Мошенники

Кого всегда ждут на даче в Горках-10

«Проект» нашел на Рублево-Успенском шоссе загадочную дачу стоимостью более двух миллиардов рублей. Все указывает на присутствие первых лиц: федеральная охрана и спецсвязь с другой государственной резиденцией, на территории которой расположена ледовая арена. А принадлежит дача офшору с Британских Виргинских островов, связанному со старыми друзьями Владимира Путина.

Поселок из 90-х

«Этот участок Рублевки на рынке не котируется» — писал «Коммерсантъ» 18 лет назад о Горках-10 — поселке на окраине Рублево-Успенского шоссе.

И сейчас предложений о продаже участков там почти нет, да и взяться им неоткуда. Горки-10 — поселок старых советских госдач, которые с 90-х годов облюбованы российским политическим истеблишментом.

Там живет, например, бывший управляющий делами президента Владимир Кожин — у него почти восемь гектаров на берегу Москвы-реки, которые до этого были федеральной собственностью. Они обошлись ему ниже рынка — «Новая газета» со ссылкой на данные Росреестра писала, что Кожин заплатил за участок чуть более 1 млн рублей.

Владимир Кожин — у него почти восемь гектаров на берегу Москвы-реки, которые до этого были федеральной собственностью.

В Горках-10 расположена и бывшая дача Бориса Ельцина, не государственная, а личная, сейчас там живет его вдова Наина Ельцина.

И все же крупнейший лендлорд в округе, с участками в почти 25 гектар — не чиновник, а бизнесмен, миллиардер Алишер Усманов.

Наконец, еще один житель Горок-10 — бывший вице-премьер Олег Сосковец, уволенный Ельциным после инцидента с «коробкой из-под ксерокса».

Кожин совершал эту сделку, когда главой администрации Одинцовского района, к которому относятся Горки-10, был нынешний замглавы ФСО, генерал Николай Кондратюк. Ранее «Новая газета» нашла у семьи фсошника участки в другом районе Рублевки — Горках-2. Но, как выяснил «Проект» , Николаю и Алле Кондратюкам еще с 2002 года принадлежали 3,6 тыс кв. м земли и тут, в Горках-10.

В Горках-10 расположена и бывшая дача Бориса Ельцина, не государственная, а личная, сейчас там живет его вдова Наина Ельцина . В 2000-х писали: Борис Ельцин потерял важные документы на участок площадью 4 га, который ему выделила администрация Одинцовского района. Ровно столько занимает участок в Горках-10.

И все же крупнейший лендлорд в округе, с участками в почти 25 гектар — не чиновник, а бизнесмен, миллиардер Алишер Усманов. Именно об этой огромной усадьбе рассказывал Алексей Навальный в расследовании о предполагаемых активах премьер-министра Дмитрия Медведева.

Наконец, еще один житель Горок-10 — бывший вице-премьер Олег Сосковец, уволенный Ельциным после инцидента с «коробкой из-под ксерокса». Глава службы безопасности Ельцина Александр Коржаков, отправленный в отставку тогда же, тоже был жителем Горок-10, но позже продал этот участок.

В 1999 году сын Олега Сосковца насмерть сбил трех рабочих из Таджикистана на 24-м километре Рублево-Успенского шоссе. Как писал «Коммерсантъ», двух рабочих «отбросило метров на десять от дороги, третий повис на защитной решетке радиатора, и „Мерседес“ протащил его еще 50 метров». Водитель скрылся и попытался спрятать следы преступления — когда авто было обнаружено, все отпечатки пальцев и следы крови были стерты. Сосковца-младшего задержали в его доме в Горках-10, но вскоре отпустили, чем закончилось расследование уголовного дела, неизвестно.

Тогда, в 1996, вместе с Сосковцом и Коржаковым президент отправил в отставку главу ФСБ Михаила Барсукова. Тот владеет участками в другом поселке Рублевки, Горках-2, а в Горках-10 пытался обосноваться, как считалось, «подопечный» Барсукова, бывший буровой мастер из Нефтеюганска Иван Коптенко, ставший потом депутатом Верховного совета.

«С подачи Барсукова Коптенко арендовал госдачу „Горки 10-10“ и огородил ее высоченным забором», — писал Коржаков в своих мемуарах. Потом дача оказалась в распоряжении сына вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова (типичная дача члена политбюро: холл, спальня, хорошая баня — описывал ее Чилингаров-старший).

В 2000-х резиденцию «Горки 10-10» вернули государству. Но ее нынешнее предназначение неизвестно. Она не упоминается как место, в котором проходят официальные мероприятия с участием президента или премьера. Однако, по данным Росреестра, с 2008 года территория находится в пользовании ФСО.

В 2000-х резиденцию «Горки 10-10» вернули государству. Но ее нынешнее предназначение неизвестно. Она не упоминается как место, в котором проходят официальные мероприятия с участием президента или премьера. 

Интерьеры этой резиденции 10-10 были опубликованы в интернете компанией из Татарстана «Татинвестгражданпроект», которая делала дизайн-проект. На сайте сказано, что интерьер предназначен для «семейного проживания и отдыха, а также проведения официальных приемов и встреч», выполнен «в классическом стиле, в отделке использованы отделочные материалы из натурального камня и ценных пород дерева ручной работы». Гендиректор компании Ирек Файзуллин после окончания реконструкции был назначен министром строительства и архитектуры Татарстана. «Горки-10» также указала на своем сайте компания «МД Технолоджи», которая устанавливает домашние кинотеатры. Подробности у гендиректора компании Павла Долгопольского «Проекту» узнать не удалось — тот сослался на «подписку о неразглашении».

«Проект» сделал снимки резиденции — на территории видны три особняка, вертолетная площадка и ледовая арена. Эту арену упоминал в своих мемуарах Коржаков: по его данным, она предназначена для созданной Путиным Ночной хоккейной лиги. Арена также находится в распоряжении ФСО .

Однако эта недвижимость — не единственный объект в поселке Горки-10, который охраняет ФСО. Там же есть еще один роскошный дом, который ФСО, возможно, охраняет куда тщательнее.

В 2015 году Служба специальной связи ФСО объявила аукцион: необходимо было построить систему выделенной спецсвязи от резиденции с ледовой ареной «Горки 10-10» до расположенной в трех километрах некой дачи № 5 в том же поселке . Обустройство выделенной линии связи почему-то предполагалось на территории участка, принадлежащего офшору с Британских Виргинских островов. Источником финансирования был федеральный бюджет, средства выделялись в рамках Государственного оборонного заказа.

Спецсвязанные лица

Дача № 5 в Горках-10 стоит на самом краю поселка. С одной стороны — конезавод, дорогу от которого к даче охраняет не только двойной забор, но и огромное навозное поле, перейти которое корреспондентам «Проекта» было непросто. С другой стороны — Москва-река.

Сама дача скрыта за высоким, на глаз, не менее пяти метров, забором. По периметру забора — многочисленные видеокамеры. Они, правда, не помешали местным жителям нарисовать в нескольких местах ограды граффити. На одном из них написано: «Путин, поцелуй мой ***».

Окрестности дачи

Сфотографировать территорию дачи с помощью радиоуправляемого дрона с воздуха практически невозможно — судя по всему, работают так называемые «глушилки», — так теперь оборудуются некоторые государственные и частные объекты на Рублевке. Первая попытка запуска дрона окончилась безуспешно, однако со второй «Проект» сфотографировал загадочный объект.

Огромный участок — почти шесть гектаров — надежно скрыт за высокими соснами, видны лишь главный дом (всего на участке три дома) и вертолетная площадка, а также элементы ландшафта: несколько небольших искусственных прудов, посаженные ели, тропинки, искусственная пещера, похожая на подземный гараж. Веранда дома украшена мозаикой, со второго этажа вглубь леса ведет небольшой мостик. Площадь большого дома — 2,2 тыс. кв. м, дома поменьше — 1,2 тыс. кв. м (третий дом не стоит на учете в Росреестре, и его площадь узнать нельзя).

До начала 2000-х этот участок находился в собственности государства — им распоряжалось министерство имущественных отношений . Но в 2001 году эта огромная территория на берегу Москвы-реки досталась российскому профессору, директору Института кристаллографии РАН Михаилу Ковальчуку 

Сам Ковальчук тогда же рассказывал о бедственном положении ученых. «Я точно знаю, начиная с какой суммы, аспиранты начнут сидеть на работе. Эта сумма — мизер по сравнению с тем, что платят на Западе. Начиная с 200–300 долларов», — писал он в своей статье для журнала «Отечественные записки» в 2002 году.

Зато у Михаила есть брат, Юрий Ковальчук — акционер банка «Россия» и один из учредителей знаменитого кооператива «Озеро», вокруг которого сформировался кружок питерских друзей президента Путина.

В 2005 году Михаил Ковальчук передал участок в уставный капитал только что учрежденной им компании «Усадьба-21 век». Тогда же на участке началось строительства особняка, а к 2010 году, согласно данным Google Earth, там появилась вертолетная площадка.

В декабре 2011 года у участка вновь поменялся владелец — им стало некоммерческое партнерство «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха». Его владельцы — некие «Айпэкс» и «Тартэкс».

Собственник «Айпэкса» — офшор с Британских Виргинских островов Girard Finance Limited. Владельцем «Тартэкса» сначала была кипрская Infotarget Consultants Limited Геннадия Тимченко (он, хотя и не состоял в кооперативе «Озеро», — тоже старый и надежный друг Путина): через эту компанию он владел нефтетрейдером «Сургутэкс» вместе с еще одним старым другом президента Петром Колбиным.

В 2013 году кипрский офшор Тимченко вышел из состава акционеров «Тартэкса», его сменила все та же Girard Finance Limited, бенефициары которой неизвестны.

Однако и сейчас усадьба крепко связана все с тем же коллективом собственников. 1% компании «Айпэкс» принадлежит гендиректору «Сургутэкса» Владимиру Исаеву. Именно он стал новым совладельцем «Сургутэкса» после того, как Тимченко избавился от своей доли. Представитель Тимченко настаивал, что Исаев — не номинальный владелец.

Гендиректор и «Айпэкса», и «Тартэкса» — Сергей Филиппенков, он же — глава компании «Трансойл СНГ» Тимченко. В отчетах, поданных партнерством в Минюст, он также до 2018 года был указан как председатель правления «Возрождения традиций и культуры загородного отдыха». А еще одним членом правления партнерства был Михаил Семенов — так же зовут члена совета директоров «Согаза» и главу компании «Транслизинг» Тимченко. .

«Айпэкс» связан и с Ковальчуком. Компания зарегистрирована в Саперном переулке в Санкт-Петербурге — по тому же адресу находится офис компании «Лиросс». Ее владельцы — Олег Гордин, фигурант «панамского архива» и деловой партнер (в компаниях-офшорах) виолончелиста Сергея Ролдугина. Еще один учредитель «Лиросса» — Александр Плехов, ученый и старый знакомый Юрия Ковальчука. Как ранее выяснил «Проект», Плехов помогает акционерам банка «Россия» обходить санкции.

Наконец, гендиректором «Возрождения традиций и культуры» работает Рената Ибатуллина. Она же возглавляет созданную Михаилом Ковальчуком компанию «Усадьба-21 век» .

На благоустройство дачи с 2013 года было потрачено 733,5 млн руб., подсчитал «Проект» на основе поданных партнерством в Минюст отчетов . Активы партнерства «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха» составляют 2,3 млрд рублей.

Столько и может стоить дача. В феврале 2012 года учредители компании «Усадьба-21 век» провели внеочередное собрание . На нем было объявлено об уменьшении уставного капитала — на те же 2,3 млрд рублей. Как раз за три месяца до этого «Усадьба-21 век» лишилась дачи № 5 в Горках-10 — им стало владеть партнерство «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха».

Друзья под охраной

Российское руководство не раз призывало отечественный бизнес покончить с регистрацией в заграничных офшорах. Несмотря на это, таинственный участок в Горках-10 и особняки на нем принадлежат офшору в одной самых закрытых юрисдикций мира. Но это еще не все: офшорную дачу стережет Федеральная служба охраны (ФСО), охраняющая президента и других высших должностных лиц страны.

Сведения об этом содержатся в Сборнике аэронавигационной информации, составленном Федеральным агентством воздушного транспорта. Он в том числе содержит карты вертодромов и аэродромов — есть там и вертолетная площадка на даче № 5. Согласно документу, полеты над участком разрешаются только по согласованию с ФСО, сама же зона именуется «запретной».

Офшорную дачу Горки 10-5 стережет Федеральная служба охраны (ФСО), охраняющая президента и других высших должностных лиц страны, это указано в сборнике аэронавигационной информации.

В аэронавигационных данных также указаны контактные данные компании «Усадьба 21 век», которую Ковальчук создавал для владения этим участком. Некоторые сайты в интернете предлагают возможность узнать оператора телефонного номера. В случае с «Усадьбой» оператором ее номера телефона указано «Главное управление охраны» — предшественник ФСО.

Когда корреспондент «Проекта» позвонил по этому номеру и уточнил, принадлежит ли этот телефон компании «Усадьба 21 век», собеседник подтвердил это. Однако на вопрос, является ли «дача № 5» резиденцией первого лица, сказал «Я не могу вам ответить» и положил трубку.

О том, что участок находится под охраной ФСО, рассказал также бывший рабочий дачи, которого удалось разыскать «Проекту».

Наконец, «Проект» обнаружил упоминание «объекта Горки 10-5» в резюме одного из бывших сотрудников строительной компании «УК Кредо». Это не простая фирма: сайта у нее нет, заказчики — ФСО и Управление делами президента. Специализируется она на президентских резиденциях. «УК Кредо», например, была подрядчиком строительства президентской резиденции «Валдай», реконструировала здание № 3 на объекте ФСО на Кавказе (предположительно, за этим названием скрывается госрезиденция «Бочаров ручей»), реставрировала Константиновский дворец в Стрельне — это резиденция Путина для торжественных мероприятий и приемов.

«Кредо» также участвовало в реконструкции кинотеатра «Ленинград» Юрия Ковальчука , который тот превратил в «шоу-центр» с мюзиклами и кабаре наподобие Crazy Horse.

Владеют «УК Кредо» Ася и Михаил Борисовы. В 2009 году они президентским указом были награждены Орденами дружбы за «большой вклад в реконструкцию памятников исторического и культурного наследия, создание объектов федерального значения». Еще двое сотрудников «Кредо» получили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

Кроме того, Ася Борисова владеет квартирой в одном доме с сыном Владимира Кожина . Это элитный ЖК Diadema Club House на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. У Борисовой также есть квартира в одном доме с бабушкой Алины Кабаевой Анной Зацепилиной — в сталинке на Мытнинской набережной, тоже в Санкт-Петербурге .

У «Кредо» нет пресс-службы, в компании заявили, что не отвечают на вопросы журналистов и «отсылать их бесполезно».

В резюме сотрудника «Кредо» помимо «объекта Горки 10-5» также присутствует Дом правительства России и «объект Горки 10-3» — только это на самом деле не объект, а дача Кожина (под точно таким названием она зарегистрирована в Росреестре).

«Проект» связался с этим сотрудником, который отказался обсуждать резиденцию, сославшись на подписку о неразглашении. Однако и он подтвердил, что «дача № 5» находится под охраной ФСО.

Один из местных жителей сказал «Проекту», что в поселке «ходят слухи», что дача № 5 — президентская резиденция, но кортежа первого лица он там ни разу не видел, только один раз к даче прилетал вертолет. В последнее время там велись активные строительные работы, вспомнил он. Также он упомянул про попытки владельцев дачи перекрыть проход к реке. На съемке с дрона действительно виден забор, который ведет прямо к Москве-реке и перекрывает тропинку.

Возрождение старых русских традиций

Путин известен как сторонник традиционных ценностей — он сам это подтверждает почти в каждой публичной речи. По совпадению, «Возрождение традиций» — универсальное название компаний, связанных с ближайшим окружением Путина. Эти фирмы представляют собой замысловатую сеть, владеющую элитной собственностью и загородной недвижимостью по всей стране.

Например, 46-метровая яхта «Шеллест», замеченная возле так называемого «дворца Путина» на мысе Идокопас в Краснодарском крае, о существовании которого рассказал бизнесмен Сергей Колесников, записана на некоммерческое партнерство «Возрождение морских традиций» . Один из учредителей этого некоммерческого партнерства — Дмитрий Мансуров, глава компании «АБР Менеджмент», которая управляет активами банка «Россия». Второй учредитель — Павел Зайцев, гендиректор ассоциации «Развитие рынка эффективных инвестиций», учрежденной все теми же Тимченко и Колбиным.

На странице яхты «Шеллест» в российском морском регистре судоходства указан адрес электронной почты с доменом llcinvest.ru — точно такой же используют структуры бизнесмена Александра Пономаренко, который в 2011 году стал владельцем «путинского» дворца на мысе Идокопас.

Точно такой же домен — llcinvest.ru — указан в регистрационных данных компании «Прайм», принадлежащей некоммерческому партнерству «Поддержка предпринимательских инициатив» Юрия Ковальчука и его сына Бориса. «Прайм» владеет почти половиной территории президентской резиденции на Валдае,  — той, где как раз была подрядчиком «УК Кредо». «Прайм» стал собственником земли после того как туда зачастил с поездками Путин.

Наконец, «Прайму» также принадлежат огромные территории на побережье Ладожского озера в Карелии — 140 гектаров, на которых расположены несколько охраняемых особняков . Дочерняя компания «Прайма» «Арконн» — совладелец горнолыжного курорта «Игора», где праздновали свадьбу предполагаемая дочь президента Катерина Тихонова и совладелец «Сибура» и сын акционера банка «Россия» Николая Шамалова Кирилл.

А сам Николай Шамалов, бывший член кооператива «Озеро», был соучредителем компании с очередным «возрождением традиций» в названии — «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха «Южный парк». В 2017 году ее соучредитель Павел Зайцев стал руководителем компании, на которую оказалась записана бывшая вилла Виктора Януковича на мысе Айя в Крыму .

Россия дачная

Президент не испытывает недостатка в резиденциях — помимо нескольких официальных и неофициальных дач, он может воспользоваться многочисленными виллами своего ближнего круга. На некоторых его даже видели.

•  Официальные резиденции — 3

•  Неофициальные резиденции — 3

• Связанные с Ю. Ковальчуком и другими акционерами банка «Россия» — 7

•  Другое — 2

Некоммерческое партнерство — идеальный вариант для «непрямого» владения недвижимостью. Формально, собственник недвижимости — НП, а не партнеры. Поэтому в декларации об имуществе бенефициарам про активы партнерства ничего писать не надо, объясняет Павел Ивлев, бывший партнер вице-премьера Игоря Шувалова по адвокатскому бюро. Подмосковная дача Шувалова (больше напоминающая дворец) и его «Роллс-Ройс Фантом» тоже записаны на некоммерческое партнерство — «Заречье 4» .

«Проект» отправил запрос в Управление делами президента и Федеральную службу охраны. В ФСО отвечать на запрос не стали, в Управделами посоветовали ознакомиться с перечнем подведомственных организаций на сайте учреждения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы «Проекта».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *