Мошенники

Росстат снова сел в лужу: где «наскребли» промышленный рост

«Умом российскую статистику не понять»

Росстат снова сел в лужу. Первый раз это случилось с ним, когда валовому внутреннему продукту за 2018 год был внезапно присвоен рост в 2,3%. Эту «находку» в полный голос оспаривали эксперты, но официально она не отменена. Очередную ошибку, на этот раз завышение роста промышленности за апрель 2019 года, Росстат признал, данные за два дня были пересмотрены и снижены. Но куда деться от афоризма Козьмы Пруткова: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»

Ошибиться может каждый. Важны ответы на вопросы, почему появляются ошибки и как к ним относится тот, кто их допустил. История ошибок Росстата поучительна со всех сторон: это и урок того, к чему приводит административный гипноз, и, как ни странно, урок географии, и своеобразная иллюстрация того, что любая монополия опасна.

В чем административный гипноз? Накал напряжения вокруг данных Росстата резко вырос после смены руководства ведомства. Павел Малков, до этого ни дня не проработавший на ниве статистики, сменил опытного профессионала Александра Суринова в канун 2019 года. Причина замены секрета не составляет: министр экономического развития Максим Орешкин публично выражал недоверие данным Росстата, считая их неоправданно пессимистичными, а значит, бросающими тень на деятельность министерства. Сначала Росстат утратил независимость и был подчинен министру экономического развития, а потом Суринов был отправлен в отставку.

В результате ошибок, мягко говоря, меньше не стало. Зато изменился их вектор: теперь о занижении показателей можно забыть, они стали воздушно розовыми. Например, рост ВВП 2018 года был буквально выстроен в стенах Росстата. Одна из его опор — внезапный рывок строительства. В декабре оно прыгнуло вверх на 5,3%, хотя в течение предыдущих 11 месяцев не поднималось выше 0,5%. Эксперты утверждают: так не бывает.

Однако Росстат поспешил умыть руки, сославшись на данные, поступающие от предприятий. Минэкономразвития попыталось объяснить рекорд разницей в данных об «объеме строительных работ» и «инвестициями в строительство зданий и сооружений». «Это не аналитика, а рисование» — прокомментировали независимые эксперты. Однако итог в пользу Росстата: рост ВВП РФ на 2,3% в 2018 году признан официально.

И вот ведомство Малкова снова «порадовало». Сначала рост промышленности в апреле 2019 года в годовом исчислении был оценен в 4,9%, потом со скандалом снижен до 4,6%. Росстат принес официальные извинения, Орешкин, чье терпение явно на пределе, заявил, что «такие ошибки недопустимы».

Еще в советской комедии «Служебный роман» герои ссорились из-за статистических ошибок. Времена изменились, но ошибок меньше не стало. Кадр из фильма.

Что же произошло? В поисках ответа мы неожиданно оказываемся на уроке географии. Приводившиеся в связи с ростом-2018 натужные объяснения Минэкономразвития о разнице в показателях собственно строительства и инвестиций в эту отрасль касались проектов в Ямало-Ненецком автономном округе, на что прямо указало министерство. Любопытно, что и завышение данных об апрельской промышленности случилось, как заявил уже Росстат, по вине «одного из добывающих предприятий» того же Ямало-Ненецкого округа. Что за заколдованное место? Если вспомнить строительный феномен, то «Новатэк» именно там завершал в конце года сооружение завода по сжижению газа. Что касается апрельского пересмотра, то обращает на себя внимание, что вместе с общим показателем промышленного производства Росстат снизил и показатель роста добычи газа, причем внушительно — с 16% до 2,6%. Статистики не имеют права разглашать информацию предприятий-поставщиков, но ясно, что речь может идти или о «Газпроме», или о том же «Новатэке».

Кто конкретно подставил госстатистику — не так уж важно, гораздо интереснее другое: речь идет о газовой отрасли, а в ней представлены исключительно крупные, известные предприятия, значит, по идее, статистика должна быть четче. Но получается иначе. Следовательно, или газовые гиганты бесконтрольно привирают, или в остальной статистике царит еще больший хаос. Оба варианта, что называется, хуже.

Росстату пора присвоить имя Федора Тютчева. Умом российскую статистику не понять, остается в нее «верить». Как бы ни относиться к экзерсисам подчиненных Павла Малкова, цифровое зеркало, а это и есть статистика, у нас одно, хоть и кривоватое. А раз так — мы, вынуждены в него смотреться. По-другому и не может быть в условиях госмонополии на статистику.

На недавнем заседании Московского академического экономического форума Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства и госслужбы, назвал главной проблемой России, ее экономики, политики и социальной жизни тот факт, что «никто никому не доверяет». Нет доверия и к источнику, откуда все мы черпаем статистическую информацию. Поэтому ошибка, которую совершил Росстат, хуже, чем преступление.

Николай Вардуль

Источник:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *