Мошенники

«Транснефть» впервые согласилась на выкуп акций

Транснефть» готова пойти на обратный выкуп привилегированных акций, говорится в презентации госкомпании. Это будет сделано для повышения капитализации «ввиду существенной недооцененности бумаг». Лимит скупки – 20 млрд руб. Выкуп компания намерена провести в течение максимум трех лет, говорится в презентации. Когда именно начнется скупка, представитель «Транснефти» не сказал.

Исходя из текущих котировок на Московской бирже, на 20 млрд руб. можно купить примерно 8% от всех привилегированных акций «Транснефти» (1,75% от уставного капитала — прим. «Ведомости»), отмечает компания. На бирже у «Транснефти» торгуются только привилегированные акции, на них приходится 22% уставного капитала. Оставшиеся 78% – обыкновенные акции, они целиком принадлежат Росимуществу.

Выкупленные бумаги менеджмент предлагает направить на опционную программу «для ключевых сотрудников» «Транснефти».

Кроме того, «Транснефть» намерена скорректировать дивиденды «в соответствии с требованиями контролирующего акционера», то есть государства. Сейчас дивидендная политика компании предполагает, выплату от 25% чистой прибыли по МСФО. С 2016 г. по распоряжению правительства все госкомпании должны платить по 50% от чистой прибыли по РСБУ или МСФО, смотря что больше.

«Транснефти» несколько лет удавалось игнорировать это распоряжение, и лишь по итогам 2017 г. госкомпания заплатила 50% от чистой прибыли по МСФО.

«Сам факт, что «Транснефть» озаботилась ростом капитализации, это уже хорошо», – радуется аналитик «Атона» Александр Корнилов. Снижение капитальных затрат, рост дивидендов, даже программа мотивации менеджмента – все говорит о том, что сейчас компания намерена бороться за рост стоимости бумаг и за инвестора, говорит Корнилов.

8 октября совет директоров «Транснефти» впервые рассмотрел план повышения капитализации компании, рассказывал входящий в совет гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Тогда совет поручил менеджменту «Транснефти» в течение трех месяцев рассмотреть вопросы о введении опционной программы, обратном выкупе привилегированных акций и улучшении предсказуемости дивидендного потока компании.

Среди предложений была в том числе и конвертация привилегированных акций в обыкновенные, рассказал «Ведомостям» собеседник, близкий к «Транснефти».

«РФПИ и УК «Лидер» высказали желание конвертировать привилегированные акции в обыкновенные. Но мы никогда не говорили, что менеджмент поддерживает эти предложения», – рассказал первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин на конференции по итогам первого полугодия 2018 г. «Мы готовы обсуждать это и обсуждаем, но реализоваться это предложение может только тогда, когда будет благоприятная ситуация на рынках и когда основной акционер [государство] будет готов», – подчеркнул он.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *