Мошенники

Король мусора из Минприроды

В сети появились публикации о том, что теперь-то Логинов, наконец, разберется со всеми негодяями, тормозившими мусорную реформу. Раньше ему, видимо, мешали.

Действовать будет жестко. Вот только откуда появилась такая искренняя любовь к замминистра? В «мутной» биографии чиновника решил разобраться корреспондент The Moscow Post. 

Накануне подведения итогов первого года «мусорной реформы»  Владимир Логинов активно прессует своих подчиненных.

Даже гневную бумажку своему начальнику – Министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину написал, мол не смогли сотрудники Минприроды к заседанию Комиссии Правительства РФ 23 сентября должным образом подготовиться.

Всем срочно «прописать» по шапке, опубликовал «Блокнот Воронеж».

Любопытно, но накануне из Минприроды ушел по семейным обстоятельствам заместитель директора Департамента госполитики по обращению с отходами Владислав Ландсберг – ключевой руководитель центра управления реформой ТКО, большой специалист в коммунальной сфере. Может, это Логинов «выпнул» мешающего умника из Минприроды? Скоро и с остальными чиновниками расправится?

Министерство трещит по швам, а Логинов вместо того, чтобы разбираться с горами смердящего мусора и документацией, устраивает публичные порки.

Но не только бумажки умеет подписывать замминистра, Логинов выдал несколько спорных инициатив. Например, предложил бизнесу самостоятельно заниматься утилизацией упаковки и вышедшего из строя оборудования, а фирмы, которые переработкой не занимаются – штрафовать.

Оно и понятно, если сейчас бюджет собирает на экологическом сборе порядка 2,2 млрд рублей, то при полной загрузке коммерсантов цифры вырастут до 136 млрд рублей ежегодно. То есть более чем в 60 раз! Логинов получит еще больше денег, а бизнес поднимет цены, чтобы расквитаться с экологической инициативой. Цены на товары подскочат в несколько раз, но разве замминистра это волнует? Простые смертные как-нибудь перекантуются.

Перекантуются и заплатят еще. В этом году комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы объявил, что 1,6 млн россиян пересчитали плату за обращение с твердыми отходами. В итоге вернули переплаты в размере 700 млн рублей! А сколько еще лишних денег упадет в «лабиринты» Логинова за неэффективную работу?

Подбирается Логинов и к полному контролю за нацпарками и заповедниками, уже успел «присоседиться» к проекту «Сохранение озера Байкал». А вот тут на горизонте появилась компания «ГазЭнергоСтрой» Сергея Чернина, которая в этом году объявлена генподрядчиком «Росгеологии» и будет заниматься ликвидацией отходов Байкальского ЦБК. Поговаривают, что на богатый проект, общей стоимостью около 6 млрд рублей, Чернина как раз продвинул Логинов. Такой куш упускать нельзя!

И замминистра совсем не смущал подход Чернина к работе, как и тот факт, что «ГазЭнергоСтрой» планирует использовать для утилизации метод – термолиз. А сжигание отходов на берегу Байкала может привести к новой экологической катастрофе! Об этом писал The Moscow Post. Настолько профессиональные решения принимает замминистра?

Но, видимо, далеко не всем «помогает» Логинов. В начале октября замминистра накатал «жалобную» генпрокурору Юрию Чайке против чиновников нескольких областей, которые занижают тарифы на вывоз ТКО. То есть лишают, подлецы такие, замминистра денег?

Больше всего обозлился Логинов на губернатора Воронежской области – Александра Гусева – который пытался удержать тариф и избежать его подорожания. И собака зарыта совсем рядом, дело в том, что региональный оператор, который занимается вывозом мусора в области – ОАО «Экотехнологии» – принадлежит Вадиму Ишутину, а тот давний знакомый господина Логинова.

Поговаривают, что именно Ишутина хотел видеть Алексей Гордеев в кресле главы «Российского экологического оператора» да, видимо, помешали обыски в офисе бизнесмена по делу о подделке документов на сумму более 600 млн рублей сотрудниками АО «Воронежская горэлектросеть», об этом писал The Moscow Post.

Сомнительные у Алексея Гордеева «друзья». Вице-премьер хотел перетащить на миллиардные мусорные кучи исключительно «своих» людей? Вот только не слишком ли часто «дружок» господин Логинов попадается на «проколах».

А ведь «профессионалу» доверили миллиарды бюджетных рублей! Только с одних горожан Логинов получает порядка 160 млрд рублей ежемесячно. 100 млрд рублей пойдут из бюджета на «мусорную инфраструктуру», 60 млрд рублей на заводы по переработке и сортировке отходов.

Мощной поддержкой вице-премьера Алексея Гордеева и объясняется небывалая смелость Владимира Логинова? Старая дружба связала? Якобы в середине 90-х Гордеев и Логинов на пару занимались сахарным бизнесом, а чуть позднее трудились в Минсельхозе: Гордеев сидела в кресле министра, а Логинов был замом.

Ну а дальше стали «рулить» Воронежской областью: Гордеев – губернатором, а Логинов – главой Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов. Не разлей вода! Вот и тащит вице-премьер «мусорного» новатора за собой, как «собачонку»?

Кстати, история с сахаром совсем несладкая. Поговаривают, что Владимир Логинов кроме того вел бизнес вместе с Михаилом Липским и в спайке с партнером мог активно уходить от налогов под прикрытием Подольской ОПГ.

По информации «Совершенно секретно» Логинов попросил 100 млн долларов кредита для своего «Русского сахара» у Минфина, а поручителем выступил Минсельхоз. Не помогли ли и здесь связи Алексея Гордеева?

Кстати, кредит так и не вернули, а те, кто мог знать, куда на самом деле ушли деньги, страшно поплатились… Например, в своем автомобиле был взорван заместитель Владимира Логинова – некто Ганыкин. Чуть позднее тяжело ранили бизнес-партнера – Дмитрия Ефанова. Сам же Логинов, видимо, «чудом» остался в живых. Вот уж и правда, жизнь – не сахар.

Кроме того, по слухам, была у будущего замминистра ООО «Ковчег», которая через совместное иностранное предприятие Hiber Holding и Sugar Trading Company отмывала деньги. Якобы торговал «мусорный король» и водкой, а этот бизнес, как правило, без криминальной поддержки не построишь. Что-то не клеится у Логинова ни с бизнесом, ни с экологией…

Но, видимо, «скинуть» скандального замминистра нереально, пока за его спиной стоит влиятельный вице-премьер. Вот только за полный провал «мусорной реформы» по шее получит не «пешка» Логинов, а «королек» – Гордеев. А там и миллиардной дружбе конец?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *