Мошенники

Государство в государстве Сбербанк

Когда в конце 2018 года предоставил самолет для перевозки в Москву спасенного из-под завалов жилого дома в Магнитогорске ребенка, стало понятно: Сбербанк не просто «государство в государстве», а намного солиднее любого госведомства. У Минздрава или МЧС не нашлось быстрого джета, а у Грефа их в избытке.

Лично за главой госбанка, по сведениям , закреплен бизнес-лайнер Gulfstream G650 с бортовым номером RA-10204 и стоимостью 70 млн $ (около 4,5 млрд рублей). Пару недель назад этот реактивный самолет свозил Грефа на Астанинский экономический форум в Казахстане, а на майские праздники слетал в Ниццу.

Отдохнуть на Лазурном Берегу Герман Оскарович позволить себе может. И не только потому, что является кавалером ордена – высшей награды Франции. Возглавляемый им Сбербанк бьет все рекорды по прибыли и выходит далеко за стандартные рамки финансово-кредитных организаций, захватывая новые бизнес-ниши.

 

Просто праздник какой-то

 

Наступление Нового года сотрудники Сбербанка праздновали в столичном дворце «Мегаспорт». Со сцены собравшихся развлекала группа «Мираж». Услуги «по организации и проведению активностей» обошлись, согласно сайту госзакупок, почти в 30 млн рублей.

Отмечать финансистам было что. По итогам прошлого года Сбер заработал рекордные 831,7 млрд рублей чистой прибыли, что на 11% больше, чем годом ранее.

Если новогодние гулянья, по отзывам участников в соцсетях, прошли великолепно, то корпоратив перед 8 марта был омрачен ошибкой бармена, который разбил огромную пирамиду из бокалов шампанского. Как оказалось, к счастью: по итогам первого квартала текущего года банк не рассыпался, а снова побил собственный рекорд по прибыли.

 
Греф вгоняет в долги

 

Пользователем сегодня является едва ли не каждый житель страны (92,8 млн клиентов). Успехи Сбербанка достигаются в основном за счет кредитов населению, признавал зампред правления Александр Морозов. Сейчас розница занимает, по отчетности, треть в портфеле банка, и он намерен ее увеличивать.

По информации из годового отчета Сбербанка, количество активных кредитных карт составляет 15,2 млн. Получается, Грефу сегодня должен каждый десятый гражданин, и это без учета других видов кредитования.

Сейчас минимальная ставка банка по потребительскому кредиту без обеспечения установлена на уровне 11,9%. Но это у нас. Российский госбанк работает еще и в европейских странах, где кредиты обходятся заемщикам дешевле. К примеру, в Чехии ставка в три раза ниже: 3,9%.

Вот только россиянину просто поехать в Прагу и взять кредит в Сбере на таких шикарных условиях не получится. Он выдается исключительно обладателям чешских паспортов, а всем остальным – только при наличии разрешения на жительство или пребывание (как, например, у). И при подтверждении доходов, разумеется.

Ипотеку чехи могут взять в российском госбанке и вовсе под 2,89% годовых. Так что сколько бы власти ни объявляли программ по доступности жилья, доступнее европейского оно не становится.

– Чудес не бывает, – говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. – Сбербанк жиреет за счет режима наибольшего благоприятствования. То, за что ЦБ может наказать рядовой банк, позволено «быку». Банкиры шутят: если бы не было бюджетного дефицита, его бы следовало придумать. Ведь Сбербанк, помимо физических лиц, кредитует еще российские регионы. Субъекты платят проценты. Да и клиентов коммерческих банков, у которых отзывают лицензии, Сбербанк переманивает к себе…

 

Клуб «жирных котов»

 

Параллельно с ростом долговой нагрузки на клиентов ежегодно увеличиваются доходы топ-менеджеров Сбербанка. В 2018 году выплаты девяти членам правления составили 5,5 млрд рублей: в среднем по 611 млн на человека.

Плюс к этому «жирные коты», как часто называют банковских руководителей, владеют еще и пакетами акций, что позволяет им класть в карман часть от общей прибыли. Вместе с другими получателями дивидендов. Почти половина из которых, кстати, иностранцы. 46% акций банка принадлежит юридическим лицам – нерезидентам. На долю Центробанка приходится 50%+1 акция. И именно такая часть прибыли перечисляется в федеральный бюджет.

В роскоши топ-менеджеры госбанка себе не отказывают. К примеру, обитателем элитного дома в историческом центре Москвы, на углу Колымажного и Малого Знаменского переулков, является Александр Владимирович Морозов. Так зовут заместителя Грефа. Ему принадлежит квартира площадью 163,5 кв. метра в ЖК «Колымажный, 10». Ее рыночная стоимость около 300 млн рублей

Первому заместителю главы правления и вовсе, как выяснили в Transparency International, принадлежит 70 объектов недвижимости в пригородах Майами в США. Помимо десятков дешевых домов, Хасис вместе с супругой Ольгой владеют там сразу тремя квартирами в элитном жилом комплексе Turnberry Ocean Colony на первой линии океана общей стоимостью $7,7 млн.

В отличие от чиновников или парламентариев, высокие доходы госбанкиров формально легальны. И они могут на законных основаниях инвестировать свои средства.

Любопытно, что доходы всего десятка руководителей Сбера превышают сумму, которую банк тратит на благотворительную и спонсорскую деятельность (4,8 млрд за 2018 год). То есть на спортивные команды, культурные фестивали, поддержку детей и ветеранов по всей стране выделяется меньше, чем на вознаграждения Грефа и его команды. И это даже если не брать в расчет, что часть благотворительных средств уходит на сомнительные проекты вроде Юнармии.

 

Машина вместо людей

 

Зарплаты рядовых сотрудников госбанка значительно меньше топ-менеджерских. Так, поступающему на работу консультанту в волгоградском поселке Чернышковский предлагается 20 тыс. рублей до вычета налогов. Но в персонале банк нуждается с каждым днем все меньше: численность работников планомерно сокращается. Только с начала года штат сократился на 2,5%, как следует из ежеквартального отчета организации.

Живого человека заменяет внедряемый искусственный интеллект. «Мы радикально сокращаем людей, выполняющих какие-то очень простые операции», – говорил Греф. Компьютеры самостоятельно оценивают объекты недвижимости, принимают решения по кредитам и т.п. Через несколько лет банк планирует перейти на практически полностью электронную выдачу ипотеки.

Правда, в результате ошибок искусственного интеллекта банк потерял миллиарды рублей, Греф. Но несмотря на это, Сбербанк стремится к лидерству в сфере инноваций. Крупнейшие подрядчики Грефа работают в сфере информационных технологий.

 

«Премиум»-ребенок

 

При этом сын главы Сбербанка   владеет, по сведениям «Собеседника», квартирой в ЖК премиум-класса Grand Deluxe. «Благородство, аристократизм, респектабельность… Казалось бы, эти ценности викторианской эпохи сохранились лишь в английских романах, где хорошее воспитание и манеры прививались с рождения. Однако и сегодня существует способ окружить себя и свою семью достойным обществом. Нужно лишь выбрать правильный дом» – такими словами описывается этот жилой комплекс на сайтах агентств недвижимости. Квартира площадью 357 кв. м потомственного аристократа Грефа-младшего оценивается в 200 млн рублей

Как выяснил «Собеседник», Герману Грефу принадлежит электрический кроссовер Tesla Model X с Р***МР77. Стоимость такой машины больше 10 млн рублей.

Другие же руководители банка предпочитают «Мерседес-Бенц» S-Класса. В гараже у Сбера – десятки единиц немецкого автопрома. Только содержание и техобслуживание одной машины обходится в 300 тыс рублей ежегодно. А еще банку приходится расплачиваться за нарушения ПДД.

  29 05 19 bsssssb 02

Всего же по штрафам, в т.ч. и от ГИБДД, за организацией числится 4,6 млн рублей задолженностей. Хотя деньги-то для выплат есть. Нашлись же Германа Грефа деньги, например, для того, чтобы выкупить 46,5% в Rambler Group у Александра Мамута, после чего на главной странице поисковика появилась , что Алина Кабаева родила двойню.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *