Мошенники

Тюремщикам изменили статус на заключенных

Сотрудники ярославского УФСИН, которые подозреваются в избиении заключенного колонии помещены в СИЗО

Заволжский районный суд Ярославля заключил под стражу пятерых сотрудников (Алексей Бровкин, Игорь Богданов, Сергей Ефремов, Сергей Драчев, Максим Яблоков и Иван Калашников) областного УФСИН, подозреваемых в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Четверо были помещены под стражу на два месяца, а Ивану Калашникову суд продлил срок задержания до пятницы в связи с недостаточной доказательственной базой. Согласно данным «Коммерсанта», в деле есть и седьмой фигурант, об его аресте следствие намерено ходатайствовать в ближайшее время.

Список арестованных пополнился двумя новыми фигурантами – сотрудником СИЗО №1 Игорем Богданым и младшим инспектором отдела безопасности ИК №1 Сергеем Драчевым. Их фамилий в списке фонда «Общественный вердикт», который стоит за распространением скандальной видеозаписи, не было. Фонд указал фамилии 18 сотрудников УФСИН, в том числе того, в чьих руках находился видеорегистратор, на который велась съемка. 17 из них ранее были отстранены от службы. Как было объявлено во время слушания, причастность к делу Драчева подтверждают показания Максима Яблокова, который ранее полностью признал вину и рассчитывает на сделку со следствием.

По словам адвоката, Драчев и сам не против заключить сделку со следствием и дать показания на своих коллег. Его подзащитный также признал свою вину.

Впрочем, представитель защиты сомневается в том, что следствие заинтересует сделка с его подзащитным, поскольку Драчев не располагает какими-то ценными сведениями. По словам защитника, его клиент «имеет слишком низкую должность в колонии» и просто выполнял указания «старших коллег».

Адвокат указывает, что на момент происшествия Драчев работал в колонии менее года. Его участие в избиении заключенного он списывает на то, что инспектор попал «под влияние более старших коллег», за что сейчас и расплачивается.

Игорь Богданов — ветеран боевых действий, имеющий награду за участие в вооруженном конфликте в 2008 году,— давать показания отказывается.

Напомним, что видео с пытками заключенного из Ярославской ИК №1 в минувшую пятницу было опубликовано «Новой газетой». На записи, сделанной на видеорегистратор, почти два десятка людей из числа персонала колонии, жестоко избивает заключенного. Отмечалось, что события, запечатленные на видео, произошли чуть более года назад, а жертвой избиения является Евгений Макаров.

В тот же день СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК  — превышение полномочий с применением насилия. СК также начал проверку в отношении следователя Радиона Свирского, который отказал в 2017 году в возбуждении уголовного дела по факту избиений в исправительной колонии.

Примечательно, что запись была обнародована накануне выступления России в Комитете ООН против пыток. С докладом о борьбе с пытками в России в Женеву отправился замглавы Минюста Михаил Гальперин. Естественно, на слушаниях российской делегации был задан вопрос про пытки в ИК №1 Ярославля. Председатель Комитета Йенс Модвиг попросил сообщить о том, кто ведет расследование, когда оно будет завершено, и объяснить, какие гарантии безопасности были предоставлены российскими властями адвокату.

Примечательно, что Ирина Бирюкова, передавшая журналистам скандальную видеозапись, покинула Россию. Свое решение она объяснила опасениями за собственную жизнь. По ее словам, после публикации видеозаписи она получала угрозы от участников избиения.

Сергей Новиков

Источник: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *