Мошенники

Восемь грехов Пласидо Доминго

Несколько женщин обвинили испанского оперного певца в сексуальных домогательствах. На условиях сохранения анонимности семь певиц и одна танцовщица рассказали об этом в беседе с агентством Associated Press. Единственной, кто решился раскрыть свое имя, стала певица Патрисия Вульф, меццо-сопрано, которая пела с Доминго в Вашингтонской опере.

[, 13.08.2019, «СМИ: Девять женщин обвинили Пласидо Доминго в домогательствах»: Только одна из девяти женщин назвала свое имя — Патриция Вульф, это — меццо-сопрано, которая пела с Доминго в Вашингтонской опере. Другие общались на условиях анонимности, заявив, что они все еще работают в опере и опасаются того, что их могут публично унизить и даже преследовать. «Каждый раз, когда я уходил со сцены, он всегда меня ждал, — сказала Вульф. — Он подходил ко мне как можно ближе, закрывал лицо лицом к лицу, понижал голос и говорил: «Патриция, ты должна идти домой сегодня вечером?». Это был 1998 год, и карьера Вульф только начиналась в Вашингтонской опере, где Доминго работал художественным руководителем с 1996 по 2003 год и генеральным директором с 2003 по 2011 годы.

Когда ей исполнилось 40 лет, она была приглашена Доминго, чтобы спеть две сольные партии: сначала в постановке «Волшебная флейта», а затем в «Федоре», в которой снимались Доминго и великая итальянское сопрано Мирелла Френи. По ее словам, возможность работать с такими известными певцами была кульминацией карьеры, но этот опыт быстро стал кошмаром. Вульф сказала, что преследование Доминго, похоже, не имело границ. «Дошло до того, что, когда я выходила со сцены и попыталась проскользнуть за колонну, и он все равно находил способ добраться до меня», — призналась она. Вульф сказала, что Доминго физически не трогал ее, но его намерения якобы были очевидными. […] Но ни одна из женщин не смогла показать какую-нибудь документацию, такую как и подтвердить свои обвинения на основе фактов.

Две женщины сказали, что они все же сдались Доминго, чувствуя, что не могут рисковать своей карьерой, сказав «нет» самому влиятельному человеку в своей профессии. Одна из них сказала, что дважды занималась с ним сексом, в том числе в отеле Biltmore в Лос-Анджелесе. Когда Доминго ушел на спектакль, женщина сказала, что он положил на комод $10, сказав: «Я не хочу, чтобы вы чувствовали себя , но я также не хочу, чтобы вы платили за парковку». — Врезка К.ру]

Артист, по словам женщин, в разное время с 1980-х заставлял вступать с ним в сексуальные отношения в обмен на обещания получить роли в спектаклях и «наказывал профессионально, когда ему отказывали». Еще как минимум шесть женщин признались, что получали от певца непристойные предложения, которые ставили их в неловкое положение.

[, 13.08.2019, «Девять женщин обвинили Пласидо Доминго в домогательствах»: Одна из женщин призналась, что однажды Доминго засунул ей руку под юбку, а другие вспомнили, что он насильно целовал их в губы. […]

«Бизнес-ланч — это не странно. Странно, когда кто-то пытается взять тебя за руку во время делового ланча или кладет руку тебе на колено. Он всегда как-то трогал тебя и всегда целовал», — поделилась одна из исполнительниц. — врезка К.ру]

Всего около 30 артистов оперы Лос-Анджелеса, где работает 78-летний Доминго, заявили, что наблюдали его неподобающее поведение, особенно по отношению к молодым женщинам. Из рассказов тех, с кем пообщались журналисты, вырисовывается схожая модель поведения. Доминго часто и по несколько раз звонил своим жертвам поздними вечерами или ночами, интересовался их карьерой и просил о встрече наедине в ресторане, у него на квартире или в гостиничном номере, чтобы пообщаться на профессиональные темы.

[, 13.08.2019, «Девять женщин обвинили Пласидо Доминго в сексуальных домогательствах»: По данным агентства, домогательства происходили на протяжении более трёх десятилетий, начиная с конца 1980-х годов, в тех оперных компаниях, где он занимал руководящие должности. Опрошенные агентством деятели искусств заявили, что выдающийся тенор якобы дотрагивался до них — в раздевалке, гостиничном номере и даже на собрании труппы — врезка К.ру]

Многие из пострадавших сообщили, что их неоднократно предупреждали об особенностях поведения артиста и призывали не оставаться с Доминго наедине даже в лифте. Агентство отмечает, что ни одна не смогла предоставить вещественные доказательства обоснованности своих обвинений.

Сам Доминго на вопросы агентства об обвинениях в сексуальных домогательствах не ответил, но, обобщая ситуацию, опроверг эту информацию. «Мне больно слышать, что я кого-то расстроил или заставил чувствовать себя некомфортно <…>. Я полагал, что все мое взаимодействие с людьми и отношения всегда приветствовались и были согласованы. Люди, которые знают меня или работали со мной, знают, что я не из тех, кто намеренно причиняет кому-либо вред, обижает или смущает», — сказал он.


00-34384306989067890686508947067986587663732
Пласидо Доминго c танцовщицами (февраль 1984)

Пласидо Доминго — один из наиболее известных в мире теноров. Уже на протяжении 50 лет он выступает на сцене. Певец является обладателем 14 премий «Грэмми», в том числе за записи к постановкам «Аида» и «Травиата» Джузеппе Верди, «Кармен» Жоржа Бизе и «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера.

С 2017 года, вслед за скандалом с американским продюсером Харви Вайнштейном, стали появляться обвинения в сексуальных домогательствах в адрес известных актеров, режиссеров и политиков. Среди адресатов оказались актеры Бен Аффлек, , Эд Вествик и , режиссеры Ларс фон Триер и Джеймс Тобак, а также многие другие.

Анна Трунина

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *