Мошенники

Вор в законе Лери Пирцхелиани

Вор в законе Лери Пирцхелиани - Лерик Зугдидский

Вор в законе Лери Пирцхелиани — Лерик Зугдидский

27 апреля 2002 года, не дожив трех дней до своего очередного дня рождения, был убит вор в законе Лери Пирцхелиани по прозвищу Лерик Зугдидский. Последние годы он находился в городе Иваново, и координировал местный криминалитет. Как полагают источники, Лери был поставлен смотрящим по городу с подачи грузинских законников, которые продвигали свои интересы в Российских городах.

Лери Пирцхелиани

Лери Пирцхелиани родился 30 апреля 1974 года в грузинском селе Синца рядом с городом Зугдиди. Однако уже в совершеннолетии криминальное ремесло привело его в Москву, где Лери стал совершать с группой товарищей разбойные нападения. На банду оперативники долге время не могли выйти. Однако в дальнейшем один из бандитов был арестован, но не сдал своих подельников. После этого случая Лерик решил не испытывать судьбу и перебрался в Иваново.

Здесь он быстро наладил связь со своими соплеменниками, которые занимались рэкетом. Их бригада имела уже все признаки организованного преступного сообщества — во главе ОПГ стояло несколько лидеров, которые координировали деятельность боевиков. А над лидерами шефствовали грузинские воры, оказывающие покровительство рэкетирам. Так и Лерик, как человек уже узнаваемый в криминальной среде, стал в новой для себя организации одним из лидеров, которому было доверено несколько коммерческих объектов, с которых он еженедельно вымогал деньги в качестве «крыши».

Постепенно Лери Пирцхелиани, заполучивший уже прозвище Лерик Зугдидский, набирал вес в криминальном мире. Он с частью своей бригады находил новых коммерсантов, на которых оказывал давление. В итоге ему платить стало все больше коммерческих структур, а суммы, поступавшие в общак от Лерика, стали побольше других авторитетных бригадиров.

Вор в законе Джачвлиани Лаша - Лаша Очамчирский

Вор в законе Джачвлиани Лаша — Лаша Очамчирский

В итоге Лери бы замечен на самом высоком воровском уровне, и в 1996 году коронован такими грузинскими ворами, как Лаша Джачвлиани (Лаша Сван) и Давид Гуджеджиани (Дато Ушба). На момент коронации Лерику был всего 21 год.

Таким образом Лерик Зугдидский стал в городе самым авторитетным грузином. Конкуренцию ему мог составить только армянский законник Рубен Косян (Рубен Ивановский), который считался смотрящим за Иваново. Он был на 11 лет старше Лери, и успел пройти нелегкие испытания в тюрьме. Но грузины не особо почитали армянских авторитетов, поэтому все свои вопросы и просьбы адресовывали к Лерику.

16 августа 2000 года Лерик Зугдидский мог еще «вырасти» в глазах уголовников, так как в этот день его задержали за хранение наркотиков, за что мог последовать реальный срок в колонию общего режима. Но суд помиловал молодого вора, и не дал ему насладиться истинно воровским времяпрепровождением в тюрьме, ограничившись лишь условным сроком. По словам источника mzk1.ru, если бы Лери Пирцхелиани схлопотал реальный срок, то возможно, был бы в живых до сих пор. Но оставшись на воле он продолжил свое наступление на бизнес, тем самым нажив себе много врагов.

Быстрое убийство

27 апреля 2002 года, за три дня до своего 28-летия, Лери Пирцхелиани приехал с тремя товарищами на лесопилку, которую контролировала его бригада. Автомобиль с телохранителями вора следовал по пятам. Лерик в последнее время опасался за свою жизнь, поэтому его везде сопровождала охрана. Причиной опасений был серьезный госконтракт на строительный подряд, который выиграл бизнесмен Мендеев. По заказу министерства обороны он должен был провести в военных частях, расквартированных в Ивановской и соседних областях строительные работы. Сумма, которая числилась в контракте, была очень внушительной. Поэтому Мендеева обрабатывали бандиты всей области, желая откусить свою часть от государственных денег. В итоге все, интересующиеся этой темой авторитеты, рассорились. И Лерик, также входил в их число. 15 апреля 2002 года ситуация настолько обострилась, что Мендеев был застрелен. После этого Лерик и стал везде появляться с группой сопровождения.

Пообщавшись с предпринимателем, владельцем лесопилки, вор в законе сел в свою «десятку» и поехал обратно в сторону Иваново, где собирался посетить любимую баню. Пост ГИБДД на въезде в город машина вора проехала беспрепятственно. Зато автомобиль с пятерыми боевиками, выполняющих роль телохранителей, был остановлен. Сильно подозрительными показались сотрудникам постовой службы люди, находящиеся в нем. В итоге «десятка» оторвалась от машины сопровождения.

По воле рока, в пяти километрах от города, Лерика ожидала засада — два киллера засели по обочинам и ждали приближение вора. Когда «десятка» почти поравнялась с местом засады, по ней был открыт шквальный огонь из автомата с правой стороны. В результате автомобиль остановился. Тогда второй киллер подбежал к нему и открыл огонь, стреляя через лобовое стекло. Все четверо грузин, включая Лери Пирцхелиани были убиты на месте. Когда машина с охраной подъехала к месту расстрела, от киллеров не осталось и следа — они скрылись, не оставив никаких улик.

Могила Лери Пирцхелиани

Могила Лери Пирцхелиани (фото: Прайм Крайм)

Тело Лерика Зугдидского было доставлено на родину в Грузию, где его с почестями похоронили в городе Зугдиди.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *