Мошенники

Срок для «ночного губернатора» Санкт-Петербурга

В среду, 20 марта, в Куйбышевском райсуде Санкт-Петербурга должен быть вынесен очередной приговор в отношении одиозного лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина)

Гособвинитель хочет посадить его на 24,5 года. В свое время именно Барсуков-Кумарин имел статус теневого хозяина Северной столицы. Его можно назвать человеком-эпохой, вернее, криминальной эпохой в истории Санкт-Петербурга, пишет издание , вспоминая те времена, когда в городе предводительствовали тамбовские.

Неофициально считается, что тамбовская ОПГ в Питере была создана в 1987 году, и определение «криминальный» Санкт-Петербург получил именно из-за активных преступных действий тамбовцев в городе. Изначально группа занималась охраной мошенников-наперсточников, потом пришел период рэкета, который хорошо помнят экс-кооператоры.

По версии следствия, тамбовское криминальное формирование с главарями Владимиром Барсуковым и Вячеславом Дроковым причастно не только к громким убийствам и вымогательствам. Следователи полагают, что группировка причастна к 11 эпизодам «недружественных поглощений» крупных городских предприятий. В числе самых известных предметов интереса рейдеров— гостиница «Санкт-Петербург», ЗАО «Игристые вина» и «Кондитерская фабрика им. Крупской», а также местный нефтяной терминал.

И это лишь часть тамбовских «подвигов». Если копнуть глубже в 90-е и проанализировать все легенды уголовного мира, можно составить целый том о похождениях группировки. Поговаривали, что именно тамбовцы заплатили «Баварии» за то, чтобы она проиграла «Зениту» в кубке УЕФА, и даже шептались о том, что к убийству Влада Листьева они приложили руку. Профиль Владимира Барсукова-Кумарина некоторые петербуржцы видят даже в памятнике Николаю Васильевичу Гоголю, установку которого якобы спонсировал «ночной губернатор» Петербурга.

Серьезно за Кумарина и его подопечных силовики взялись после нашумевшей разборки с малышевскими. В 1990 году их усилия частично увенчались успехом, но уже в 1993 году Барсуков-Кумарин вышел на волю, после произошло громкое покушение на бизнесмена-авторитета, в прямом смысле слова лишившее его правой руки, и тамбовская история дала новый виток. С конца 90-х Владимир Кумарин принял решение легализовать свой бизнес, уведя его в сторону от криминалитета. Этому имелось логичное объяснение, поскольку ключевой актив тамбовской группы — «Петербургская топливная компания» — был довольно успешен. Всего за четыре года это нефтяное предприятие заняло лидирующее положение на отраслевом рынке Северной столицы.

Впрочем, попытки стать участником элитного бизнес-сообщества провались. Уж очень пристальным было внимание силовиков к Владимиру Кумарину.

Его фамилия фигурировала в пяти судебных процессах. Приговор от 1990 года завершился досрочным освобождением, а вот в 2009 году Барсуков-Кумаринполучил 14 лет за рейдерские захваты универсама «Смольнинский» и ресторана «Петербургский уголок», которым, по некоторым данным, владела хорошая знакомая Валентины Матвиенко. В 2012 году Куйбышевским райсудом был вынесен приговор и по делу о вымогательстве у собственников торгово-развлекательного комплекса «Елизаровский».

Пять лет назад присяжные со скандалом оправдали Кумарина по делу о покушении на владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева.  Однако Генпрокуратура оспорила такое решение. Решением Верховного суда РФ оправдательный приговор был аннулирован, и дело вернулось на новое рассмотрение. В 2016 году по нему вынесли обвинительный приговор.

Все уголовные дела, в которых фигурировал Барсуков-Кумарин в качестве обвиняемого, слушались петербургскими судами на выездных сессиях в Мосгорсуде. Это делалось по ряду причин, озвученных стороной обвинения, которая опасалась нападения неких криминальных сил на суд, чтобы отбить Кумарина, и провокации новых рейдерских захватов.

Впрочем, списывать со счетов Владимира Барсукова-Кумарина в Санкт-Петербурге на самом деле вряд ли кто-то бы стал, поскольку его персона имеет в городе слишком большой вес. Стоит вспомнить о том, что именно тамбовская первой среди всех группировок прибегла к использованию так называемого админресурса, чтобы проводить во власть нужных людей.

На это не раз указывала депутат Госдумы Галина Старовойтова, чью смерть связывали и с ее громкими высказываниями. Частично эта версия подтвердилась несколько лет назад, когда авторитетный предприниматель Михаил Глущенко(Хохол), экс-госдумовец обвинил Барсукова в заказе Старовойтовой. Впрочем, на сегодняшний день нет никаких подвижек по этому направлению. Возможно, что ФСБ, занимающаяся расследованием этого дела, предъявит обвинение после того, как будет вынесен приговор по делу ОПГ тамбовцев.

Андрей Берёзкин

Источник:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *