Мошенники

«Умные счетчики» хитрого Ротенберга

Как только бизнесмен приобрел долю в компании-производителе индивидуальных систем учета газа (ИСУ), вопрос о внедрении таких приборов оказался на рассмотрении правительства. Как выяснил ,  вице-премьер поручил разработать предложения о повсеместном внедрении «умных счетчиков» в квартирах россиян. Прямо об этом не говорится, но подразумевается, что платить за смену приборов будет население — так как у отвечающего за газоснабжение потребителей   есть достаточно лоббитстских возможностей для того, чтобы избежать таких расходов.

По данным , конкретных предложений по смене приборов учета на совещании в правительстве озвучено не было из-за того, что тема газа возникла на нем неожиданно и не была запланирована. При этом законопроект об   на электроэнергию был принят в первом чтении еще в ноябре 2017 года, но затем обсуждение застопорилось как раз из-за того, что депутаты не смогли договориться об источниках финансирования программы. По приблизительным оценкам, с учетом стоимости одного счетчика в 5 тысяч рублей установка ИСУ в 25,6 млн домовладений и квартир, подключенных к центральному газоснабжению, может стоить порядка 130 млрд.

Гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин отмечает, что установка счетчиков на газ не так актуальна, как в энергетике. ИСУ на газ, по его мнению, будут стоить дороже, чем счетчики на воду и электричество, так как потребуется подключение к питанию. В качестве ориентира цены ИСУ на газ господин Макрушин также называет 4–5 тыс рублей и отмечает, что их установка будет «недешевым удовольствием в масштабах страны».

Зато уже точно известен главный выгодоприобретатель в случае введения правительственного решения. Крупнейший оператор и производитель ИСУ в России — компания «Современные Радио Технологии», 45% в структуре которой недавно приобрел бизнесмен Игорь Ротенберг, сын друга российского президента ,  пишет издание . Еще 35% акций принадлежит Андрею Шипелову — партнеру Ротенберга по компании, которая управляет системой «Платон». «СРТ» уже выигрывала контракты на поставку систем учета для «Газпрома» и администрации города Жуковского. Всего она получила контрактов на 11,4 млн рублей.

Эксперты в сфере ЖКХ отмечают, что в газовой сфере установка «умных счетчиков» не столь актуальна по сравнению с электроэнергий или горячей водой. Если не считать домов без центрального отопления, потребление газа в средней семье не так велико. То есть даже в случае снижения тарифов экономия будет несущественной и окупить траты на установку ИСУ не удастся.

Как ранее сообщало агентство «, Андрей Шипелов является партнером Игоря Ротенберга еще в одном проекте — стройке мусоросжигательного завода в Воскресенском районе Подмосковья. Здесь губернатор   без торгов выделил территорию для строительства «Альтернативной генерирующей компании — 1», входящей в группу «РТ-Инвест» (на 25,01% принадлежит «Ростеху» во главе с Сергеем Чемезовым, на 74,99% – «Царицын капиталу» Андрея Шипелова). Затем после фантастически быстрого конкурса подрядчиком первого этапа строительства стоимостью 2 лрд рублей была названа связанная с Игорем Ротенбергом компания «Трест Гидромонтаж».

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *