Мошенники

Сделать красиво: почему официальная статистика Росстата все чаще стала расходиться с жизнью

Росстат, после ухода с поста руководителя Александра Суринова и назначении на его место Павла Малкова, оперативно пересмотрел показатели роста ВВП. Они были улучшены на 0,5%  до 2,3%. Это, к слову, рекордный показатель за пять последних лет

Согласно данным Росстата, добиться «прироста» (произошедшего на бумаге) удалось благодаря переоценке роста строительных работ. Объемы строительства по итогам года выросли не на 0,5%, как считал Росстат при прежнем руководителе, а на целых 5,3%. Как выясняется, улучшить показатели позволил «более правильный» учета строительства завода по сжижению газа в ЯНАО. Формально работы действительно завершились в 2018 году, но основной объем работ был выполнен еще в 2017 году. Не исключено, что некоторые работы «посчитали» дважды. Видимо, новое руководство (назначенное после того, как Владимир Путин указал на неточность предоставленных ему данных) именно так поняло новые установки: не следует «очернять» — лучше «приукрашивать». Впрочем, опасность «приукрашивания» статистики была заложена еще несколько лет назад, когда формально независимый до тех пор Росстат был передан под начало МЭР.

Большинство экспертов попросту не верят в такие чудеса. Самые сдержанные аналитики называют новые данные «неожиданными», другие шутят о том, что статистика становится «все чудесатее и чудесатее». Эксперты отмечают, что случаев пересмотра показателя сразу на 5% в современной практике еще не было. При этом они подвергает сомнению сам принцип учета строительства объекта, называя их «рисованием». Оценочная стоимость всего проекта, включая дорогостоящее оборудование, которое при подсчетах принято относить к инвестициям, составила $27 млрд. Основные строительные работы были завершены, напомним, в 2017-м, но теперь, получилось так, что именно в прошлом году было сдано объектов на $9 млрд. Подобное маловероятно, утверждают эксперты.

Еще один вопрос, которым теперь задаются аналитики, где Росстат будет брать каждый год по новому гигантскому объекту, чтобы выдавать красивую статистику.

Официальная статистика по строительству за прошлый год не выдерживает никакой критики. Все дело в том, что все без исключения натуральные показатели в строительстве — число объектов, строительный объем, площадь возведенных за год зданий — вовсе не выросли, а наоборот упали как раз на 5%.

Впрочем, Росстату с обновленным руководством удалось найти и другие драйверы роста экономики, которые не были учтены ранее. Кроме строительства это добыча полезных ископаемых (это можно объяснить ростом цен на сырье), гостиничный и ресторанный бизнес (на фоне ЧМ-2018), финансовая сфера. Однако, если изучить структуру роста ВВП по источникам доходов, то становится очевидным, что рост экономики обеспечили налоги на производство и на импорт, то есть произошло это за счет госдеятельности. Огосударствление экономики и положительный эффект от этого для страны тема для отдельной дискуссии. А возвращаясь к данным Росстата нельзя не отметить, что даже в сельском хозяйстве, которое в прошлом году от плохого урожая, ведомство нашло, что улучшить —оценка спада была сокращена с 0,7 до 0,2%.

Каков смысл такого роста ВВП для населения, не очень понятно.

Тем более что официальная статистика говорит о сокращении реальных доходов граждан на 0,2%. Отрицательная динамика по данному показателю сохраняется уже пятый год подряд.

В связи с этим возникает логичный вопрос, как при этом расти конечное потребление домохозяйств? Согласно данным статистики за год этот показатель увеличился на 2,2%. Единственно возможным вариантом представляется рост кредитования (и перекредитования), которое затягивается на шее граждан подобно удавке.

Получается, что на бумаге ситуация в экономике становится все лучше — рост стал максимальным за пять лет, — но люди живут все хуже.

Однако, судя по всему, государственные статистики не остановятся на достигнутом и станут улучшать картину нашей жизни еще сильнее.

Олег Струков 

Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *