Мошенники

ЦБ продает банк Андрея Вдовина с убытком и готовится к искам

10 млрд рублей потратит глава ЦБ на санацию Азиатско-Тихоокеанского банка Андрея Вдовина, передает . У АТБ дыра в 2,5 млрд, Вдовин бежал из России после обвинений в хищении $13 млн. Банк продадут с убытком.

Банк России планирует завершить процедуру финансового оздоровления Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) в августе, после чего в сентябре выставит кредитную организацию на продажу. В лучшем случае банк будет продан за один капитал. Однако с учетом того что сейчас в банке «дыра», которую ЦБ также должен будет покрыть, то выручит регулятор от сделки меньше, чем потратит на докапитализацию. Кроме того, компенсирует покупателю будущие потери по проигранным в суде делам, связанным с продажей экс-собственниками векселей.

Зампред ЦБ в среду сообщил журналистам, что сейчас у АТБ отрицательный капитал («дыра» в 2,5 млрд рублей). В августе регулятор потратит на докапитализацию банка около 10 млрд рублей, после чего в сентябре выставит его на продажу на конкурсной основе. По словам господина Поздышева, в сделке будут заинтересованы как банковские, так и небанковские группы.

АТБ — крупнейший частный банк Сибири и Дальнего Востока. По данным рейтинга «Интерфакс», по итогам второго квартала 2018 года АТБ занимал 74-е место по активам (75,2 млрд рублей). В июле 2016 года АТБ закрыл сделку по приобретению банка М2М, в число акционеров которого входили Андрей Вдовин (акционер и председатель совета директоров АТБ) и члены его семьи. 9 декабря 2016 года у банка М2М была отозвана лицензия, в результате у АТБ там «зависли» активы на общую сумму порядка 6,5 млрд рублей.

Банк работает в специфических регионах — на Дальнем Востоке и в Сибири, самостоятельно развивать бизнес в этих регионах с нуля сложно. АТБ же имеет более 800 тыс клиентов-физлиц, а также более 20 тыс клиентов-юрлиц. Однако даже с учетом этого, по словам господина Поздышева, вряд ли удастся продать банк по цене выше одного капитала.

Потери ЦБ составят по меньшей мере 2,5 млрд рублей, которые необходимы на покрытие «дыры». Как отмечало агентство , в мае в связи с санацией «Открытия» впервые за последние десять лет показал в своем годовом отчете убытки, причем сумма в 435,3 млрд рублей за 2017 год почти в двадцать раз больше той, которая была показана в 1998 году (27,8 млрд).

Другой проблемой являются векселя, которые предлагали клиентам бывшие собственники банка через ООО «Финансово-торговая компания» (ФТК). Всего было продано ценных бумаг на сумму свыше 4 млрд рублей. Выплаты по ним не производятся с мая, и держатели векселей подают заявления в суды. По словам Василия Поздышева, с покупателем банка будут заключены такие условия, при которых ЦБ компенсирует ему издержки по . Сам же ЦБ рассчитывает взыскать свои потери с бывших собственников банка.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *