Мошенники

Топ-менеджер «Советского» оштрафован на 500 млн за хищение 1,8 млрд

Полмиллиона рублей штрафа и четыре года условно получил в Петербурге начальник кредитного управления банка «Советский» Андрей Кузнецов. Генпрокуратура попросила рассмотреть его дело в особом порядке, так как фигурант заключил со следствием соглашение о сотрудничестве. 

О приговоре Кузнецову 21 октября сообщила объединенная пресс-служба судов города. Речь идет о выводе средств из «Советского» перед санацией. Кредитное учреждение выдало почти 1,8 млрд рублей фиктивным заемщикам, деньги, по версии следствия, попали в руки к бывшему руководству банка.  

Андрей Кузнецов, который являлся секретарем кредитного комитета «Советского», знал о реальном положении дел в банке, он вносил на рассмотрение кредитного комитета вопрос о предоставлении сомнительных займов и обеспечивал нужные для сделки заключения. Как было озвучено во время приговора, им двигали корысть и желание сохранить хорошую должность с высокой зарплатой. 

В суде фигурант вины не отрицал, получив относительно мягкое наказание. 

Напомним, в феврале текущего года был арестован , в прошлом член правления банка «Советский». Его считают организатором мошеннической схемы, по которой из финансово-кредитной организации Через месяц меру пресечения заменили на 

Банк начал обрастать уголовными делами с момента оздоровления «Советского», которое началось в 2015 году. По подозрению в хищениях и выдаче фиктивных кредитов были задержаны несколько топ-менеджеров, среди них – и Тамара Чернышова.

 

Справка:

 

Центробанк ввел временную администрацию в банке 23 октября 2015 года, сперва это было Агентство по страхованию вкладов. Позднее санатором назначили Татфондбанк, который в марте и вовсе выкупил «Советский». Однако после с финансовыми проблемами столкнулся и сам Татфондбанк. Последней, в феврале 2018 года, оздоровлять «Советский» должна была «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора». Банк «Советский» с головным офисом в Санкт-Петербурге был создан в 1990 году.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *