Мошенники

Роскомнадзор снова взялся за мессенджеры

Ситуация с блокировкой IP-адресов, которые вносит в реестр запрещенной информации Роскомнадзор, пытаясь перекрыть доступ к Telegram, вновь затронула конкурирующие сервисы. На этот раз помимо Viber проблемы с подключением возникли у российских пользователей WhatsApp. Но если IP-адреса, используемые WhatsApp, уже удалили из черного списка, то сложности с коммуникациями для Viber пока сохраняются.

В пятницу Viber сообщил, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверам. Из-за этого у части российских пользователей возникли проблемы с подключением к мессенджеру. «Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые использует Viber. На данном этапе мы не понимаем причины этого. Повторимся: пользователи Viber страдают от решения, не связанного с Viber напрямую»,— сообщил “Ъ” представитель Viber.

По данным портала Down Detector, который отслеживает работу интернет-ресурсов, проблемы с доступом к Viber возникли у жителей европейской части России.
Больше половины (51%) пользователей жаловались на отсутствие подключения, еще 33% не могут отправлять и получать сообщения, а у 15% возникли проблемы с авторизацией.

Проблемы с доступом к Viber связаны с «блокировкой Telegram, которая производится по решению суда», сообщил «Вымпелком» (бренд «Билайн») в своем Twitter. Эту информацию “Ъ” подтвердили в пресс-службе «Вымпелкома». В компании подчеркнули, что «строго выполняют все предписания Роскомнадзора». «Там, где это возможно, мы стараемся минимизировать негативное влияние блокировок на предоставление услуг пользователям»,— уточнили “Ъ” в пресс-службе компании. «В сети «МегаФона» никаких сбоев в работе мессенджеров нет, все работает в нормальном режиме»,— заявили “Ъ” в пресс-службе оператора. В сети МТС мессенджеры работают в нормальном режиме»,— сообщил представитель компании.

В то же время в Роскомнадзоре отрицают связь своих действий и проблем с доступом к Viber. «Роскомнадзор не вносил IP Viber в реестр запрещенных ресурсов, это легко определить, проанализировав выгрузки единого реестра запрещенной информации за сутки. Проблемы Viber никак не связаны с действиями Роскомнадзора»,— заявил руководитель надзорной службы Александр Жаров (цитата по «РИА Новости»).

Накануне пользователи жаловались на трудности с подключением к WhatsApp. Вчера днем Роскомнадзор внес в реестр 329 IP-адресов WhatsApp и 18 IP-адресов российского хостинг-провайдера Selectel, следует из данных, полученных из черного списка. Впрочем, уже спустя час после поднявшегося скандала эти записи были удалены из реестра, сообщил “Ъ” гендиректор хостинг-провайдера DipHost Филипп Кулин (его ресурс Usher2.club занимается мониторингом реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора). Тем не менее даже после исключения из черного списка WhatsApp работает нестабильно без доступа к Wi-Fi-сети. Также пользователи в России вчера сообщали о сбоях в работе магазина приложений App Store: при попытке подключения сервис выдавал сообщение «Сбой подключения к App Store», магазин был недоступен как в мобильной версии, так и на компьютерах. На запросы “Ъ” в WhatsApp и Apple не ответили.

По данным Mediascope, месячная аудитория WhatsApp превысила в России 24,6 млн человек, Viber — 19,8 млн. Исследование проводилась в марте среди респондентов от 12 до 64 лет, проживающий в городах с население более 100 тыс. человек.

С 16 апреля операторы связи, согласно указаниям Роскомнадзора, блокируют IP-адреса, которые позволяют Telegram функционировать. В реестре запрещенной информации содержалось до 20 млн IP-адресов, впоследствии Роскомнадзор разблокировал ряд подсетей, однако миллионы IP-адресов остаются заблокированными и сейчас. В настоящее время в реестре, по данным Usher2.club, в реестре содержится более 10,8 млн IP-адресов. Ограничение доступа к мессенджеру Павла Дурова происходит на основании решения Таганского суда Москвы, постановившего немедленно заблокировать интернет-ресурсы Telegram, который отказывается делиться со спецслужбами ключами для расшифровки переписки пользователей. Международная правозащитная организация «Агора», представляющая интересы Telegram, оспорила решение суда, Мосгорсуд рассмотрит апелляцию 14 июня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *