Мошенники

Стало известно, сколько получают бойцы ЧВК «Вагнер»

Наемники частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в 2014-2015 годах заключали контракты с петербургской компанией «СМК», которой номинально руководил уроженец Луганской области Денис Прибылов. Об этом говорится в расследовании «Русской службы Би-би-си» о ЧВК и ее предполагаемых связях со структурами бизнесмена Евгения Пригожина.

В разговоре с журналистами Денис Прибылов рассказал, что устроился на работу по объявлению в газете: «Требуется номинальный директор». «Я в душе не имел, кто это, — сказал Прибылов. — Думаю, хрен с ним, съезжу поузнаваю. Приезжаю я на [площадь] Восстания — прямо напротив Московского вокзала. Объяснили: есть люди, которым западло просто бегать, оформлять документы. Вы бегаете к нотариусу, в налоговую, туда-сюда, возвращаетесь, и по итогам этих забегов вам — тьфу-тьфу — отслюнявливают».

Прибылов регистрировал на свое имя разные юридические лица, за что получал по 12 тысяч рублей в день. Затем он привлек к работе супругу, из-за чего у нее позднее возникли проблемы с налоговой инспекцией. В 2012 году Прибыловы перестали этим заниматься, однако, по словам мужчины, в 2016-м он узнал, что на его имя зарегистрировано несколько компаний. «Стал проверять: в натуре в арматуре, на мне семь фирм. Как их закрывать, куда идти сдаваться хенде-хох?» — сказал Прибылов. Он отметил, что не знаком с Евгением Пригожиным и не знает, что по бумагам фактически возглавлял ЧВК «Вагнер».

Журналисты «Би-би-си» выяснили, что компания «СМК» заключала контракты с наемниками перед их отправкой на Украину — как с внештатными сотрудниками. Сейчас с бойцами ЧВК договоров не заключают. В одном из старых контрактов, изученных журналистами, говорилось, что зарплата составляет 80 тысяч рублей, компенсация за увечье — 300 тысяч рублей, а за гибель — два миллиона рублей. После начала кампании в Сирии, где также участвуют наемники, компенсация родственникам за смерть бойца выросла до пяти миллионов рублей.

Боец ЧВК Николай Аверин (имя изменено), воевавший в Донбассе и Сирии, рассказал «Би-би-си», что будущих наемников принимают на работу на тренировочной базе ЧВК в Молькино в Краснодарском крае. По его словам, все трудоустройство занимает три дня: в это время бойцы демонстрируют физподготовку, сдают анализы, в том числе на гепатит и наркотики, и заполняют анкеты. Аверин утверждает, что добровольцев просят дать контакты близких на случай гибели, а также пароли от соцсетей. После этого они общаются со специалистом по безопасности и в случае подозрений проходят проверку на детекторе лжи. Затем их зачисляют в штат, но зарплату выдают только после получения жетона с личным номером. По словам бойца ЧВК, сейчас наемники получают по 150 тысяч рублей. На базе в счет будущей зарплаты они покупают амуницию и аптечки.

Командировки бойцов ЧВК «Вагнер» длятся строго три месяца, хотя в начале сирийской кампании они могли продолжаться до полугода, рассказал Аверин. Год назад руководство ЧВК помогало добровольцам оформлять загранпаспорта в Москве, но сейчас без паспорта в компанию не принимают.

«Русская служба Би-би-си» утверждает, что тренировочная база ЧВК «Вагнер» в Молькино связана со структурами Евгения Пригожина. Летом 2018 года недалеко от базы на трассе «Дон» возвели часовню — как писали местные СМИ, «в память о героях» ЧВК «Вагнер». Возле часовни стоит памятник мужчине, который похож на предполагаемого командира частной военной компании Дмитрия Уткина с позывным «Вагнер». По информации «Би-би-си», часовню построили на земле, которой владеет петербургская компания «Эксклюзив технолоджи». Строительством занималась компания Пригожина «Мегалайн», которая, по сведениям РБК, ранее строила воинские части для Минобороны РФ. Бывший менеджер компании сообщил на условиях анонимности, что проект разработал и заказал именно «Мегалайн». «„Эксклюзив технолоджи“ — лишь одно из пригожинских юридических лиц, на которое записали объект», — сказал источник. В «Эксклюзив технолоджи» отказались отвечать, как фирма связана с Пригожиным или ЧВК «Вагнер».

По словам Николая Аверина, с начала 2018 года «Вагнер» выполняет задачи в Судане, Центральноафриканской республике (ЦАР) и готовится к отправке в Ливию. Ранее эти страны упоминались в числе 10 государств, которые, по информации агентства Bloomberg, интересуют структуры Пригожина. В Судане, по словам бойца, находятся 80 человек, в ЦАР — одна рота, в Сирии — еще одна рота и 20 человек из резерва. Источник не назвал численность этих подразделений, «Новая газета» писала в 2017 году, что в зависимости от вида деятельности рота может состоять из 50, 100 или 150 человек.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *