Мошенники

Топ-менеджер «Газпромнефти» лоббирует интересы фирмы-однодневки?

Все они в один голос говорят о том, что сотрудник НТЦ «Газпромнефти» Сергей Князев отсеивает при проведении тендеров неугодные ему компании с целью получения откатов.

В ходе оперативной работы выяснились факты, свидетельствующие о коррупционной составляющей ещё одного сотрудника госкомпании, который завязан в этой же схеме с Князевым. Это руководитель проекта Бажен Иван Сусляков. По данным оперативников, Иван Сусляков промышляет ещё и тем, что навязывают подрядчика-фирму-однодневку под названием «Мас-Сервис» с его низкопробной химией компаниям, оказывающим услуги по цементированию скважин на месторождениях Газпромнефти.

В последнее время название «Мас-Сервис» активно упоминается в прессе, причём не в лучшем свете. Компетентные источники «Рога и копыта» с пятью сотрудниками в штате». Компания и ее учредитель Алексей Зрянов замешаны в нескольких скандалах: на Ямале и в ХМАО.

Как пишет пресса, Алексей Зрянов — действующий сотрудник ООО «СК «Хантос» вступил в преступный сговор с некоторыми  сотрудниками «Газпромнефть-Хантос» и НТЦ, которые требовали от «СК «Хантоса», оказывавшего госкомпании услуги цементирования, чтобы химические реагенты, используемые во время работ по цементированию скважин, «СК-Хантос» в свою очередь закупал только у «Мас-Сервиса».

Алексею Зрянову в «СК-Хантос» пособничали тогдашний главный инженер Коровин, в также некоторые сотрудники отдела снабжения и мастера производства. Они покрывали то, что фирма-однодневка, принадлежащая Зрянову, поставляла химию по завышенным ценам и в совершенно другом количестве, в разы меньшем, чем фиксировалось в отчётности. Полученные в результате лже-поставок деньги с «Мас-Сервиса» отправлялись на фирмы-однодневки,  а потом обналичивались и делились между всеми участниками преступного сообщества: Алексеем Зряновым, Алексеем Дрябой, Александром Коровиным, Сергеем Гайваронским и их лоббистами в среде заказчиков. Нашей редакции стало известно имя одного из них — это руководитель проекта «Бажен» в «Газпромнефть-Хантос» Иван Сусляков.

По данным правоохранительных органов, Сусляков за спиной у своего руководства и Службы безопасности госкомпании непосредственно участвует в преступном сговоре с учредителем компании «Мас-Сервис» Алексеем Зряновым и за откаты лоббирует эту фирму, вынуждая партнеров закупать ее некачественные химические реагенты для производства буровых растворов. А с несогласными Иван Сусляков не церемонится — путем провокаций и дискредитации убирает из подрядчиков, заменяя на более сговорчивых партнеров. В качестве примера наши компетентные источники приводят ситуацию с СК «Хантос», которая до недавнего времени была подрядчиком «Газпромнефть-Хантос» и при содействии ряда сотрудников использовала химию «Мас-Сервис», но с приходом туда нового генерального директора Багира Алдерова, который выявил преступную схему и разогнал всех причастных, Иван Сусляков в один день исключил СК «Хантос» из подрядчиков, не допустив компанию до работ на 214-ю скважину месторождения «Газпромнефти».

Всего за 15 часов был найден новый подрядчик ООО «Интегра Сервис», который приступил к выполнению работ с химией от «Мас-Сервис» и имея на руках заранее заготовленные — поддельные результаты тестов химии из лаборатории. В этот же день Иван Сусляков был сначала замечен на 214-й скважине вместе с учредителем «Мас-Сервис» Алексеем Зряновым (это подтвердили буровики и другие сотрудники «Интегра Сервис», предоставив правоохранителям доказательства в виде любительских фото и видео). Позднее Сусляков и Зрянов вместе закупались горячительными напитками в одном из продуктовых магазинов города Ханты-Мансийска, о чем также имеются документальные свидетельства.

Через нашу публикацию мы бы хотели обратиться к Ивану Суслякову со следующими вопросами с целью получения комментария:

1.После всего, что удалось выяснить нашей редакции, подтверждаете ли вы факт знакомства с учредителем «Мас-Сервиса» Алексеем Зряновым?

2.5 ноября этого года в 4 часа утра компания «Интегра Сервис» проводила работы по цементированию на месторождении «Газпромнефти». Знаете ли вы о том, что поставщиком химии для этой компании являлся «Мас-Сервис» Алексея Зрянова? Имеете ли вы к этому отношение?

3.Как вы прокомментируете обвинения в ваш адрес о том, что вы, якобы, лоббируете интересы компании «Мас-Сервис», вынуждая партнеров — компании по цементированию — использовать ее химию при производстве буровых растворов?

4.Как вы можете охарактеризовать качество химических реагентов компании «Мас-Сервис»?

5.Проводились ли лабораторные исследования химических реагентов «Мас-Сервис» и сможете ли вы прокомментировать такие результаты, если мы вам их предоставим?

Примечание: как стало известно нашей редакции со слов компетентных источников ни руководство «Газпромнефти», ни «Газпромнефть-Хантос» до сегодняшнего дня не подозревало о действиях некоторых своих сотрудников, в том числе Ивана Суслякова. Но, насколько нам известно, служба безопасности компании уже начала проверку.

В продолжение этой детективной истории хотелось бы упомянуть тот факт, что когда в сентябре этого года в «СК-Хантос» пришёл новый генеральный директор Багир Алдеров, он обнаружил нестыковки между отчётностью и поставками химии «Мас-Сервис» и уволил часть сотрудников предприятия, подозреваемых в мошенничестве. Правоохранительные органы совместно с новым руководством проверяют факты воровства.

Вся уволенная братия, не теряя времени, перебралась на Ямал и нашла там не менее тёплое местечко, чем СК «Хантос», — мошенников приютил генеральный директор компании «ИГС-Технология» Сарджан Ержанов. И вместе они начали действовать : «ИГС Технология» при пособничестве  увольненных за воровство из компании СК «Хантос» сотрудников (среди них: Алексей Дряба, Александр Коровин, Сергей Гайваронский, Виталий Проминский, Андрей Алякин, Александр Конауха, Григорий Юферев, Иван Бурдык, Олег Лисихин) и действующего сотрудника СК «Хантос» Алексея Зрянова под чутким руководством генерального директора «Игс-Технология» Сарджана Ержанова закупала низкопробную химию у разных поставщиков, меняла на ней этикетки на этикетки «Мас-Сервис», упаковывала в тару «Мас-Сервис» и отправляла  на месторождения заказчика «Новатэк». При этом подделывались документы: в них в несколько раз завышалось как количество реагентов, так и их стоимость. Денежную дельту они обналичивали через фирмы-однодневки:ООО «Иннтехсервис», ООО «МТО Сервис», ООО «Группа МТО» — и делили между собой.

Только по предварительным данным правоохранительных органов, в результате такой мошеннической схемы за последний год  «ИГС Технологии» был нанесён ущерб в размере более 100 миллионов рублей: почти 70 из них были обналичены и выведены из компании и ещё 50 млн — это накопившиеся долги.

Наша редакция будет продолжать проводить собственное журналистское расследование и ждать ответов на заданные вопросы фигурантам публикации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *