Мошенники

Сомнительные партнеры Вадима Мошковича

Артем Кузнецов и его «Гута» «подмочат» репутацию олигарха?

Как сообщает корреспондент , произошла очередная смычка представителей российского крупного бизнеса. Как выяснилось, одним из партнеров известного бизнесмена, владельца девелоперской группы Level Group Вадима Мошковича оказался владелец креативного квартала «Красный Октябрь» в центре Москвы и группы «Гута» Артем Кузнецов.

Ну оказался партнером и оказался. В конце концов, компания господина Кузнецова занимает свою существенную нишу на строительном рынке в частности Москвы. Кузнецов является довольно крупным акционером в целом ряде крупных компаний. Среди них, в частности, ООО «Объединение торговли ветеранов Афганистана».

Однако, репутация «Гуты» в общем и целом навевает на определенные отнюдь не позитивные мысли.

Любовь зла…

Начать надо с родственных связей Артема Кузнецова. Он состоит в законном браке с некоей Еленой Гущиной. Хотя, вовсе не «некоей». Елена Гущина являет дочерью Юрия Гущина. Именно Юрий Гущин считается основателем компании «Гута» и занимает пост Председатели Совета директоров.

Он имеет богатую биографию, в основном отрицательного плана. В определенных кругах он известен еще, как «Юра Новосибирский». Достаточно сказать, что в молодости Гущин промышлял не совсем благовидными делами. Так, он якобы был вором-«форточником», то есть обчищал квартиры и дома, попав в них через форточку. Через это вроде бы и получил свой первый уголовный срок. Потом были другие нелицеприятные вещи, в том числе, как шептались, участие в организованном преступном сообществе. Всего в «местах, не столь отдаленных» Юрий Гущин оказывался четыре раза. На уголовно-процессуальном языке это называется «рецидивист».

Исключив в силу возраста разного рода криминальные истории, Гущин ринулся в бизнес. В котором, надо сказать, преуспел, В частности, он был одним из основателей «Гута банка».

Дела у кредитной организации тоже шли с переменным успехом, проще говоря, ни шатко, ни валко. Было время, когда банк даже оказался в стадии банкротства, правда, возродился позже.

Участники рынка, зная особенности характера Гущина, намекали на то, что через «Гута-банк» могли проводиться деньги от не совсем законных операций. И, якобы, группа «Гута» здесь не была исключением.

Была скандальная история, связанная с созданием компании-холдинга «Объединенные кондитеры». Создавалась она в свое время при непосредственном участии столичной мэрии еще во времена Юрия Лужкова.

Холдинг, который группа «Гута» и Московское правительство позиционировали как крупнейшей кондитерский холдинг в Восточной Европе, оказался ширмой для приватизационных махинаций и распродажи предприятий, бывших в собственности Москвы.

Их активы были внесены в качестве уставного капитала кондитерского предприятия. То есть, распоряжаться ценными бумагами 15 предприятий, которые были у московского правительства, стал господин Гущин, как один из основных владельцев «Объединенных кондитеров».

Однако, прокуратура Москвы, исполняя поручение Генеральной прокуратуры РФ, выяснила, что, во-первых, передача «Гуте» принадлежащих городу акций прошла с нарушением закона о приватизации, а во вторых — «Гута «, прибрав к рукам московские предприятия, три из них спустя всего месяц после заключения договора продала на сторону.

Выяснилось, что создание предприятия прошло без проведения какого-либо конкурса. То есть, коммерческая организация «Гута» слилась с государственной мэрией в ведении бизнеса!

Сегодня, кстати, «Объединенные кондитеры» являются владельцами целого ряда фирм группы «Гута». Все находится под крылом семейства Гущина. Его зять, упомянутый Артем Кузнецов, тоже был замешан в не совсем «прозрачных» историях.

В банке данных Интерпола имеется официальный запрос (ссылочный номер 7660/EC/75/95) германской полиции по поводу гражданина РФ Кузнецова Артема (01. 01. 67 г. р.), а также его сограждан Бычкова Игоря (04. 06. 66 г. р.) и Петрова Олега (05. 05. 67 г. р.). Согласно запросу, эти лица подозреваются «в отмывании денег через личные счета в немецких банках».

Подробности этой истории никому кроме международной полиции неизвестны. Та в подробности не вдавалась. Но известно, что, например, Олег Петров взял и быстренько переоформил свою большую квартиру в центре Москвы, которую приобрел всего 4 месяца назад, на Сергея Кузнецова, родного брата одного из владельцев группы «Гута».

Артем Кузнецов

Злопыхатели тут же начали судачить, что престижная жилплощадь была вовсе не куплена, а отобрана Артемом Кузнецовым и его дружками у одного из коммерсантов за долги.

Говорят, что супруга Кузнецова Елена Гущина тоже не прочь был заниматься бизнесом. Она являлась одним из учредителей «Гуты», владела одним из его подразделений «Гута Клиник».

Кстати, почти точно известно, что Елена Гущина являлась, если не является и сейчас, хорошей знакомой влиятельного в государственных структурах человека Игоря Шувалова, экс-вице-премьера. Она некоторое время даже официально числилась его помощником.

Не помогал ли всесильный чиновник своей соратнице и ее далеко не однозначным родственникам в становлении семейного бизнеса?

Суммируя все сказано, можно сделать вывод, что Вадим Мошкович не слишком озабочен своей деловой репутацией, поскольку имеет дело с такими личностями, как Артем Кузнецов, а через него, и Юрий Гущин. Как бы не пришлось за это поплатиться.

Антон Власов

Источник:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *