Мошенники

Кроме Сечина венесуэльской нефтью торгуют индийцы и китайцы, но это никого не волнует

От этой схемы Венесуэла получает отчаянно необходимую ей валюту, а «Роснефть» — средства для погашения долгов страны. Схема и участвующие в ней банки являются очевидной мишенью для новых санкций Вашингтона, который разочарован тем, что ему никак не удается дожать режим Мадуро.

Схема

По информации агентства, PDVSA просто передает «Роснефти» счета-фактуры, выставленные на клиентов, а та их сразу оплачивает. Дальше «Роснефть» в лице женевской Rosneft Trading работает с клиентом по физическим поставкам нефти.

Транзакции проходят через российские банки, к части средств получают доступ венесуэльские власти. Один из банков — это находящийся под санкциями США «Еврофинанс Моснарбанк». Другие банки, участвующие в схеме, источники Reuters не называют.

В схеме участвует как минимум крупнейший импортер венесуэльской нефти — индийская Reliance Industries, забравшая в марте 40% нефтяного экспорта страны.

Интерес «Роснефти»

Российская госкомпания берет с Венесуэлы комиссию и дисконт. По информации Reuters, PDVSA и Reliance платят «Роснефти» в виде комиссии 3% суммы контракта в равных долях. Каков дисконт, непонятно: источники говорят, что он обговаривается отдельно для каждой сделки.

Представитель Reliance рассказал, что деньги, поступившие российской компании от венесуэльской нефти, идут на погашение долгов Венесуэлы. Из публикации следует, что по похожей схеме с Венесуэлой работают китайские компании, но деталей агентство не приводит.

Схема работает как насос по выкачиванию денег из Венесуэлы, посетовал агентству сотрудник PDVSA:  «Роснефть» покупает нашу нефть дешево, а взамен очень дорого продает топливо. Мы постоянно им должны».

По информации Reuters, с 2010 года «Роснефть» вложила в проекты в Венесуэле около $9 млрд и еще не покрыла расходы. В феврале «Роснефть» сообщила, что за 2018 год Венесуэла погасила половину долга перед компанией и осталась должна $2,3 млрд. Точная сумма госдолга Венесуэлы России неизвестна, но ее оценивают в $4 млрд.

Мишень для санкций

Публикация Reuters точно ложится в информационную картину последних дней вокруг Венесуэлы, включая запрет ЦБ страны на операции в долларах. Агентство пишет, что в Вашингтоне нарастает недовольство по поводу того, что режим Мадуро никак не удается отрезать от всех источников финансирования, и по поводу компаний, помогающих обходить санкции США.

США уже обвиняли «Роснефть» в нарушении санкционного режима, введенного в отношении Венесуэлы. Но «Роснефть» заявила, что работает по уже заключенным контрактам, а министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал требования прекратить закупки венесуэльской нефти противоречащими международному праву.

Почему это важно

Публикация лишает «Роснефть» одной из линии защиты против санкций — а именно, что она не покупает нефть, а получает ее в качестве погашения предоплаты за поставки PDVSA. Сценарий жестких санкций против «Роснефти» как одной из крупнейших нефтедобывающих компаний мира маловероятен, но меры в отношении работающих в схеме банков — вполне.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *