Мошенники

Озабоченного секс-гуру Тони Роббинса выгнали из России в Казахстан

Портал BuzzFeed под названием «Неограниченная сила», в котором обвиняет коуча Тони Роббинса в порицании жертв насилия, а также в сексуальных домогательствах. Расследование BuzzFeed, продолжавшееся в течение года, основано на аудиозаписях, внутренних документах и десятках интервью с поклонниками и людьми из его окружения. В сексуальных домогательствах в материале Роббинса обвиняют его слушатели и сотрудницы. «Тони Роббинс — самый известный в мире . Это история, которую он не хотел бы, чтобы вы читали», — говорится в материале.

[, 18.05.2008, ««Ведешь себя как сука»: коуч Клинтона и Опры попал в секс-скандал»: В основе философии Роббинса, которую он пропагандирует миллионам своих поклонников, лежит вера в то, что люди не должны видеть себя в качестве жертвы обстоятельств, и вместо этого воспринимать негативные эмоции как то, что они способны уничтожить. Огромная аудитория, которую когда-то пополнили и знаменитости вроде , Билла Клинтона и семьи , ежегодно приносит мотивационному спикеру по несколько миллионов в год. В этом году его состояние оценили примерно в $500 млн.

BuzzFeed сообщает, что особую важность для мультимиллионера имеет секретность. Все члены его команды обязаны подписывать договоры о неразглашении, а клиенты на выездных семинарах заполняют формы, которые запрещают запись того, что происходит на мастер-классе. […]
Оказалось, что сексуальный аспект присутствует и во время общения мультимиллионера с аудиторией — благодаря интервью с инсайдерами и сохранившимся записям, стало известно, что несколько раз в программу мероприятия была включена довольно нетрадиционная практика. По команде ведущего мужчины и женщины, присутствовавшие в аудитории, должны были начать мастурбировать и симулировать оргазмы. Авторы расследования отмечают, что женщинам уделялось персональное внимание. Тони сообщил одной из них, что он бы хотел, чтобы она поднялась на сцену и «занялась с ним любовью», — врезка К.ру]

Две сотрудницы, работавшие на Роббинса, сообщили, что он сексуально домогался их и неоднократно преследовал, после того как они дали понять, что они не заинтересованы в отношениях с ним. Еще две женщины, работавшие его помощницами, рассказали, что Роббинс требовал, чтобы они работали с ним наедине, когда он будет голым в номере отеля или в душе. Еще одна бывшая сотрудница сообщила, что ее уволили после того, как она вступила в половую связь с Роббинсом по обоюдному согласию. События, описанные всеми пятью женщинами, имели место в 1990-х и начале 2000-х годов.

Интервью и аудиозаписи в распоряжении издания свидетельствуют о том, что Роббинс создал вокруг себя . При этом подчеркивается, что Роббинс неоднократно выделял женщин из окружения и лично оказывал им знаки внимания. Два бывших телохранителя Роббинса сообщили, что их посылали в толпу и получать их телефонные номера. Две женщины рассказали порталу, что они были свидетелями такого или испытали это сами.

Роббинс категорически отрицает, что он «санкционировал или участвовал в каком-либо систематическом отборе кого-то из своей аудитории для интимных контактов». Он также «никогда не был намеренно голым» перед персоналом, сообщили его адвокаты в письме BuzzFeed.

«Мистер Роббинс не помнит, был ли он раздет в разное время дома или в гостинице, когда работал, одеваясь или принимая душ, и присутствовал ли в это время по какой-либо причине личный помощник», — говорится в письме.

Аудиозаписи и инсайдерские стенограммы также свидетельствуют о том, что Роббинс нецензурно высказывался о жертвах изнасилования и насилия в семьях. «Она использует все это, чтобы попытаться контролировать мужчин», — сказал он о женщине, рассказавшей о своем изнасиловании. Когда в 2018 году другая женщина рассказала, что ее муж был физически и эмоционально жестоким с ней, Роббинс обвинил ее во лжи и спросил: «Он терпит вас, когда вы ведете себя как сумасшедшая ****?» «Она лжет себе. Она так часто это делает, что уже не видит разницы между правдой и ложью», — добавил Роббинс.

BuzzFeed располагает записью, на которой Роббинс говорит о женщине, рассказавшей ему об изнасиловании перед широкой аудиторией, что она «использует все это, чтобы попытаться контролировать мужчин».

Весной прошлого года Роббинс подвергся критике после того, как в интернет просочилось , на котором он называет движение #MeToo оправданием для некоторых женщин, чтобы «попытаться придать себе значение», «атакуя и уничтожая кого-то другого». После этого Роббинс принес извинения, заявив о «глубоком восхищении» #MeToo и пообещав изучить свое собственное поведение, чтобы убедиться, что он «остается верным идеалам движения». BuzzFeed подчеркивает, что Роббинс также хвалил игорного магната Стива Винна, обвиненного в сексуальных домогательствах.

[, 29.08.2018, «Великий Тони Роббинс — мессия или шарлатан?»: Один из участников тренинга решил узнать отношение Тони к движению #MeToo, осуждающему сексуальное насилие и харассмент. Вряд ли кто-то ожидал, что душка Роббинс произнесёт монолог осуждения комплекса жертвы и обвинит движение в излишней агрессии. «Гнев — это не расширение прав и возможностей», — брякнул он. Само собой, на него обрушилась волна негатива со стороны и правозащитников, а основательница #MeToo обвинила Энтони в применении физической силы к одной из её сторонниц — он якобы вытолкнул её из зала, чтобы прекратить неудобную для себя дискуссию. Парадоксально, но эта громкая история только повысила популярность Энтони Роббинса. А дело всё в том, что его аудитория слепо следует за своим гуру, совершенно не анализируя адекватно его слова и действия. […]

Интересный факт: абсолютно все тренинги Тони Роббинса проводятся в больших помещениях с тщательно отлаженной системой кондиционирования. Когда люди набиваются в зал, воздух там кажется спёртым, и многие жалуются на духоту и влажность. В процессе волшебного выступления кондиционеры начинают активно охлаждать и сушить, так что, чем ближе к завершению, тем больше люди чувствуют прохладу и комфорт, а выходят с таинства воодушевлёнными, — врезка К.ру ]

[, 17.05.2019, «BuzzFeed выпустил большое расследование о Тони Роббинсе — лайф-коуча обвинили в сексуальных домогательствах»: Обвинителями выступили нынешние и бывшие сотрудницы, а также посетительницы семинаров и лекций. По словам сотрудниц, Роббинс создал вокруг себя «сексуальный круг» из женщин. Он регулярно выделял из толпы слушательниц и оказывал им знаки внимания, а также просил охранников взять номера телефонов у понравившихся ему девушек. Это подтвердили те, кто неоднократно присутствовал на лекциях.

События, описанные частью работниц Роббинса, происходили в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Бывшая сотрудница рассказала об увольнении после того, как она переспала с ним по обоюдному согласию. Две сотрудницы заявили, что Роббинс сексуально домогался их и, несмотря на явные отказы пойти на свидание или завести отношения, продолжал преследовать. Ещё две девушки добавили, что работали с ним, когда он был без одежды в номере или в душе — это было его требование.

Согласно аудиозаписям, Роббинс неоднократно критиковал и оскорблял девушек, рассказывающих об изнасиловании, и жертв насилия в семье. В 2018 году он накричал на женщину, которая пожаловалась на мужа, сказав, что она ведёт себя как «сумасшедшая сука». Другим девушкам он говорил, что те используют «ложь против своих мужчин», чтобы установить над теми контроль.

По информации журналистов, как минимум двое сотрудников Роббинса подписали договоры о неразглашении после нежелательных сексуальных действий. Также лайф-коуч нередко просил посетителей лекций «трогать себя и симулировать оргазм», особенно выделяя женщин; […]. Адвокаты Роббинса ответили на претензии в письме: они не подтвердили, что он заставлял сотрудниц присутствовать в комнате, когда он без одежды: «Вероятно, он в разное время мог работать голым или принимать душ, но мистер Роббинс не помнит, чтобы в это же время рядом находился личный помощник». Роббинс также обратился к поклонникам и начал отрицать все обвинения в ненадлежащем поведении — Врезка К.ру]

Издание пишет, что во время расследования адвокатская контора Lavely & Singer, представляющая интересы Роббинса, прислала угрозы двум людям, поговорившим с порталом. Один из них получил письмо с предупреждением, что если он не откажется от того, что сказал журналистам, его жизнь «изменится навсегда». Другому было сказано, что у него есть 48 часов, чтобы отказаться от своей истории или получить иск, который может «легко составить десятки миллионов долларов». Адвокат этого человека рассказал BuzzFeed, что угрозы спровоцировали у его клиента приступ посттравматического стрессового расстройства. В Lavely & Singer ответили на это, что его клиенту «некого винить, кроме самого себя».

Самому BuzzFeed адвокатская контора пригрозила судебным иском, который будет иметь «разрушительное влияние на финансовое состояние BuzzFeed и его инвесторов».

1 сентября прошлого года Тони Роббинс выступил с семинаром на сцене спорткомплекса «Олимпийский в Москве». Цены за билеты на мероприятие достигали полумиллиона рублей. Его посетители позже пожаловались в соцсетях на его плохую организацию, а также на то, что в своем выступлении Роббинс приводил общеизвестные утверждения.

[, 05.09.2018, «Организатор семинара Тони Роббинса назвал сумму выплаченного ему гонорара»: Организатор выступления в Москве всемирно известного лайф-коуча и бизнес-тренера Тони Роббинса Григорий Аветов рассказал о сумме гонорара американскому оратору за выступление в СК «Олимпийский, а также о других тратах для проведения этого мероприятия. Григорий Аветов отметил, что в итоге в «Олимпийский» пришли 26 тыс. человек, однако все прошло не так гладко, как бы хотелось. «Например, возникли очереди, проблемы с батарейками. Были сложности и с синхронным переводом — организационные сбои», — уточнил он, добавив, что Роббинс выступал на час больше запланированного, а минимальная цена на билет составила 27 тыс. рублей.

Организатор семинара рассказал, что выплаченный Роббинсу гонорар в чистом виде без дополнительных расходов составил $1 млн (более 68 млн рублей). Но, как подчеркнул Аветов, без нюансов не обошлось. «Например, мы просрочили на три дня выплату третьей части суммы за частный самолет. Нам сразу выставили штраф в $100 тыс. (6,8 млн рублей)», — заявил Аветов. Как отметил Аветов, на рекламу мероприятия было потрачено около $2 млн, из них больше $1 млн ушло на рекламу в августе. На аренду «Олимпийского» с застройкой в соответствии с райдером Роббинса было потрачено $500 тыс. (34,1 млн рублей), из которых 15 млн рублей потратили на кондиционеры.

По примерным подсчетам, как сообщил Аветов, расходы на мероприятие составили $5 млн (341,2 млн рублей). «На самом деле я пока не знаю, потеряли мы, вышли в ноль или заработали — даже не было возможности спокойно сесть и посчитать», — заключил он, — врезка К.ру]

[, 30.04.2019, «Выступление коуча Тони Роббинса перенесут из России в Казахстан» Выступление лайф-коуча и бизнес-тренера Тони Роббинса перенесут из России в Казахстан. Об этом РБК заявили в школе бизнеса «Синергия», которая занимается организацией мероприятия. Роббинс должен был выступить 4 октября в Санкт-Петербурге на «Газпром-арене» в рамках Synergy Global Forum. Теперь он выступит 2 октября в Алма-Ате.

Как пояснил ректор школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов, отменить выступление коуча в России было решено в том числе из-за того, что «темы коучинга и личностного роста очень популярны в США, но в России вызывают недоверие и настороженность». Также он отметил, что «большая часть населения России просто не хочет, чтобы Тони приезжал», — врезка К.ру]

[, 30.04.2019, «Почему отменили повторный приезд Тони Роббинса в Россию»: Сейчас есть основания полагать, что Тони Роббинс больше никогда не приедет в Россию. Посетить его лекции можно будет, как и раньше, только в Сингапуре, Лондоне, Майами и других городах — врезка К.ру]

Александр Бычков

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *