Мошенники

Владимир Потапкин расхитил и уволился

Сотрудниками ФСБ из ,  где расследуется дело о хищении в лесной отрасли с ущербом на 10 млрд рублей, аретован Владимир Потапкин

— бывший директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий возглавляемого Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Он обвиняется в незаконной выдаче субсидии «Азия лесу» Александра Пудовкина.

Как сообщает , силовики наведались к Потапкину в пятницу, 21 июня. Его подозревают в пособничестве руководству хабаровской лесопромышленной компании «Азия лес», которая якобы незаконно получила от государства субсидии на 450 млн рублей. По версии следствия, глава департамента Минпромторга помог добиться включения проектов  в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга. Это позволяет компаниям, выполняющим такие проекты, помимо субсидий, получать в аренду участки леса на льготных условиях и пользоваться другими преференциями.

Бывшим президентом «Азии лес» является хабаровский миллиардер . По делу также проходит бывший зампред правительства Хабаровского края , курировавший в регионе лесную отрасль. Оба они считаются людьми, близкими к экс-губернатору .  Шихалев первым попал под следствие, его задержанию предшествовали обыски в здании краевого правительства. Шихалеву вменяют то же, что и Потапкину — содействие «Азии лес» по включению в перечень приоритетных проектов.

Ущерб на сумму порядка 10 млрд рублей, указанный в материалах дела, включает в себя сумму недоимки от аренды леса.

Потапкин был задержан в Москве, но так как дело против него расследуется УФСБ по Хабаровскому краю, то для ареста его доставят в Хабаровск. Потапкину могут предъявить обвинение в превышении полномочий и получении взятки, тогда его дело будет передано в Следственный комитет по подследственности.

Представитель Минпромторга подтвердил, что Потапкин в последнее время не работал в ведомстве, он уволен по собственному желанию. Пудовкин и Шихалев были задержаны в марте 2019 года, оба были арестованы. Позже бывшего зампреда отпустили под домашний арест — не исключено, что он стал сотрудничать со следствием и дал показания на Потапкина. В мае Арбитражный суд Хабаровского края начал рассматривать дело о банкротстве «Азия лес».

Через несколько дней после обысков в правительстве Хабаровского края в Москве был задержан бывший полпред президента на Дальнем Востоке и экс-губернатор Хабаровского края. Сперва задержание бывшего полпреда связали с «лесным делом», так как Шихалев долгое время являлся его подчиненным, однако СКР возбудил против него дело по другому эпизоду. Политику вменили мошенничество в отношении «Роснефти», где он занимал должность вице-президента, с ущербом на сумму в 5 млн рублей. Сам Ишаев назвал обвинение смехотворным и сразу же погасил якобы причиненный им ущерб.

Зато задержанный Потапкин в ходе следствия может дать показания и на Дениса Мантурова, чьи родственники за годы госслужбы стали миллиардерами. Как ранее сообщало агентство , сам министр живет в трех виллах и дворце с облицовкой из красного африканского дерева от Pagano, который стоит $4 млн

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *