Мошенники

«Опер ФСБ Кирсанов изнасиловал меня ружьем»

Изуродованный при обыске дал публичные показания против старшего лейтенанта Ильи Кирсанова. Дело о пытках робко пытались засекретить по медпоказаниям, но потерпевший настоял на огласке.

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд провел 5 августа первое слушание по делу о превышении должностных полномочий оперативником регионального УФСБ, обвиненным в использовании карабина точно не по назначению. Илья Кирсанов категорически отрицает вину и дает понять, что Саликову веры нет.

[, 26.06.2019, «Этого не может быть»: Трибунал принял дело оперативника ФСБ, воткнувшего в петербуржца ствол карабина»: Принципиально в этой сумасшедшей во всех отношениях истории — два героя. Автор представляет их.

Игорь Саликов, 58 лет, родился в Ленинграде. Когда большинство читателей «Фонтанки» еще не родились, Салик уже гремел на Невском проспекте. У иностранцев, торговых работников и людей с деньгами шансов при встрече с ним практически не было. Но — никакого насилия. Это был первый ломщик советского города трех революций. Про него можно издать смачный плутовской роман, но официально он только раз отсидел полтора года, а было это, извините, в 1984 году. Сегодня он имеет приличные недвижимые активы и кого только нет в его друзьях-товарищах — от сыновей российских земнобогов до блатных. Несмотря на то, что в хозяйстве есть «Мерседес» с номерами «666», настроение не очень, поскольку он находится в Новых Крестах.

Илья Кирсанов, 26 лет, родился в Петербурге. После девяти классов поступил в пограничный кадетский колледж, затем окончил с отличием Калининградский пограничный институт ФСБ, где поменял изначальную фамилию Яшкин на Кирсанов. Правда и то, что отметился в межвузовской игре «Что? Где? Когда?». С 2014 года служит в Петроградском райотделе ФСБ, за ним закреплена кредитно-финансовая линия. Теперь он старший лейтенант. Пока фактов для приключенческой книги маловато. Согласно характеристике, к зверской свирепости не склонен. Наоборот — начитан и так далее, отличник всех подготовок вместе взятых. Дважды поощрялся самим директором ФСБ. Занятно, что номер его «Ауди А5» имеет номера «777» — врезка К.ру]

В суд Кирсанов приехал сам, он находится под подпиской о невыезде. 58-летний Саликов имеет свое дело, о слежке за бывшей женой и организации секс-унижения ее молодого любовника. Он сидит в следственном изоляторе. Конвой запаздывал, и адвокат потерпевшего Андрей Зломнов разбавлял ожидание революционными разговорами: «Неженатый президент — явление отрицательное».

[, 26.07.2019, «Дэбил Юра». За что оперативник ФСБ воткнул карабин в проход ревнивого петербуржца»: О поступлении в Приморский районный суд уголовного дела о неправомерном доступе к информации и сексуальном насилии 26 июля сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. По ее информации, Саликов три года скачивал через шпионскую программу переписку жены, и ему не составило труда отыскать следы измены. Прослушивание интимных бесед с молодым любовником привели к плану отмщения. Саликов, по версии обвинения, нанял привлекательную женщину Ирину Кузнецову, которая вскружила голову любовнику и поманила на свидание в квартиру на Дибуновской. Через пятнадцать минут молодой человек стал голым и беззащитным. В дверь вошел еще один участник постановки, изображавший мужа Кузнецовой, и на почве разыгранной ревности определенными своими действиями сексуально и морально унизил несчастного.

Потерпевший оказался помощником следователя Следственного комитета, и Саликов привлек к себе внимание сотрудников ФСБ. Они пришли к нему в особняк в поселке Огоньки за ноутбуком, в котором хранилась скачанная с телефона жены информация. Ее Саликов сортировал по папкам с выразительными названиями «Дэбил Юра», «Даня», «Рога» и так далее. Во время визита оперативник УФСБ Петербурга и области Илья Кирсанов, по мнению следствия, воткнул в задний проход Саликова карабин «Тигр», причинив тяжкий вред здоровью в виде множественных разрывов. Добытый столь необычным способом ноутбук стал доказательством в деле против Саликова.

Кроме ревнивца, под суд отданы также подставная красавица Кузнецова и петербуржец Климентий Цай, помогавший, по мнению обвинения, устанавливать программное обеспечение на телефон супруги Саликова и скачивать фотографии и переписку интимного толка — врезка К.ру]

Кирсанов — упитанный молодой человек 26 лет, в костюме, с парфюмом дальнего действия, растительность облагорожена в барбершопе.


03-kirsanov-435894769875845867945768768768663644
Илья Кирсанов

Саликов выглядел исхудавшей репликой Солженицына.

«Я писал книгу, — вспомнил он события 7 мая 2018 года. — Уснул в четыре утра. Через пару часов ко мне ворвались. Здоровяк в балаклаве лупил по мне сквозь одеяло дубинкой, приказывал встать. Стащил с кровати, как кота помойного. Я подумал — ограбление».

По словам Саликова, Кирсанов выдал себя голосом и жаждой.

«Наверное, устал дубиной махать и снял маску, воды попить», — уточнил потерпевший.

От хозяина требовали признаться в сексуальном насилии над любовником жены, который оказался стажером следователя.

Начинающий писатель ставить подпись под текстом явки с повинной не стал.

«Кирсанов называл меня «Марьиванной», сексуальным меньшинством на букву «п», обещал сделать из меня девушку, уронил на пол лицом вниз, взял из оружейного сейфа карабин «Тигр», примостил к ягодицам, пару раз прицелился и на третий проткнул почти насквозь. Пригвоздил как майского жука», — не сразу нашел подходящее сравнение Саликов.

«Оперативно-профилактическая» работа по склонению подозреваемого к сотрудничеству была проведена без свидетелей. Когда Саликов заорал от боли и притом матом, примчались следователь и понятые, за ними — скорая помощь.

— Врачу я сказал, что Кирсанов изнасиловал меня ружьем, — вспомнил Саликов.

— Прямо так и сказали? — поморщился прокурор.

— Ну да.

— А Кирсанов что?

— Помажьте, говорит, ему йодом, и до свидания.

— А врач что?

— А что деревенский доктор может противостоять этим людям с ПэЭм на боках? Вздохнула: надо ехать в больницу. Они [следственно-оперативная группа] реально испугались. Очевидно, задача у них была испортить мне задний проход и отправить за решетку. Но товарищ перестарался.

Саликов перенес восемь операций. Военное следствие думало. В середине августа — через три месяца — прошел осмотр места происшествия, в октябре провели проверку показаний Саликова.

Кирсанов вину не признает категорически. Пробитых внутренностей не отрицает, но, по его мнению, это случилось без его участия.

[, 27.08.2018, «Легендарный аферист Саликов: Или меня изуродовал опер ФСБ, или я научился летать»: Взгляд Саликова на случившееся лобовой: 7 мая в его загородный дом в поселок Огоньки (Выборгский район Ленобласти) пришли сотрудники ФСБ в масках и с обыском. С его слов, вскоре он стоял у стены лицом в обои и слышал обещания «опустить».

— Сначала я подумал, что это вообще не советская милиция. Ну тыкнули в морду, ну оплеуха… Я бывалый пират, многое прошел. Но когда грозят, что изнасилуют моего 90-летнего отца, то какие это наследники Дзержинского? Так не бывает, — говорит он «Фонтанке».

Он убежден и уверен: положив его на пол с закованными назад руками, один из гостей (и понятно какой) взял карабин «Тигр» Саликова и вогнал в задний проход обыскиваемому так, что ствол с пламягасителем пробил внутри все, что смог пробить. Следственные мероприятия, как вы понимаете, закончились. Сначала примчалась местная скорая. Врачи замахали руками, что с этой тяжестью они не совладают, и Саликова с мигалками привезли в Александровскую. Оттуда уже полетела телефонограмма с комментариями. Если бы в ней были указаны полицейские, то разбор был бы мгновенен. А там засветилась аббревиатура другого ведомства. […]

Что касается версии старшего оперуполномоченного районного отдела УФСБ в Петроградском районе, старшего лейтенанта Ильи Кирсанова, то она тоже есть: Саликов, воспользовавшись моментом, вышел в какое-то место, похожее на туалет, и нанес себе ранение. Чтобы избежать задержания и привлечения — врезка К.ру]

«Мы не согласны, что именно Кирсанов нанес телесные повреждения. Кто и при каких обстоятельствах, мы пока не будем говорить, — разъяснил позицию адвокат Павел Пономарев. — Все обвинение строится на показаниях Саликова, его домработницы Соколовой, которая является зависимым от него лицом, и засекреченного свидетеля Дудышева. Мы знаем, что это сослуживец Кирсанова».

Пономарев задался целью посеять сомнение в способности потерпевшего говорить правду. Данные им в разное время показания содержат противоречивую палитру описаний того, что Кирсанов делал дубинкой с Саликовым: избивал, лупил, поглаживал, подталкивал, трогал.

Сопоставление материалов выводило потерпевшего из себя, а Кирсанова — веселило. Он без стеснения поворачивал голову к клетке и не скрывал, как показалось, ехидного превосходства.

«Че ты смеешься? — не выдержал Саликов. — Такой смелый, смотрю. Сидишь и глумишься».

Выпад на повышенных тонах не остался без внимания судьи Юрия Смирнова. На замечание потерпевший отреагировал залпом помощнее.

«Я присмотрелся, ваша честь, к его занятиям: проехаться по своим делам, в «Гинзе» выпить, потом на Южную дорогу в «Зима-лето» с девочками, — выпалил Саликов на одном дыхании, видимо, пока не прервали. — И дом мне разгромил. Ему бы ларьки охранять, а не в ФСБ работать».

Лицо Кирсанова задвигалось. То ли из клетки ненормальный вещал, то ли в прошлом легенда Невского проспекта.

После случая с Саликовым старший лейтенант остался на службе. Госбезопасность Петербурга дала ему дотянуть до конца контракта, расстались они по взаимному согласию в июне 2019 года.

Александр Ермаков

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *