Мошенники

Вон кто-то с горочки спустился: кому приглянулся курорт «Манжерок»?

В выступлении заместителя главы правления Сбербанка Станислава Кузнецова на сочинском форуме «Лидеры России» прозвучали очень жесткие высказывания в адрес властей Республики Алтай, которую возглавляет Александр Бердников

Кузнецов заявил, что в регионе процветает коррупция с соответствующим «освоением денег карманной компашкой». Издание  проанализировало слова банкира и разобралось, о ком он мог говорить.

Станислав Кузнецов сказал, что в регионе нет других таких крупных инвесторов как Сбербанк. Финорганизация вложилась в создание горнолыжного курорта «Манжерок», «влив» в проект 780 млн руб., еще 1,2 млрд, уточнил он, банк намерен потратить на строительство в текущем году. Затем последовала история об «освоении денег». Кузнецов заявил, что в администрацию был вызван генеральный директор компании, там его на протяжении трех часов «мордовали угрозами», заставив принять в «карманную компашку» некоего родственника экс-министра имущественных отношений. Все в результате было оформлено на частную компанию, добавил зампред правления Сбербанка и потребовал, чтобы губернатор Александр Бердников принес извинения своим людям за то, что он и его команда своим бездействием сорвала туристический сезон в регионе.

«Манжерок» — местный горнолыжный курорт, который с конца 2000-х строят у горы Малая Синюха. Сначала этим объектом занимался бывший руководитель РОСНАНО Леонид Меламед, в 2011 году проект отошел Сбербанку. Курорт в сезон уже посещают сотни тысяч туристов, и сейчас перед его руководством стоит задача с привлечением отдыхающих на Алтай в зимний период. Хватает у «Манжерока» и других проблем: одна из них – заболачивание одноименного озера.

Алтайские Telegram-каналы предполагают, что под бывшим министром, которого упоминал в своем выступлении Кузнецов, мог подразумеваться Сергей Кардаманов, да и других вариантов, в общем-то, нет. Высокий пост достался ему в 2006 году, ушел он с него в 2014-м, когда республиканского Минимущества не стало.

Если говорить о «некоем родственнике», то это может быть брат министра Кардаманова Виктор.

Виктор Кардаманов вместе с тещей губернатора Марией Питенко владел предприятиями «Пиво» (2003-2012 гг.) и «Пристань» (2002-2007 гг.). Был тогда еще один совладелец Андрей Арепьев. О нем в местных СМИ пишут, как о семейном юристе и личном помощнике Бердникова.

Алтайское издание «Листок» сообщает, что Питенко имеет 20 элитных квартир в Сочи и недвижимое имущество на Алтае.

Сложнее всего ответить на вопрос о какой «частной компании» говорил в своей речи Станислав Кузнецов. Среди договоров, подписанных ГЛК «Манжерок», нет контрактов со структурами, связанными с семьей экс-министра Кардаманова. Однако, обнаружился весьма занимательный прошлогодний тендер. Подрядчиком по нему выступала компания, аффилированная с другим влиятельным бывшим министром.

В начале прошлой осени «Манжерок» объявил конкурс на постройку парковки на 276 машиномест и восемь автобусов на въезде в комплекс. Торги не проводились. Контракт в 75 млн руб. без пояснений достался единственному поставщику. В графе на портале госзакупок, где должно быть указано название компании-подрядчика, ничего не написано, лишь в проекте договора указано, что к строительству парковки привлечена фирма «Дорожник».

Эту структуру местные журналисты связывают с Михаилом Тереховым, который в 2007-2014 годах был в республике министром природных ресурсов и лесного хозяйства. Сейчас он является вице-спикером Госсобрания. Издание «Ежедневные новости Горно-Алтайска» пишет, что сын Терехова Константин делает бизнес на добыче песка и лесозаготовках в Майминском районе региона. Интересно, что как раз там находится и ГКЛ «Манжерок». В сфере интересов Терехова-младшего и дорожное строительство. Тут, по предположениям журналистов, сын высокопоставленного чиновника работает через фирму «Дорожник», которую, по данным «СПАРК-Интерфакс», и возглавляет с конца прошлого года.

Может быть и так, что Кузнецов в своем резком выступлении на форуме спутал две влиятельные фигуры, или может говорил о другом контракте, а может Терехова с Кардамановым действительно связывают бизнес-отношения. Виктору Кардаманову(брату министра) принадлежит предприятие «Когут», которое ведет добычу песка в Майминском районе. Среди основателей компании значится и фирма «Пиво» (речь идет о периоде с 2007 по 2008 год, когда губернаторская теща состояла в доле). Также среди совладельцев указан Юрий Зылев — экс-гендиректор «Рынка Западного» — одной из самых крупных торговых площадок Горно-Алтайска. Десять лет назад он получил пять лет за мошенничество.

Олег Струков

Источник:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *