Мошенники

Проект Дмитрия Кобылкина подвис в воздухе

Крупный проект властей ЯНАО по реконструкции аэропорта в Красноселькупе вновь оказался в центре скандала. Суд установил, что руководство муниципалитета в лице местного «Комитета по управлению капитальным строительством» в течение нескольких лет необоснованно отказывалось оплатить работы по возведению взлетно-посадочной полосы в пользу «Реском-Тюмень» на сумму 34 млн рублей. Примечательно, что источником бюджетных субсидий являются средства «Газпрома» и его дочерних обществ. В целом финансирование контракта, начиная с 2014 года, осуществлено лишь наполовину. Однако крупному подрядчику региональных властей предстоит завершить масштабный проект стоимостью 4,4 млрд рублей уже до конца этого года. Сама компания при строительстве аэропорта также была уличена ФНС в налоговых махинациях на 177 млн рублей. А пока опрошенные наблюдатели строительства аэропорта даже не берутся прогнозировать сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

Арбитражный суд ЯНАО вынес решение по иску ООО «Реском-Тюмень» к МКУ «Комитет по управлению капитальным строительством» администрации Красноселькупа. Суд признал необоснованным уклонение чиновников от оплаты части работ при строительстве аэропортового комплекса и взлетно-посадочной полосы.
 
Напомним, проект реконструкции аэропорта стоимостью 7,3 млрд рублей инициирован региональным правительством еще в 2012 году. Изначально заключен контракт на 2,9 млрд рублей, строительство второй очереди было оценено в 4,4 млрд рублей, подрядчиком в 2014 году стало ООО «Реском-Тюмень».

Завершение всех работ в Красноселькупе планировалось в 2018 году, затем сроки перенесли на конец 2019 года. До этого времени должна быть проведена полная реконструкция аэропортового комплекса и построена новая взлетно-посадочная полоса, на создание которой необходимо 1,86 млрд рублей. Отметим, в муниципалитет проживаете около 4 тыс. человек, а добраться до него можно только по зимникам и воздушным транспортом. Грузы в село доставляют по реке Таз, но перевозку пассажиров не осуществляют. Постоянного сообщения с крупными населенными пунктами округа у территории нет за исключением Тарко-Сале, Нового Уренгоя и села Толька.

По материалам Арбитражного суда ЯНАО, ООО «Реском-Тюмень» изначально потребовало взыскать с МКУ «КУКС» 46,9 млн рублей, из которых 34,3 млн рублей – это задолженность по муниципальному контракту, и еще 12,6 млн рублей – неустойка. Затем последняя сумма была снижена истцом до 3,9 млн рублей. Согласно ЕГРЮЛ, учредителем МКУ является администрация муниципального образования Село Красноселькуп. В соответствии с контрактом, оплата строительно-монтажных работ должна была производиться ежемесячно.

Как следует из искового заявления ООО «Реском-Тюмень», в 2014-2015 годах было подписано несколько актов на общую сумму 987,5 млн рублей. Чиновники оплатили часть работ, оставив один из актов – работы по укладке биоматов (агротехмероприятия) на взлетно-посадочной полосе – неоплаченным.

Суд пришел к выводу, что администрация села Красноселькуп пыталась уйти от ответственности перед подрядчиками. В частности, чиновники решили оспорить правомерность подписания акта приемки. Согласно позиции МКУ «КУКС», со стороны комитета документ подписало неуполномоченное лицо, не обладающее правом первой подписи. По документам об исполнении контракта, им был инженер по техническому контролю, чья подпись также стояла и под другими актами, оплаченными заказчиком. Также на спорном документе присутствовала печать МКУ «КУКС». Суд подчеркнул, что доводы администрации не соответствуют фактическим обстоятельствам и «свидетельствуют о нарушении принципа добросовестности со стороны ответчика».

Помимо этого, «Комитет по управлению капстроительства» мотивировал свой отказ об уплате истечением сроков исковой давности. Однако суд установил, что ранее ответчик не оспаривал ни сам факт выполнения работ, ни их объем и качество. МКУ ссылалось на отсутствие средств в бюджете. В ряде писем чиновники гарантировали, что смогут оплатить выставленные акты при выделении финансирования – деньги на аэропорт не были заложены в региональном бюджете ни на 2015, ни на 2016 год. Напомним, как сообщала «Правда УрФО», финансирование проекта на стадии готовности 64% было остановлено по решению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

Примечательно, что согласно муниципальному контракту, источником бюджетных субсидий являются средства ОАО «Газпром» и его дочерних компаний. В документе подчеркивается, что эти деньги – целевые. Однако лимит финансирования у администрации Красноселькупа появился лишь в 2017 году.

На данный момент Арбитражный суд ЯНАО признал требования подрядчика обоснованными и потребовал взыскать с МКУ 34,3 млн рублей основного долга, а также около 4 млн рублей неустойки. Решение датируется 28 апреля и, вероятно, будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Хотя ранее, согласно документам об исполнении муниципального контракта по реконструкции аэропорта, начиная с 2014 года заказчик в лице МКУ «КУКС» уже выплатил ООО «Реском-Тюмень» 2 млрд 363 млн рублей, из них за счет местного бюджета – 21 млн рублей. В течение этого года бюджету ЯНАО предстоит изыскать еще 2,1 млрд рублей, чтобы закончить многолетнюю стройку в декабре 2019 г. Впрочем, источники на рынке не исключают очередного переноса сроков и заключения нового допсоглашения с подрядчиком по отсрочке оплаты работ.

Напомним, это уже не первый конфликт вокруг строительства аэропортового комплекса, связанный с компанией «Реском-Тюмень».

Ранее ИФНС России по Тюмени №3 уличила подрядчика в попытке уйти от налогов. Согласно материалам арбитражного дела, при выполнении работ в Красноселькупе компания заключила договор на поставку стройматериалов с «СнабМеталлСервис» (Первоуральск, Свердловская область). Однако в ходе проверки установлено, что между предприятиями был создан формальный документооборот с целью завышения предъявляемых налоговых вычетов по НДС и необоснованному завышению расходов.

Более того, фискальный орган выяснил, что ООО «СнабМеталлСервис» фактически поставку аэродромных плит не производило, все материалы «Реском-Тюмень» получила непосредственно от заводов-изготовителей, доставка осуществлялась своими силами. В итоге инспекция пришла к выводу, что требования по возмещению НДС в размере 177,5 млн рублей являются необоснованными, а бюджету был нанесен ущерб. Суд потребовал вернуть указанную сумму. В целом, финансовые претензии фискального органа к ООО «Реском-Тюмень» с учетом других случаев составили 450 млн рублей.

Ранее также возник конфликт вокруг работы предприятия, эксплуатирующего существующий аэропортовый комплекс и взлетно-посадочную полосу ГУП ЯНАО «Аэропорты Мангазеи». Последнее отказывалось повышать зарплату сотрудникам за исключением директора. Помимо этого, руководство ГУПа в целях оптимизации затрат решило уволить порядка 60 человек.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *