Мошенники

Мафиози Кумарину-Барсукову снизили срок до 23,5 лет

Городской суд Санкт-Петербурга уменьшил на полгода срок наказания лидеру тамбовской ОПГ ,  которого ранее Куйбышевский районный суд по совокупности определенных наказаний приговорил к 24 годам лишения свободы, сообщили в суде.

«Суд уменьшил на полгода срок наказания Барсукову в связи с выявленным неверным сложением ранее полученных наказаний», — сказал собеседник агентства. В 2016 году Петербургский городской суд уже Барсукова к 23 годам лишения свободы и выплате штрафа в миллион рублей по делу о покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала . 

Ряд СМИ называет Барсукова главарем тамбовской  — одной из самых известных преступных группировок России. Тамбовская ОПГ была одним из самых влиятельных и жестоких преступных сообществ Петербурга на рубеже 1990-2000-х годов. По данным СМИ, она была создана еще в конце 1980-х из молодых спортсменов, прежде всего, из Тамбовской области.

Через какое-то время «тамбовцы» примкнули к Великолукской ОПГ — одной из самых сильных в Петербурге на тот момент ─ и уже под ее началом занялись рэкетом, убийствами и другими преступлениями. Позднее тамбовская ОПГ обрела самостоятельность и превзошла по влиянию своих прежних покровителей.

В декабре Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил требование прокуратуры вернуть это дело на рассмотрение в суд первой инстанции. Прокуратура Центрального района Петербурга внесла соответствующее представление после того, как Куйбышевский суд в октябре вернул дело генеральному прокурору в связи с тем, что в обвинительном заключении не было указано место совершения преступления — создания преступного сообщества.

В марте Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил Барсукова к 24 годам колонии.

Как сообщало агентство , показания против своего босса давал в частности бухгалтер преступной группировки банкир Илья Клигман, известный благодаря махинациям с двойной бухгалтерией на 35 млн рублей в Арксбанке и обналичиванию денег через Трансинвестбанк, Дил-банк, Спецсетьстройбанк, Мособлбанк, УМ-банк, Геобанк и банк «Агросоюз».

В 2001 году американский журнал Newsweek и итальянская газета La Repubblica написали о связях «группировки Кумарина» с бывшим председателем Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям ,  который с 1997 по 2000 года на общественных началах являлся консультантом российско-немецкой компании по недвижимости SPAG (St. Peterburg Immobilien und Beteiligungs AG; совладельцем предприятия, по данным издания Le Monde, была мэрия города). Пресса указывала, что возглавляемая Барсуковым-Кумариным «тамбовская» группировка «установила контроль над гессенской компанией SPAG и использовала ее для отмывания денег» — на деньги колумбийской наркомафии приобретала недвижимость в Петербурге (сам Барсуков, по данным СМИ, входил в совет директоров «дочки» SPAG). В апреле 2004 года Барсуков был допрошен немецкой полицией по делу об отмывании денег акционерами , однако официальных обвинений против него выдвинуто не было.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *