Мошенники

США ввели новые санкции против российских олигархов и чиновников

Минфин США опубликовал список российских бизнесменов и топ-менеджеров, против которых введены новые санкции. Как отмечается в сообщении ведомства, всего в списке 26 человек и 15 компаний.

США ввели новые санкции из-за ситуаций на Украине, в Сирии, а также из-за кибератак, но «прежде всего попыток России подорвать западную демократию», говорится в сообщении Минфина США. Российское правительство участвует в ряде конфликтов по всему миру, «в том числе продолжает оккупировать Крым и провоцирует насилие на востоке Украины», снабжает оружием сирийскую армию, приводятся в сообщении слова министра финансов США Стивена Мнучина.
Кто в списке

В санкционный список включены основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска (занимает 248 место в рейтинге американского Forbes 2018 с состоянием — $1,9 млрд), предправления ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (№99, $14,4 млрд), предправления «Газпрома» Алексей Миллер, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, сенатор Сулейман Керимов (№265, $6,4 млрд), совладелец нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков.

В «черном списке» также оказались сын Аркадия Ротенберга, председатель совета директоров управляющей компании «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг (№1 999, $1,1 млрд), совладелец СИБУРа Кирилл Шамалов (№1650, $1,4 млрд), а также депутат Госдумы и совладелец USM Holdings Андрей Скоч (№404, $4,9 млрд).

Санкции введены и в отношении 15 юрлиц: агрохолдинг «Кубань», «Базовый элемент», B-Finance Limited, En+ Group, ГАЗ, «Газпром Бурение», ОАО «Евросибэнерго», группа компаний «Ренова», «Рособоронэкспорт», RUSAL PLC, Gallistica Diamante, «Ладога менеджмент», NPV Engineering, «Русские машины» и банк «Российская финансовая корпорация».
Чем это грозит

Новые меры против граждан России вводятся в соответствии с законом о противодействии противникам США при помощи санкций (CAATS). Принципиальное отличие этого санкционного режима — санкции не только против фигурантов, но и против их контрагентов, если те проводили «существенные транзакции» в интересах лиц из списка.

Контрагентам грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам. Подпавшим под санкции будет почти невозможно выйти из-под них: CAATS дает возможность конгрессу заблокировать решение президента о снятии санкций.

Список подпавших под санкции российских бизнесменов и топ-менеджеров:

1. , предправления Газпромбанка

2. , совладелец нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз»

3. , основной владелец UC Rusal

4. , губернатор Тульской области

5. , бывший премьер-министр

6. , президент футбольного «Зенит»

7. , начальник управления администрации президента

8. , член Совета Федерации

9. , министр внутренних дел

10. , председатель международного комитета Совета Федерации

11. , предправления ВТБ

12. , предправления «Газпрома»

13. , секретарь Совета безопасности России

14. , депутат Госдумы от «Единой России»

15. , председатель совета директоров управляющей компании «ЭнПиВи Инжиниринг»

16. , совладелец СИБУРа

17. , помощник президента России по кадровым вопросам

18. , депутат Госдумы

19. , заместитель председателя Центробанка России

20. , полпред президента России в Южном федеральном округе

21. Тимур Валиулин, начальник управления по противодействию экстремизму МВД

22. , владелец «Реновы»

23. , руководитель Роскомнадзора

24. , директор Росгвардии

Кроме того, в списке есть двое иностранцев:

25. Леон Мартинез

26. Перез Альвеар

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *