Мошенники

Смотрящий по Рязани и Одинцово вор в законе Гайгуенок

Вор в законе Алексей Бычков - Ленчик Рязанский, Гайгуенок

Вор в законе Алексей Бычков — Ленчик Рязанский, Гайгуенок (фото: Прайм Крайм)

Перепроизводство воров в законе в закавказских республиках, произошедшее в 80-х годах, привело к тому, что в следующем десятилетии они в массовом порядке мигрировали в северном направлении, переселившись не только в Москву, но и во все мало-мальски крупные города России и Сибири. С насиженных теплых мест их выгнали вооруженные конфликты и тотальное обнищание населения. Поток «кошельков», желающих отдохнуть на курортах в летнее время, моментально сократился. Работать ворам в таких условиях стало просто невозможно. Масштабы холодной и малознакомой России выглядели гораздо привлекательнее, чем давно освоенные курорты и теплый климат.

Смотрящий по Рязани

Одно время в Рязани на месте смотрящего оказался вор в законе-ассириец Младший Гай Гуй. Иногда его еще называли Ленчик Рязанский. При смотрящем всегда находился российский паспорт, в котором ничто, кроме фотографии, не указывало на принадлежность его не к титульной для России нации. По документам Младший Гай Гуй проходил, как Алексей Бычков.

Редкой даже для Кавказа национальности и воровскому имени Бычков был обязан своему отцу вору в законе Гай Гую (Гивоев). Гай Гуй-старший родился в поселке Арзни, расположенном в Армении. В нем веками проживали ассирийцы, сохранившую свою национальность с древних времен, когда на Среднем Востоке существовало государство Ассирия. Известная народная целительница и экстрасенс Джуна Давиташвили ─ самая известная представительница этого народа.

Вор в законе Александр Гивоев - Гайгуй

Вор в законе Александр Гивоев — Гайгуй

Гай Гуй, получив титул вора в законе, обосновался в курортном Сочи, став там известным, как Саша Сочинский. Вероятнее всего, в курортном городе он и познакомился с мамой Ленчика. От курортного романа в 1976 году на свет появился Алексей. Мама увезла его на родину в Рязань. К чести Гай Гуя он признал своего внебрачного сына без ставших ныне модными сличений ДНК отцов и детей. Вор в законе никогда не забывал, что в далекой от Сочи Рязани у него растет наследник. Не ограничиваясь материальной помощью, он сумел воспитать в Ленчике настоящий воровской характер. Слово «гайгуй» в переводе с армянского диалекта означает «шустрый». Таким в молодости был сам Саша Сочинский. Таким к совершеннолетию стал и его сын, обращавший на себя внимание окружающих необычайной дерзостью.

Крестники Ленчика Рязанского

В 1995 году, едва только Ленчику исполнилось 18 лет, на воровской сходке в Москве его признали вором в законе. При этом он еще никогда не бывал в зоне, что раньше считалось обязательным условием для присвоения высокого титула. Понятно, что папа постарался. Впрочем, Ленчик Рязанский не открыл Америку. Среди южных воров упрощенный подход к кандидатуре нового собрата давно уже стал нормой, также, как создание семейных воровских кланов из братьев, племянников и сыновей.

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Крестными отцам Ленчик должен был гордиться. Ныне Шакро Курд (Калашов) после стрельбы на Рочдельской улице в столице и громкого уголовного дела о взятках в Следственном комитете России, стал звездой новостей. В 90-х годах он уже являлся обладателем огромного авторитета. Другой крестный отец Дато Потийский (Милкадзе) чуть ранее оказался главным действующим персонажем в истории воровской вендетты.

Незадолго до приема Ленчика Рязанского в семью в апреле 1994 года на квартиру к грузинскому вору в законе Квежо (Чихладзе), проживавшему в Москве, ворвалась группа вооруженных мужчин. Они безжалостно расстреляли не только хозяина квартиры и его супругу, но и ставшего невольным свидетелем убийства малолетнего сына вора. Квежо и его жена сразу были убиты наповал. Мальчику повезло. Пуля попала в спину, и врачи смогли спасти его жизнь. Сироту взяли на воспитание коллеги Квежо по воровскому цеху.

Гурам Чихладзе отлично запомнил лица убийц родителей. Среди них был Дато Потийский, конфликтовавший с отцом, и решивший таким неворовским способом разрешить спор. Воровское сообщество от мальчика узнало об исполнителях преступления и попыталось восстановить справедливость своими силами. Милиции так и не удалось ничего найти. Через 2 года после расстрела семьи Чихладзе в голландском Амстердаме застрелили двоюродного брата вдохновителя преступления вора Бату (Углава). В 2001 году вор Дато Тбилисский (Какулия) в столичной биллиардной «Коля-Ваня», встретившись лицом к лицу с самим Дато Потийским, попытался его зарезать, но неудачно.

Давид Мелкадзе - Дато Потийский (фото - соцсети)

Давид Мелкадзе — Дато Потийский (фото — соцсети)

Шли годы. Дато Потийский отошел от воровской жизни, занявшись коммерцией. Подрос сын вора Квежо Гурам. Ему присвоили титул. Он стал именоваться Квежоевич. Не отмщенная смерть родителей вынудила его самому решить вопрос кровной мести. В январе 2014 года бывший вор в законе Мелкадзе подъехал на автомобиле к стоянке торгового центра «Леруа Марлен» в подмосковном Красногорске. Там его с нетерпением поджидал киллер, разрядивший в него травматический пистолет Стечкина, переделанный под боевые патроны. Убийцу вскоре вычислили. Им оказался гастарбайтер из Армении Бахши Петросян, но имя заказчика он так и не выдал. Квежоевич остался на свободе. Петросян объяснил свой поступок личной неприязнью к Мелкадзе, совершившему в жизни много неправильных поступков. Романтик получил внушительный срок и отправился на зону.

Смотрящий за Одинцово

Через год после коронации Гайгуенок распечатал ворота в зону, получив свой первый срок. Вместе с авторитетом-грузином Анзором Гурдалавой они «бомбили» дальнобойщиков на подступах к столице. В совокупности за грабеж, вымогательство и подделку документов Ленчику Рязанскому суд назначил 3 года с небольшим хвостиком. Вынужденный отлучиться из Рязани, Ленчик по возвращению обнаружил, что местные бандиты больше не хотят с ним считаться. В российской глубинке братва косо смотрела на выходцев с юга, тем более на экзотических ассирийцев. К тому же скоро из зоны должен был выйти настоящий хозяин этого региона вор в законе Мотыль (Митин). Место смотрящего по любому надо было уступать.

Слева воры в законе: 1) Алексей Бычков (Ленчик Рязанский), 3) Олег Михаэлян (Олег Ашхабадский)

Слева воры в законе: 1) Алексей Бычков (Ленчик Рязанский), 3) Олег Михаэлян (Олег Ашхабадский)

Ленчик Рязанский решил перебраться поближе к Москве. Одинцовский и Наро-Фоминские районы Подмосковья оказались вакантными после убийства вора Глобуса (Длугач), считавшегося там от криминала первым человеком. Ленчик поменял Рязань на маленькую деревню Прудно под Ступино. Свое внимание смотрящий за подмосковными районами сосредоточил на автосервисе и рынках. На новом месте также не обошлось без конфликтов. Врагами для него стала Ореховская ОПГ, убравшая с дороги его прежнего партнера Анзора Гурдалаву.

Отчаянно-дерзкий характер Гайгуенка помогал выдержать конкуренцию. В апреле 2002 года он совместил свой день рождения с воровской сходкой. Для празднования вор в законе выбрал кафе «Юбилейное», расположенное в поселке Калининец Московской области. Все бы ничего, но это место дислокации Таманской мотострелковой дивизии, и в поселок можно было попасть, только миновав КПП на въезде. Кавалькада дорогих машин успешно миновала шлагбаум, но душевно попраздновать не удалось. Нагрянули силовики и всех повязали. У виновника торжества нашли 6 граммов героина. На время следствия его выпустили под подписку о невыезде, но Ленчик Рязанский решился пуститься в бега.

Слева воры в законе: Оганес Оганесян (Ово Абовянский) и Алексей Бычков (Ленчик Рязанский)

Слева воры в законе: Оганес Оганесян (Ово Абовянский) и Алексей Бычков (Ленчик Рязанский)

Через год его автомобиль остановили под Каширой. Вор в законе был невменяем от очередной дозы. Он крепко подсел на «лекарство». Суд назначил ему довольно мягкий приговор. Всего лишь 8 месяцев, но уже строгого режима. Выйдя на свободу, Ленчик Рязанский решил взяться за борьбу с наркотической зависимостью. Он уехал лечиться заграницу. В результате с тяжелых наркотиков вор в законе перешел на легкие. В 2005 году его автомобиль вновь остановили. В этот раз у Ленчика обнаружили пакет с восьмьюдесятью граммами марихуаны.  Снова ему повезло с приговором. Всего лишь год условного срока.

Вор в законе Гайгуенок

Почувствовав, что судьба ему дала последний предупредительный, Ленчик решил уехать из России на родину к отцу. Он переехал в Ереван. На новом месте молодой вор в законе успокоился и жил обычной жизнью.

В августе его размеренное существование встряхнула смерть отца Гай Гуя-старшего. Саша Сочинский, переехав на родину предков, также решил сменить жизненный вектор. У него в планах было даже поучаствовать в муниципальных выборах в качестве кандидата в депутаты. Авторитет у Гай Гуя среди соплеменников был огромный. Все же какими то темными делами старый вор в законе продолжал заниматься и в Армении. Иначе его Jeep Grand  Cherokee на трассе Аштарак-Гюмри не нагнала бы неприметная «пятнадцатая» модель. Из ее окна киллер расстрелял из автомата Гай Гуя-старшего. Случилось это в начале августа 2006 года. Никакой вендетты в Армении не получилось. Буквально через 3 месяца сам Ленчик Рязанский без посторонней помощи погиб в ДТП. Клан ассирийских воров в законе Гивоевых-Бычковых пресекся.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *