплектующих вся эта суперверфь имени Путина и Сечина — лишь груда импортного лома.

Естественно, такое положение дел американский бизнес устраивает. К тому же General Electric сохраняет мажоритарную долю на российском рынке газоперекачивающих агрегатов для российской газовой отрасли. Не сложно догадаться, что без американского оборудования все мега-планы путинских стратегов по строительству трубопроводов в ЕС и Китай были бы серьезно нарушены. Например, сборка газоперекачивающих агрегатов ГПА-25 «Ладога» на «Невском заводе» идет по лицензии и в сотрудничестве с компанией Solar Turbines (дочка американской корпорации Caterpillar Inc.). А ГПА-32 «Ладога» на том же заводе собираются по лицензии и в сотрудничестве с GE Oil & Gas (подразделение General Electric). Сам завод входит в состав АО «РЭП Холдинг», который является частью промышленной группы российского государственного Газпромбанка.

Круг замкнулся и вот так в реальности выглядят американские санкции. Где тут заканчивается американский бизнес и начинается что-то другое — сказать сложно. В любом случае, эпическое противостояние вставшего с колен РесФеда мировому империалистическому злу отражается лишь на кошельках простых россиян, которым понизили уровень жизни за последние 5 лет примерно на треть.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *