Мошенники

Красная карточка Илье Бударину

Акционер лопнувшего банка «Замоскворецкий»   получил 3,5 года колонии за 201 млн рублей хищений. Бударин 4 года скрывался в Подмосковье под именем Аума Параманувича Пуруши и был задержан за рулем собственного Mercedes. Футболисты сборной России Дмитрий Кириченко, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сычев, совладелец Capital Group Эдуард Берман и другие VIP-клиенты банка не получат назад $12 млн.

Как сообщает , дело Ильи Бударина Тушинский суд Москвы рассмотрел за пару заседаний. Это объясняется тем, что оно слушалось в особом порядке, поскольку фигурант полностью признал свою вину. В итоге бывший владелец «Замоскворецкого» был приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима. С учетом того что подсудимый уже провел полгода в СИЗО, на свободу условно-досрочно он может выйти уже в начале следующего года. Помимо наказания суд удовлетворил и иск банка к своему бывшему владельцу, поданный в рамках уголовного дела. Об этом сообщили в пресс-службе Тушинского суда.

Обстоятельства хищения средств вкладчиков и активов МКБ «Замоскворецкий» уже пять лет расследует следственная часть УВД Центрального административного округа (ЦАО) Москвы. Экс-владелец банка стал единственным фигурантом дела, хотя адвокаты вкладчиков неоднократно направляли жалобы, в которых называли фамилии топ-менеджеров «Замоскворецкого», причастных, по мнению юристов, к выводу активов. Да и Илью Бударина задержали случайно: наряд ДПС остановил его для проверки документов в августе прошлого года на Кутузовском проспекте столицы. Тогда и выяснилось, что банкир уже несколько лет числится в розыске и при этом свои паспортные данные.

По подсчетам АСВ, в общей сложности из банка господина Бударина перед его крахом в 2014 году было выведено 2,5 млрд рублей, однако экс-владельцу вменили хищение лишь двухсот с небольшим миллионов. Согласно материалам расследования, эти средства выводились под видом выдачи физическим лицам фиктивных займов, размеры которых колебались в пределах от 4 млн рублей до 8,6 млн рублей.

Отметим, что вкладчики банка в качестве потерпевших в деле не фигурируют, в этом качестве выступает АСВ в лице новой администрации «Замоскворецкого». При этом среди бывших вкладчиков были известные в прошлом футболисты, в разные годы игравшие за сборную России,— Дмитрий Кириченко, Андрей Каряка, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сычев, Юрий Никифоров, Евгений Алдонин и Ролан Гусев. Представляющий интересы спортсменов адвокат Александр Бурчук заявил, что «разочарован результатами следствия» и считает, что за пять лет «оно не достигло никаких серьезных целей по защите прав реальных потерпевших». Как подчеркивает адвокат, следствие не стало добиваться ареста квартир господина Бударина и здания банка на Большой Полянке. При этом квартиры после цепочки сделок формально оказались в собственности бывшего дворника банка, а помещения в здании «Замоскворецкого» сдаются в аренду. Стоимость этих активов, по оценке адвоката Бурчука, могла покрыть «едва ли не половину похищенных в банке средств, однако это почему-то не интересует ни УВД ЦАО, ни ».  «Теперь судьбой похищенных денег никто заниматься не будет»,— предположил адвокат.

Стоит отметить, что второй фигурант расследования Ирина Павлова, по сведениям полиции, после краха банка уехала в Грузию вместе со своим братом Янисом Павловым, который привлекал в допофис VIP-клиентов. По данным агентства , миноритарным владельцем «Замоскворецкого» был космонавт и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Николай Бударин.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *