Мошенники

СИЗО №1 Воронежа

Слева воры в законе: 1) Давид Курасбедиани (Чуто Хонский), 3) Тенгиз Хоперия (Чинка)

Слева воры в законе: 1) Давид Курасбедиани (Чуто Хонский), 3) Тенгиз Хоперия (Чинка) (фото: Прайм Крайм)

СИЗО №1 Воронежа за свою долгую историю приняло в свои застенки огромное количество подследственных. Были среди них люди, которые первый раз соприкоснулись с тюремной системой, и для кого в диковинку были порядки, царящие по другую сторону колючей проволоки. Но наверное большинство лиц, попавшие в СИЗО 1 Воронежа, являлись рецидивистами, которые прекрасно ориентировались в тюремных понятиях и нормах поведения в СИЗО.

Еще с девяностых годов заключенные в изоляторе придерживались воровских порядков, и каждый заезжающий либо с этапа, либо попадающий на время следствия вор в законе, автоматически становился смотрящим по Воронежскому СИЗО №1.

СИЗО №1 Воронежа

СИЗО №1 Воронежа

Первым удостоился такой чести грузинский вор в законе Онисе Гикашвили . Он зимой 1994 года совершил преступление на территории Воронежа, после чего был задержан, но до изолятора не доехал, так как сумел бежать. Впрочем на свободе Гикашвили пробыл недолго, уже 26 августа 1994 года его задержали в Тбилиси, после чего законник был доставлен под конвоем в Воронеж, где и провел в СИЗО №1 около года, став здесь ревнителем воровской идеи.

Вор в законе Онисе Гикашвили

Вор в законе Онисе Гикашвили

В том же 1995 году, уже после отбытия Гикашвили по этапу, в изолятор «заехал» еще один вор в законе из грузин — Валерий Алания (Валера Ткварчельский). Случилось это 28 октября 1995 года. Вор в законе с 1992 года отбывал семилетний срок заключения, и постоянно перевозился из одной тюрьмы в другую, и СИЗО стало для него лишь временным местом пребывания, до этапа в колонию.

Вор в законе Валерий Алания - Валера Ткварчельский

Вор в законе Валерий Алания — Валера Ткварчельский

Уже в августе 2000 года, после отбытия срока, в СИЗО №1 Воронежа для дальнейшего освобождения, попал липецкий законник Юрий Кошелев (Бубу). Его пребывание здесь было кратковременным, смотрящие по камерам даже не были уведомлены, что на одной с ними территории находится вор в законе.

Вор в законе Юрий Кошелев - Бубу

Вор в законе Юрий Кошелев — Бубу

13 января 2001 года известный брянский вор в законе Мераб Табагуа (Муха), в очередной раз этапируясь из колонии Брянской области в колонию Волгограда, был транзитом в Воронежском пером СИЗО. А после него, с апреля 2001 года, в течении трех месяцев за изолятором «смотрел» тамбовский вор в законе Вячеслав Крылов (Славка Крыл), пока не убыл отбывать срок в одну из Тамбовских колоний.

Вор в законе Вячеслав Крылов - Славка Крыл

Вор в законе Вячеслав Крылов — Славка Крыл

Вор в законе Гиви Лазгиян (Гиви Маленький) удостоил своим вниманием арестантов Воронежского изолятора 19 февраля 2004 года, правда уже через четыре дня «пошел» по этапу дальше.

Вор в законе Гиви Лазгиян - Гиви Маленький

Вор в законе Гиви Лазгиян — Гиви Маленький

Естественно, что и местные смотрящие по Воронежу и области попадали в СИЗО 1 Воронежа. Одним из таких людей стал местный влиятельный вор в законе Олег Плотников (Плотник). Он успел побывать во всех здешних изоляторах. А в СИЗО №1 попал 28 мая 2009 года в качестве подследственного. Накануне его задержали оперативники за хулиганство. Наверное, именно он имел в стенах изолятора наибольшее влияние в качестве смотрящего, так как Воронеж является вотчиной Плотника, и свое влияние он, как смотрящий по области, распространяет и на все местные тюремные учреждения.

Вор в законе Олег Плотников - Плотник

Вор в законе Олег Плотников — Плотник

После Плотникова в СИЗО №1 Воронежа содержалось только два вора в законе. Это Фридон Сулаквелидзе (Пацуа Зестафонский) и Давид Курасбедиани (Чуто Хонский). Первый находился в изоляторе с 29 июля 2012 года по 8 августа 2012 года, а второй с 6 по 10 октября 2013 года.

Больше смотрящих из числа воров в законе в СИЗО №1 Воронежа не было. Но имеются здесь свои авторитеты, то и дело попадающие в изолятор, и действующие от имени некоторых воров, так называемые положенцы, которые и «смотрят» за порядками в изоляторе со стороны заключенных, и решают насущные вопросы и подавляют какие-либо конфликты в тюремных застенках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *