Главное

Опровержение банкира Григорьева Александра Юрьевича к статьям о его участии в «молдавской схеме»

Я хочу обратиться к общественности с открытым письмом, в котором расскажу истинную историю банкира Григорьева Александра и доказательно опровергну беспочвенную ложь, которая растиражирована в СМИ!

Ответственно заявляю, что к выводу денежных средств по каким бы то ни было «схемам» я никакого отношения я не имею и не имел в прошлом.

Во первых, если бы это было не так, то за четыре года истерии и издевательства над моим именем в СМИ, я обязательно был бы как минимум допрошен компетентными органами по данному факту. Более 2,5 лет я нахожусь в заключении под стажей по надуманным обвинениям, допрашивался же я более двадцати раз. И ни разу мне не было задано ни одного вопроса по поводу вывода денежных средств за рубеж!

Во вторых, несмотря на то, что проплаченные журналисты пытаются придать мне облик организатора «молдавской схемы» есть факты, полностью опровергающие эту чушь. Например тот факт, что в Молдавии я был один раз — весной 2014 года, после поднявшейся шумихи в СМИ. Целью моей поездки было выяснение правды и встреча с руководителем Молдинкомбанк, в ходе которой он рассказал мне, что «молдавская схема» реализовалась на территории Молдавии и состояла в незаконных списаниях со счетов молдавских резидентских денег в адрес различных компаний по поддельным решениям молдавских судов.

 

Иногда, как мне сказал один из руководителей МИКБ, в этой молдавской схеме проходили российские компании, но имеющие счета в Молдавии и списание денег проходило на территории этой страны. Однако ни один из банков, в которых я был акционером в этой схеме никогда не участвовал.

В-третьих, упоминание в связи с «молдавской схемой» моего имени совместно с персоной Игоря Путина — двоюродного брата Президента России – не более чем попытка усилить значимость этих «газетных уток» и бросить тень на руководителя страны и его родственников по вполне понятным конъюнктурным мотивам. Тут у меня тоже нет никаких секретов. Мне нечего скрывать или стыдиться.

Весной 2012 года я приобрел долю 16% в Русском земельном банке. Вместе со мной в состав Совета директоров был избран и бизнесмен Игорь Путин.

Опровержение банкира Григорьева Александра Юрьевича к статьям о его участии в «молдавской схеме»

С ним мы стали развивать несколько масштабных инфраструктурных проектов, не относящихся к деятельности банка.

Осенью 2012 года я по рекомендации своих знакомых приобрел долю около 4% в ПромСбербанке, так как этот банк был очень перспективным и финансировал ВПК Московской области, что было мне близко и интересно, в рамках тех проектов, которые мы развивали с И.А Путиным. На собрании акционеров (это единственный раз когда я был в банке) избран Совет Директоров из 9-ти человек. Я предложил от себя две кандидатуры — свою и Игоря Путина (по предварительному его согласию). Однако после избрания в совет Директоров ни меня ни моих представителей в банк не пускали!!! Это было следствием конфликта между более крупными акционерами.

Я стал заложником ситуации. Пробыв владельцем 4% доли в ПромСбер банке около полугода, я продал свою долю с большими убытками. Это было весной 2013 года, а летом того же года я и И.А. Путин покинули Совет Директоров, в связи с бесперспективностью развития банка. Тогда же я реализовал свою долю в РЗБ, так как мои взгляды на дальнейшее развитие банка расходились с мнениями других акционеров. В июне 2013 года я вышел из Совета Директоров РЗБ. На сколько я помню, Игорь Путин следом за мной по тем же причинам покинул Совет Директоров.

Игорь Путин весьма деятельный и прозорливый бизнесмен, не любящий сидеть на одном месте. Он человек действия и любит честность и открытость в делах. В связи с конфликтами акционеров и в том и в другом банках ничего не двигалось, все решения Совета Директоров блокировались без объяснений. Это мешало бизнесу, поэтому считаю, что я и Игорь Путин приняли правильное решение уйти. Еще раз повторюсь, что мы не принимали никакого участия оперативной и хозяйственной деятельности, да и не могли принимать. Никакого отношения к схемам, которые по данным СМИ были реализованы, мы не имеем.

По моей информации И.А. Путин никакими благами «околокремлевского» сателлита не пользуется, делает свой бизнес сам, без каких-либо поддержек «свыше». Ну и конечно цифры и суммы о которых идет речь заставляют улыбнуться, так как такими суммами я никогда не оперировал и не имел в обращении.

По информации в СМИ в молдавской схеме участвовало более 60-ти банков, в том числе с банкиром Григорьевым

И где названия этих банков и фамилии заинтересованных лиц? Где факты? Почему кроме непонятных закулисных разговоров и шушуканья в СМИ я за четыре года муссирования этой темы не услышал ни одного вразумительного вопроса от правоохранителей, не увидел ни одного доказательства своей причастности к этой схеме!? Ответ простой – это полностью вымышленная история.

В Молдавии по этому делу уже давно осуждены и отбывают наказание ряд лиц, включая судей, выносивших незаконные решения. Считаю эти лживые информационные вбросы имеют целью очернить действующего Президента РФ, его окружение и Россию в целом.

Что касается предъявленных мне надуманных обвинений в хищении из КБ «Западный» и Донинвест», то это будет темой отдельного письма. И главное в этом обращении, что по информации банкира Григорьева Александра ни одного рубля из РЗБ из Западного не ушло на молдавские банки. Так же и то, что из Донинвеста деньги по сомнительным схемам вообще не уходили.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *