Мошенники

Зови меня чужим именем

В Рунете резко увеличилось число сайтов, с помощью которых можно приобрести фальшивые документы

С января по апрель этого года Роскомнадзором было заблокировано 4,6 тысяч ресурсов, торгующих поддельными российскими паспортами, водительскими удостоверениями и прочим персональными бумагами, рассказали изданию  в ведомстве.

Изготовить так называемые зеркальные паспорта несложно — мошенники крадут личную информацию о человеке, указывают ее в фальшивке, вклеивая при этом фотографию заказчика. Покупателям обещают стопроцентную анонимность, доставку в любое удобное место и другие услуги. Заметный рост подобных «онлайн-магазинов» произошел за последние три года.

По информации пресс-службы Роскомнадзора, в 2016 году блокировке подверглись 2,2 тысячи таких сайтов или отдельных указателей их страниц, в 2017-м их было уже приблизительно 5 тысяч, в прошлом году – 7,8 тысяч ресурсов. При этом только с начала этого года уже заблокировано более четырех с половиной тысяч, так что к концу 2019-го показатели могут вырасти.

Подтверждает всплеск на этом сегменте рынка и полицейская статистика. По сведениям МВД, в 2017 году правоохранители выявили рекордное за трехлетний срок количество преступлений, имевших отношение к подделке документов или их использованию. Речь идет о показателе, превышающем 36 тысяч, 16.8 тысяч человек были задержаны.

Кстати, среди контор по производству фальшивок есть как фирмы-однодневки, так и «крупные, уважаемые структуры», называющие первых мошенниками и аферистами.

При более детальном изучении данного сектора Рунета обнаружились сайты, которые предлагают купить права водителям (как нового, так и старого формата), паспорт гражданина России, заграничные паспорта и даже СНИЛС, ИНН или штамп о прописке. Ресурсы утверждают, что клиент получит документ, который не смогут отличить от настоящего даже инспекторы ДПС или сотрудники разрешительных учреждений. Стоимость подобных услуг производители в среднем оценивают так: 15 тысяч рублей за водительское удостоверение, 40–45 тысяч — за паспорт.

Для наиболее требовательных клиентов возможна «проводка по базе», означающая, что подделка будет зарегистрирована и официально выдана в терподразделении, где мошенники имеют «своего человека». Однако, отмечает подполковник запаса МВД Олег Иванников, возглавляющий благотворительное учреждение «Право и порядок», это все не более, чем обман, и распознать подделку очень просто, так как современные документы имеют много различных степеней защиты. Таким образом, отдав деньги за фальшивку, человек просто теряет их, поскольку пользоваться поддельным документом он не сможет, а если попробует, то может попасть в тюрьму на полгода.

Есть, правда, один нюанс. Фото в документ вклеивается то, что предоставил заказчик, а вот данные указаны совсем другого человека, который и может пострадать. Из-за действий «двойника» «донор» может остаться без своих настоящих водительских прав или же стать должником по кредиту. Доказывать, что все случившееся произошло по вине мошенников, придется в суде, а это время, нервы и деньги.

Точно нельзя установить, каким именно образом в руки аферистов попадают данные реальных людей. По словам президента Фонда информационной демократии Илья Массуха, серверы, содержащие базы данных МВД, портала госуслуг и прочих госучреждений, имеют довольно серьезную защиту. Поэтому эксперт не думает, что в этом виновны хакеры, предполагая, что проблема может заключаться в месте, где соприкасаются технологии и человеческий фактор, и может возникнуть брешь в безопасности. Однако, даже так сложно сказать, как именно утекают данные, говорит Массух.

Собеседник также добавил, что так можно изготовить только «чистую липу», а вот создать «зеркальный» документ намного проще, ведь в открытых источниках есть масса персональных данных, включая копии удостоверений личности и водительских прав, пенсионные реестры, списки автовладельцев, которые пользуются услугами частных парковок и прочее. Так что найти реальные данные реальных людей аферистам не так уж сложно.

Отличить подделку от настоящего документа по структуре практически нельзя – в ней прописаны правильный адрес регистрации, серия и номер, а также любая другая информация. Однако,подлинной фальшивка покажется лишь на первый взгляд – любая, даже самая несущественная проверка, сразу установит истину, резюмируют специалисты.

Денис Кузнецов 

Источник:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *