Мошенники

Шувалов знает толк в растратах

Смена во главе Внешэкономбанка (ВЭБ) на экс-вице-премьера Игоря Шувалова не привела к улучшению показателей кредитного учреждения. Банк,   мегапроекты Кремля, — продолжает «сжигать» средства господдержки, фиксируя убытки четвертый год подряд. Как следует из отчетности банка по МСФО, получив 100 млрд рублей в виде субсидии из федеральной казны, ВЭБ завершил первое полугодие с потерей в 75,6 млрд рублей, пишет .  По сравнению с прошлым годом чистый убыток ВЭБа подскочил в 1,6 раза, а его капитал сократился на 9,3% — до 358,8 млрд рублей.

В соответствии с требованиями нового стандарта отчетности МСФО 9, действующего в России с 1 января, ВЭБу пришлось создавать дополнительные резервы под обесценение финансовых гарантий, уточнила пресс-служба банка. Кроме того, в августе 98,9 млн долларов ВЭБ потратил на выкуп с рынка собственных еврооблигаций, цены которых рухнули на опасениях США. При этом в отчете ВЭБа не уточняется, о выкупе какого выпуска идет речь. В настоящее время в обращении находятся облигации в долларовом эквиваленте с датой погашения в 2018, 2020, 2022, 2023 и 2025 годах.

Хотя поток как от инвестиционной, так и финансовой деятельности был положительным (на 100 млрд рублей увеличились активы, в том числе 20 млрд рублей вложено в лизинг), итоговый результат снова оказался отрицательным из-за старого портфеля проектов, заявил первый зампред — член правления ВЭБа Михаил Полубояринов.

В их числе — и другие убыточные инвестиции, повисшие на балансе в виде дефолтных активов на сумму больше триллиона рублей. Хотя изначально расчистку ВЭБа планировалось завершить в прошлом году, а с 2019-го госкорпорация, как ожидалось, выйдет на прибыль, эти цели оказались нереализуемыми.

Новый инвестиционный меморандум ВЭБа, утвержденный премьером Дмитрием Медведевым в июле, дает банку право продолжать генерировать убытки еще в течение трех лет.

Хотя в своей деятельности ВЭБ исходит из необходимости достижения положительного финансового результата, а безубыточные проекты являются приоритетом, участие в проектах с общегосударственным для российской экономики значением возможно, даже если возврат вложенных средств не гарантирован, следует из стратегии банка, опубликованной на сайте правительства.

Бюджет, уже потративший на спасение ВЭБа 4 триллиона рублей в с 2015 года, продолжит выделять банку ежегодную субсидию в размере 150 млрд рублей на погашение внешнего долга и новые инфраструктурные проекты, включенные в майский указ президента Владимира Путина.

В ближайшие пять лет госкорпорации предстоит выплатить $9,2 млрд долларов по облигациям. С их помощью ВЭБ дешево занимал на Западе до 2014 года, а попав под санкции после , оказался неплатежеспособен и едва не объявил дефолт, от которого в 2016 году его спасли экстренные вливания из «президентского резерва» — замороженных пенсионных накоплений россиян.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *