Мошенники

Михаил Гуцериев отыскал себе финансового гения

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, новым ведущим членом структуры олигарха стал заместитель генерального директора по финансам и экономике ГК «Нефтиса» (входит в «Сафмар») Роман Тян. Молодой и способный финансист повышен в ранге, чтобы эффективнее помогать выводу активов Гуцериева заграницу? Злые языки утверждают, что с самого верха уже дана команда «стреножить» миллиардера. История 2007 года, когда Тверской суд города Москвы дал предписание на арест олигарха, повторяется?

Как мы помним, тогда Гуцериеву дали возможность сначала уехать в Лондон, а уже потом решили его арестовывать. Причем в эмиграцию наш поэт-песенник увез не только смену белья и зубную щетку, а еще и три миллиарда долларов, полученные от Дерипаски за «Русснефть». Ситуация обычная для российского правосудия, когда информация из правоохранительных органов так вовремя утекает к заинтересованным лицам. Хотя необходимо добавить немаловажное уточнение – только к состоятельным заинтересованным лицам.

«Русская прачечная»

Как уже писал The Moscow Post, Михаил Гуцериев вложит 3 млрд руб. в фонд LSC Value Recovery II Владимира Палихаты. Также появилась информация, что «Бинбанк», ранее принадлежащий Гуцериеву участвовал в схеме «ландромат» или, так называемая «русская прачечная», в результате которой из России были выведены 22 млрд руб.

Фонд LSC Value Recovery II создан для работы со «стрессовыми» активами – компаниями, находящимися в сложном положении. Оно исправляется при помощи инвестиций фонда. Управляет им Legacy Square Capital Владимира Палихаты. Михаил Гуцериев утверждает, что ему близка концепция фонда. Еще бы! Многие компании Михаила Гуцериева находились и находятся в «стрессовом» состоянии. Дочки «Русснефти»: ООО «Томская нефть», ООО «ТД «Русснефть», ООО НК «Русснефть –Брянск», АО «Черногорское» по «странному» стечению обстоятельств работают без прибыли. В том числе и ранее принадлежащий ему «Бинбанк».

Недавно стало известно, что он принимал участие в схеме выводов активов Михаила Гуцериева из России. «Ландромат» действовал с 2010 года – именно тогда олигарх победоносно вернулся с берегов Туманного Альбиона — по 2014 год. Можете себе представить – сколько денег можно было отмыть и вывести за рубеж за четыре года!

Кстати, осенью 2017 года «Бинбанк» был передан на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, а затем объединен с банком «Открытие». Тем не менее, большие деньги в всегда оставляют большие следы, которые можно обнаружить даже спустя годы, особенно, когда идет команда с самого верха. Наверно, поэтому Гуцериев так спешно ввел в совет директоров талантливого финансиста Романа Тяна. Видимо, тот может применить не примитивную «прачечную», а пока неизвестные нам новейшие схемы вывода денег олигарха из России?

Почём российский уголек на Кипре?

В апреле-мае этого года подконтрольные Михаилу и Саиду Гуцериевым кипрские офшоры увеличили с 2,12 до 18,9% свой пакет в Кузбасской топливной компании (КТК) — одном из крупнейших в России производителей и экспортеров энергетического угля, следует из сообщения КТК. Еще около 48% КТК приобрели давние знакомые и партнеры Михаила Гуцериева — Искендер Халилов (23,3536%) и Виктор Пичугов (24,6007%). Доли в КТК эти бизнесмены также купили через кипрские структуры. По информации РБК, Халилов был вице-президентом государственной «Славнефти», когда ею руководил Гуцериев, а также основал компанию «Ресурс Трейдинг» — подрядчика РЖД. Пичугов возглавлял компанию «Аганнефтегазгеология», которую в 2005 году купила «РуссНефть» Гуцериева, а также был членом Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа.

Согласно сообщению КТК и данным СПАРК, Гуцериевы выкупили 16,78% акций компании у председателя совета директоров Вадима Данилова. Халилов и Пичугов выкупили большую часть пакета контролирующего акционера КТК — президента компании Игоря Прокудина (владел 50,08%). С 23 апреля кипрская Haver Holding, которая с марта 2014 года принадлежала Прокудину, полностью вышла из капитала КТК. Теперь контроль в КТК у связанных с Гуцериевым структур.

Пенсии горько плакали…

Уголь углём, но клан Гуцериев замахнулся на самое святое – на пенсионные накопления россиян. Вкладчиками их негосударственных пенсионных фондов «Сафмар» и «Доверие» являются более 2 миллионов россиян, доверивших этой семье около 200 миллиардов рублей. Вполне возможно, что большая часть этих денег уже давно находится в каком-нибудь кипрском офшорном тайнике.

Ведь в конце прошлого года Гуцериевы ошарашили своих вкладчиков решением об объединении двух негосударственных пенсионных фондов в один, находящийся под контролем ПАО «Сафмар финансовые инвестиции». Всем известно, что зачастую подобные слияния используются для того, чтобы запутать следы и скрыть финансовые проблемы.

Кроме того, 20% акций компании владеет связанный с Гуцериевыми кипрский офшор «СТЕПЛИО ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД». Такая структура владения крайне удобна для вывода средств из НПФ за рубеж. Тем более, что обоснованные сомнения в честности Михаила Гуцериева перед вкладчиками уже имеются. Выйти из НПФ господ Гуцериевых крайне сложно, ведь потери составят до 65% накоплений!

«А я уеду жить в Лондон!»

Таланты Михаила Гуцериева простираются не только на финансовый, угольный и нефтяной сектора. Он владеет еще и несколькими радиостанциями, действительный член четырех (!) Академий, член Союза писателей России, кавалер десятка орденов РПЦ, лауреат многих музыкальных премий. Песни на его стихи поют практически все популярные российские исполнители. Кстати, в светской тусовке ходят слухи, что известную песню «А я уеду жить в Лондон» в исполнении Тимати и Григория Лепса написал именно Михаил Сафарбекович. Правда это или нет, мы не беремся утверждать, но совершенно точно известно, что стихи песни «Старый чёрт» в исполнении того же Лепса, принадлежат «золотому» перу Гуцериева. Похоже, что они, действительно, выстраданы автором.

Что и говорить, годами ходить «под статьей» Уголовного кодекса – очень страшно. И от этого страха герой стихотворения смертельно устал. А кого Гуцериев имеет в виду под образом старого чёрта, нам неведомо. Может быть, когда он уже насовсем уедет в Лондон к своим миллиардам, это станет известно? Конечно, если правоохранительные органы опять проявят прямо-таки «чертовскую» нерасторопность…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *