Мошенники

У Уильяма Браудера нашлось еще одно дело

Основатель Hermitage Capital подозревается в причастности к убийству

Защита основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обжаловала в Басманном суде Москвы решение Следственного комитета России (СКР) о возбуждении в отношении бизнесмена нового уголовного дела. СКР подозревает его в причастности к убийству в 2012 году в Великобритании российского предпринимателя Александра Перепеличного. По словам адвоката Александра Антипова, представляющего интересы господина Браудера, ни ему, ни его клиенту следствием не было представлено доказательств как причастности бизнесмена к преступлению, так и того, что господин Перепеличный скончался не по естественным причинам.

О том, что в отношении Уильяма Браудера СКР расследует новое уголовное дело, стало известно после того, как сам основатель фонда Hermitage Capital сообщил в минувшие выходные в Twitter, что ему в России заочно якобы официально предъявлено обвинение в убийстве (ст. 105 УК РФ) бизнесмена Александра Перепеличного, совершенном в английском Суррее в 2012 году. Однако российский адвокат господина Браудера Александр Антипов уточнил в беседе с “Ъ”, что пока он ознакомился лишь с постановлением о возбуждении самого уголовного дела, датированным декабрем 2018 года.

О предъявлении обвинения мне ничего не известно, хотя в самом постановлении фигурирует формулировка об участии в этом преступлении Уильяма Браудера, поэтому можно сказать, что в документе фактически уже заложено и обвинение»,— заявил “Ъ” господин Антипов.

При этом адвокат отметил, что никакой конкретной информации о том, что смерть Александра Перепеличного действительно была убийством, и тем более доказательств, что к преступлению причастен господин Браудер, следствие не представило. «Я уже обжаловал это постановление в Басманном суде, поскольку по форме оно не соответствует требованиям УПК и вообще является абсурдным»,— отметил Александр Антипов.

 в обстоятельствах смерти в пригороде Лондона в 2012 году 44-летнего финансиста Александра Перепеличного, перебравшегося с семьей в Великобританию в 2010 году из-за финансовых проблем с деловыми партнерами, российская Генпрокуратура начала разбираться в ноябре прошлого года. Дело в том, что ранее британские правоохранители сочли смерть гражданина России Перепеличного ненасильственной: они констатировали, что тот скончался во время утренней пробежки от острой сердечной недостаточности. Однако позже появилась версия об отравлении господина Перепеличного редким ядом растительного происхождения Gelsemium elegans.

В декабре 2018 года Генпрокуратура РФ направила в ГСУ СКР материалы из которых следует, что Александр Перепеличный «обладал сведениями и документами» о причастности Уильяма Браудера и его сообщников к хищениям из российского бюджета 5,4 млрд руб. и оказывал содействие в выводе этих средств за границу. Более того, российские правоохранительные органы выяснили, что незадолго до гибели Александра Перепеличного с ним в Великобритании встречались представители Уильяма Браудера, которые хотели получить эти документы. Таким образом, предполагают следователи, господин Перепеличный мог быть устранен «в целях избежания» господином Браудером «разоблачения за преступления, совершенные на территории России и за ее пределами». После проведения доследственной проверки в отношении Уильяма Браудера и было возбуждено уголовное дело по факту убийства.

Олег Рубникович

Источник:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *