Мошенники

Сергея Петрова прессуют по схеме Майкла Калви

Cледственный комитет России возбудил против ветерана Госдумы   уголовное дело по ч. 3 ст. 193.1 Уголовного кодекса РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов). «[В 2014 году] соучастники через подконтрольный Петрову московский банк перечислили денежные средства в сумме 4 млрд рублей со счета компании на счет кипрской компании «Панабел лимитед», открытый в австрийском банке. В последующем указанные денежные средства через подконтрольные Петрову иностранные организации поступили в его обращение», — говорится в сообщении СК. Основатель автодилера «Рольф» бежал из России, в его офисах проводятся обыски. По данным ,  вчера сотрудники СКР и ФСБ посетили представительства компании в Москве и Санк-Петербурге, изъяв всю офисную документацию.

 
Что произошло

 

Сам Петров называет происходящее попыткой рейдерского захвата: «предложения продать бизнес поступают каждый день. Последний раз – пару дней назад. Я не могу исключать, что кто-то пытается на этом заработать. Когда действует отдел «К» и ФСБ, никто не возражает, в судах сразу получают одобрения», — говорит он. По словам Сергея Петрова, подозреваемыми по делу проходят бывший гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая и бывший директор департамента анализа и развития бизнеса «Рольфа» Анатолий Кайро. Луковецкая в июне назначена вице-президентом по продажам и маркетингу в компании «Аурус», сообщала пресс-служба ФГУП НАМИ (у нее контроль в «Аурусе»). «Она находится в отпуске, вернется 4 июля», – говорит человек, знакомый с менеджерами «Ауруса». ,  что ФГУП НАМИ — это та самая организация, которая разрабатывала лимузин для президента России Владмиира Путина, ее гендиректор Сергей Гайсин был пьяными футболистами Мамаевым и Кокориным, после чего получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Сам Петров за границей и, по его словам, «не планирует возвращаться туда, где могут что-то пришить».

«Рольф» – российский автодилер. Петров, чье состояние Forbes оценивает в $900 млн, создал компанию в 1991 г.оду. Основой бизнеса стала Mitsubishi: в 1992 году «Рольф» начал торговать автомобилями этой марки, в 1994 году открыл первый автосалон, в 1998 году стал эксклюзивным дистрибутором Mitsubishi в европейской России, а в 2003 году – во всей стране. Компания Петрова успешно пережила кризис 1998 года: «Рольф» первым в России начал продавать автомобили в лизинг, занялся trade-in и стал давать трехлетнюю гарантию. По данным сайта компании, дилерская сеть насчитывает 62 шоурума в Москве и Санкт-Петербурге, в портфеле 21 автомобильная марка и один мотоциклетный бренд.

«Рольф» принадлежит семье Петрова: согласно ЕГРЮЛу и кипрскому реестру на февраль 2019 года бенефициаром 98,32% холдинговой компании автодилера, Delance, был сын Петрова , 1,68% – у Игоря Малярова, бывшего владельца дилера «Пеликан-авто», которого «Рольф» купил в 2016 г. Выручка группы по МСФО за 2018 год выросла на 28% до 229,7 млрд рублей, чистая прибыль – на 66% до 6,3 млрд рублей; она продала в 2018 году 96 тыс 670 новых и 64 тыс 320 подержанных автомобилей.

На конец 2018 года, по МСФО, чистый долг «Рольфа» составлял 20,3 млрд рублей, из них 16,9 млрд – долгосрочные кредиты и займы. Основными кредиторами «Рольфа» в презентации для инвесторов к дебютному выпуску облигаций названы , «Открытие», ВТБ и Газпромбанк (на 31.01.2019). .

Облигации «Рольфа» на Мосбирже в четверг подешевели на 9,6%. Их доходность к погашению выросла до 13,78%. На закрытие торгов одна биржевая облигация «Рольфа» стоила 94% номинала (1000 рублей).

планирует купить у «Рольфа» 1591 патрульный автомобиль за 3 млрд рублей, пишет ТАСС. Что предъявляют

Максимальное наказание по 193-й статье – до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. По данным СКР, в 2014 году Петров, фактический владелец и руководитель российских компаний ООО «Рольф» и «Рольф эстейт», а также кипрской компании Panabel Limited, вступил в сговор с руководителями этих организаций, чтобы вывести средства компании «Рольф» на счета Panabel Limited. СКР полагает, что соучастники изготовили заведомо подложный договор о приобретении «Рольфом» у Panabel акций «Рольф эстейта» по многократно завышенной цене в 4 млрд рублей. Затем, по данным следствия, через подконтрольный Петрову московский банк 4 млрд рублей было перечислено на счет кипрской компании в австрийском банке. Через подконтрольные Петрову иностранные организации он снова получил доступ к деньгам, считают правоохранители.

«Рольф» не скрывал этой сделки. В феврале 2014 году Panabel продала «Рольфу» 98,95% акций «Рольф эстейта» за 3,9 млрд рублей, следует из отчетности Panabel за 2013 г., аудированной кипрской PwC. В июне 2014 года Panabel объявила о выплате в виде дивидендов за 2013–2014 гг. 3,8 млрд рублей; спустя год эта фирма была ликвидирована.

Владельцем всех трех компаний на тот момент была холдинговая компания группы «Рольф» – кипрская Delance, согласно ее отчетности, аудированной PwC. Сама Delance, по ее данным, в 2014 г. заплатила 2,1 млрд рублей дивидендов.

В июле 2015 г. Panabel прекратила существование, передав активы и обязательства Delance. Представитель PwC подтвердил, что PwC аудировала отчетность компании, но отвечать на вопрос, будет ли аудитор отзывать заключение в связи с уголовным делом, отказался.

 

Политическое дело

 

В разговоре с Forbes Петров сказал: «Возможно, это [дело] связано с моей политической позицией». Будучи д Госдумы, Петров голосовал против резонансных законопроектов, в частности о запрете на усыновление детей американцами и пакета Яровой, он также не голосовал за присоединение Крыма к России. Однако политолог Евгений Минченко сомневается, что происходящее связано с участием Петрова в публичной политике, скорее его дело может быть сигналом, что не следует выводить деньги из страны: так делают слишком многие.

Речь идет об общем тренде, об идее наведения порядка в условиях, когда государству все сложнее выполнять свои обязательства, комментирует политолог Алексей Макаркин: заурядные хозяйственные споры перерастают в уголовные дела и становятся элементом кампании. Ее частью может стать кто угодно: и не скрывавший оппозиционных взглядов Петров, и аполитичный , и американец . 

Обыски СКР – обязательная часть любого уголовного преследования, считает партнер Taxology Алексей Артюх, но переквалификация выплаты за рубеж под этой статьей УК – новая тенденция, этого года, в мае с подобным столкнулся «Вятский квас». Если толковать подобные сделки не как нарушение налогового законодательства (распространенное нарушение – если в России не был уплачен налог у источника с доходов иностранной организации, цена сделки была завышена и сама сделка лишь маскировала выплату дивидендов), а как нарушение валютного, то каждая вторая выплата за границу может привести в тюрьму, заключает Артюх.

До прихода в бизнес господин Петров в 1975 году окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище и в 1982 году был уволен из армии в звании майора и исключен из КПСС за участие в неофициальной демократической организации и антисоветскую агитацию. А автобизнесом он занялся еще в 1989 году, когда стал директором подразделения по прокату автомобилей и услугам такси совместного предприятия «Розек».

Еще через два года Сергей Петров создал компанию «Рольф» и до 2004 года был ее президентом и главным исполнительным директором. В 2007 году стал депутатом Госдумы от (СР). Его называли одним из спонсоров этой партии и других оппозиционеров. В самой СР 27 июня заявили, что политическая деятельность господина Петрова не была связана с этой партией, да в ней он, собственно, и не состоял. Как сообщало агентств  затем в эту социалистическую партию пытался инвестировать монархист Константин Малофеев. Для этого он использовал средства, украденные у обманутых вкладчиков финансовой пирамиды «Соль Руси» и криптовалютной биржи Wex.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *