Мошенники

«Из рук в руки» еще объявится

Принадлежащий турецким инвесторам холдинг Trader Media East (TME) не стал ликвидировать свой российский бизнес под брендом «Из рук в руки», хотя объявлял об этом в ноябре 2017 года. Теперь, наоборот, планируется вкладывать в развитие и рекламную кампанию сайта, посещаемость которого растет, чтобы предпринять еще одну попытку продать его. В частности, сайт уже запустил продажу авиабилетов в партнерстве с Aviasales. Тем временем сам TME, для которого «Из рук в руки» остается основным активом, подешевел на 90% на фоне смены руководства, отказа от выплаты дивидендов и решения о выкупе акций.

Сайт «Из рук в руки» запускает новое направление: в партнерстве с Aviasales он начал продавать авиабилеты, сообщили в компаниях. Нидерландский холдинг TME, владеющий российским сайтом «Из рук в руки», планирует проведение рекламной кампании площадки и пересмотр ее структуры и фокуса на сегментах товаров и услуг, следует из весенней годовой отчетности холдинга. По планам TME, это должно повысить интерес инвесторов к «Из рук в руки» и сделать сайт прибыльным.

Чуть меньше года назад, в ноябре 2017 года, ситуация была радикально иной: TME объявил о намерении закрыть активы в России, которых на тот момент оставалось лишь два: «Из рук в руки» (до 2015 года издавалась одноименная газета) и сайт для поиска работы Job.ru. Последний в декабре 2017 года был продан крупнейшему в России порталу по поиску работы HeadHunter. В 2017 году принадлежащий TME «Пронто Медиа» также прекратил выпуск печатных изданий в Казахстане. Выручка TME по итогам 2017 года снизилась с $3,2 млн до $2,7 млн. Чистый убыток за год составил $65,7 млн против $15,3 млн в 2016 году.

TME почти полностью принадлежит структурам турецкой Dogan Group, но весной стало известно, что Dogan Group продает свои медиаактивы близкой к турецким властям Demiroren Group. Инвесторы также разочаровались в холдинге: акции TME на Лондонской бирже 24 июля неожиданно упали в цене на 90%. Тогда причины не были известны, но 30 июля компания объявила об изменениях в совете директоров, отказе от дивидендов и решении о выкупе акций. Выкуп будет проводиться по цене $0,16 за бумагу, по состоянию на 24 августа стоимость акций составляла $0,1, капитализация – около $48 млн.

Между тем, по данным SimilarWeb, посещаемость Irr.ru в июле выросла на 8%, до 5,9 млн заходов. Сейчас пользователи размещают на сайте в том числе объявления о продаже или аренде недвижимости, автомобилей и готового бизнеса. Наиболее прибыльными для классифайдов являются как раз сегменты недвижимости и автомобилей, говорили ранее “Ъ” участники рынка: пользователи, размещая объявления о продаже дорогих товаров, готовы больше тратить и на их продвижение. В TME и «Пронто Медиа» не отвели на запросы.

Продажу авиабилетов недавно запустил и крупнейший в России сайт объявлений Avito, сообщал ранее “Ъ”. В пресс-службе Avito подчеркивают, что это не ключевое направление бизнеса. «Мы тестируем различные направления развития компании. Партнерский проект с Aviasales — один из многих пилотных кейсов, и насколько масштабным он станет, сейчас говорить преждевременно»,— отмечают в компании.

Директор Hearst Shkulev Digital Сергей Астапенко считает, что Irr.ru по-прежнему не выглядит перспективным для новых инвесторов, поскольку рынок уже сложился и стал высококонкурентен. Крупным игрокам вроде Avito и «Юлы» сайт Irr.ru вряд ли будет интересен из-за незначительного размера бизнеса, полагает он. В Hearst Shkulev Digital предложений о покупке Irr.ru не получали и для себя такую сделку холдинг также не рассматривает, добавляет господин Астапенко.

One comment

  1. Народ кто желает поработать знаю отличный способ заработка.
    На данном сервисе «ОПТИМАЛЬНЫЙ ДОХОД» Выплаты ежедневно.
    За день пару-тройку сотен за 10 мин. работы по моему Круто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *