Мошенники

«Страдания» Дерипаски стоят $2 млрд

Лоббисты подсчитали убытки, понесенные российским предпринимателем за время действия амеиканских санкций против него. Наибольшие потери бизнес Дерипаски понес, выводя активы из-под санкций по написанному для него американскими чиновниками сценарию.

Как сообщается в письме старшего вице-президента лоббистской и коммуникационной компании  Дейрдры Стак членам Конгресса США, Олег Дерипаска лишился по меньшей мере $2 млрд из-за реализации так называемого   — комплекса мер по выводу En+ и связанных с ней структур из-под контроля российского бизнесмена. Документ опубликован в раскрытии по закону об иностранных агентах (FARA) Министерства юстиции США.

Промышленно-энергетическая компания En+ контролирует одного из крупнейших производителей алюминия в мире . «План Баркера» предусматривает сокращение доли Дерипаски в En+ с 70% до 44,95%. Контроль над 37,7% акций российский бизнесмен передал четырем независимым трасти, назначенным с согласия Минфина США.

«[План Баркера] покончит с контролем Дерипаски над его компаниями, оставит в силе действующие против него санкции и будет стоить ему по меньшей мере $2 млрд, что является крупнейшей реальной — не бумажной — финансовой потерей, которую когда-либо нес отдельный олигарх», — говорится в письме. Стак не объясняет, как была получена оценка в $2 млрд.

в 2018 году оценивал состояние Дерипаски в $6,7 млрд. За сутки после введения санкций в апреле 2018 года бизнесмен и-за обвала котировок своих компаний потерял более $1 млрд, а к лету из-за продолжавшегося падения его состояние сократилось почти вполовину, до $3,5 млрд.

Имена получателей письма в раскрытии FARA не названы, указано лишь, что оно предназначалось членам Конгресса. Минюст получил письмо от Стак 7 января 2019 года. Именно в январе Конгресс безуспешно пытался остановить снятие санкций с , UC Rusal и «Евросибэнерго», что и вызвало всплеск лоббистской активности Mercury. Компания с мая 2018 года работает на председателя совета директоров En+ британца . 

Именно Баркер вел переговоры о выводе En+ из-под санкций США, наложенных на нее в апреле 2018 года. Компания попала под них как актив, контролируемый Дерипаской. Сам бизнесмен был в «черный список» Минфина США 6 апреля 2018 года за близость к российским властям. Гражданам и компаниям США по завершению переходного периода было запрещено вести с Дерипаской и его компаниями какие-либо дела.

Летом Баркер представил свой план по выводу компании из-под санкций, а Mercury начала убеждать политиков, чиновников и дипломатов по всему миру в необходимости его поддержать. Если план Баркера не будет выполнен, сотни тысяч человек на металлургических предприятиях US Rusal потеряют работу, а альтернативой ему станут «план Путина» или «план Си», то есть, возможная национализация En+ Россией или поглощение какой-либо китайской компанией, Mercury.

Минфин сообщил о намерении снять ограничительные меры в отношении En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» в конце декабря 2018 года. Эта инициатива могла быть заблокирована . Mercury приложило немало усилий, чтобы уделить американских конгрессменов в необходимости снятия санкций с активов Дерипаски, следует из раскрытий Минюста США.

Как сообщают , помимо письма Стак конгрессменам, в январе Mercury представила в Минюст США еще несколько документов, которые она собиралась распространять от имени Баркера. В одном из них — зарегистрированном 9 января — излагаются достоинства «плана Баркера». В раскрытии FARA не указано, кому он предназначен.

В документе говорится:

«План Баркера — образцовый пример агрессивных жестких действий против российских олигархов»

«План Баркера усиливает давление на Дерипаску — он теряет реальные деньги, которые никогда не вернет»

«Начатый En+ и OFAC процесс начнет эру «умных санкций»

«[Отстранение Дерипаски от владения и контроля над En+]… будет крупнейшим финансовой потерей, которую напрямую понес какой-либо олигарх из-за санкций за всю историю»

«Реализация „плана Баркера“ станет началом реальных страданий Дерипаски»

 04 03 19 zderypa 02

Скриншот документов лоббистской компании Mercury

 

Mercury также удалось добиться, чтобы управляющий директор ирландской алюминиевой компании Aughinish Alumina Limited (входит в UC Rusal) Шон Гарланд направил письмо лидеру демократического меньшинства в Сенате США и главному стороннику сохранения санкций в отношении компаний Дерипаски   с просьбой поддержать снятие санкций. Письмо датировано 16 января 2019 года. Тогда же оно было зарегистрировано Минюстом.

В итоге конгрессмены не смогли помешать «плану Баркера». Управление по контролю над зарубежными активами Минфина США (OFAC) объявило о завершении санкций в отношении En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» 27 января 2019 года.

Как ранее сообщало агентство , в октябре 2017 года в рамках подготовки к IPO холдинга En+, подконтрольного Олегу Дерипаске, его супруга Полина Дерипаска получила 6,9% в компании, которые на тот момент оценивались в $483–586,5 млн. Тогда юристы объясняли передачу ей доли в компании возможными обязательствами миллиардера перед семьей Юмашевых на фоне фактического развода супругов и амурными приключениями миллиардера с .

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *