Мошенники

Усманов уступил сокровища Alibaba

Доля голосующих акций Alibaba составит 49,9%. Управлять компанией будут сразу два гендиректора: одного назначит Mail.ru Group, второго — Alibaba.

Структура акционеров. Вчера сделку одобрила ФАС, а сегодня, в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, компании подписали финальные документы. Сделка будет структурирована сложно: у новой компании «AliExpress Россия» будут акции двух категорий — голосующие и привилегированные. На первом этапе доли распределятся следующим образом:

у китайской Alibaba Group — 55,7% экономических прав (доля в уставном капитале) и 49,9% голосующих акций;
у «Мегафона» — 24,3% экономических прав и 30,2% голосов;
у Mail.Ru Group — 15% и 18,7% соответственно;
у РФПИ — 5% и 1,2%.

Но через год доли могут измениться, если РФПИ реализует полученный в рамках соглашений колл-опцион на выкуп части акций у Alibaba за $194 млн. По словам источника The Bell, знакомого с условиями сделки, РФПИ может исполнить опцион через год. В этом случае российские акционеры получат экономический контроль над СП, а доли перераспределятся так:

у Alibaba Group — 47,8% уставного капитала и 47,6% голосов;
у «Мегафона» — 24,3% экономических прав и 26,4% голосов;
у Mail.Ru Group — 15% и 16,3% соответственно;
у РФПИ — 12,9% и 9,6%.
Кто что вкладывает

Alibaba вложит в СП $100 млн деньгами, но главное — российский бизнес AliExpress, в который входит одноименный интернет-магазин, а также торговая онлайн-площадка Tmall.
«Мегафон» в обмен на долю в компании продаст Alibaba 9,97% уставного капитала Mail.Ru Group.

Mail.Ri Group вложит в СП $182 млн и передаст в него свой онлайн-магазин товаров из Китая Pandao.

РФПИ инвестирует в СП $100 млн.

Управление. У новой компании будет сразу два CEO, говорится в сообщении о сделке: одного из них назначит Alibaba, другого — Mail.ru. По словам одного из источников The Bell, знакомых с переговорами, со стороны Alibaba управлять бизнесом, скорее всего, будет глава компании в России Лю Вэй. CEO со стороны Mail.ru Group может быть назначен первый замгендиректора компании Дмитрий Сергеев. Сергеев от комментариев отказался.

Что дальше. Подписанные сегодня документы еще не означают закрытие сделки, сказал The Bell источник, близкий к одной из ее сторон. «У компаний остались открытые вопросы по менеджменту и дальнейшему развитию», — объяснил он. Но доли и финансовые вложения всех участников СП уже зафиксированы — это финальное решение, добавил источник.

В сделке не идет речь об обмене технологиями между компаниями, сказал один из собеседников The Bell. «Она обсуждается именно с точки зрения синергии e-commerce бизнесов компаний. Пока что не идет речи ни о каких других совместных технологических проектах», — добавил он.

История вопроса. В 2018 году Mail.ru, Alibaba, «Мегафон» и РФПИ договорились о создании совместного предприятия AliExpress Russia. Компания претендует на роль лидера российской онлайн-торговли. Основные перспективы на российском рынке связаны с площадкой для продаж товаров российских продавцов Tmall. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2018 году товары из Китая занимали 93% трансграничных отправлений в Россию, почти 90% этих отправлений приходилось на AliExpress.

Первым переговоры с Alibaba вел Сбербанк — в январе 2017 года компания предварительно договорилась о создании розничного СП со Сбербанком, глава которого Герман Греф давно мечтал о создании русского Amazon. Но переговоры завершились неудачно (источники The Bell рассказывали, что банку рекомендовали выбрать национального игрока). В итоге Сбербанк договорился развивать онлайн-ритейл совместно с «Яндексом».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *