Мошенники

Бюджет после карантина

На чем и на ком сэкономят регионы в 2021 году

Из-за пандемии коронавируса правительство России приняло решение сэкономить в 2021 году на «незащищенных» статьях бюджетных расходов, госпрограмме вооружений и зарплатах чиновников. Какие траты хотят уменьшить в регионах — в обзоре «Новых Известий».

Экономить на госслужащих или нет — вот в чем вопрос

В некоторых регионах России также считают необходимым сэкономить на госслужащих. Так, депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев напомнил, что в правительстве работает министр по борьбе с коррупцией, «который по факту является охранником губернатора, но, судя по всему, получает министерскую зарплату», пишет .

«Главная экономия, которую власти Ростовской области могли бы направить на нужды бюджета — это уменьшить свои коррупционные аппетиты. Напомню, Ростовская область занимает второе место в стране по уровню коррупционных преступлений на душу населения», — отметил депутат.

В минфине Удмуртии предстоящий год называют годом «жесткой экономии», сообщает . Одна из планируемых мер по снижению бюджетных расходов — отказ от индексации заработной платы государственных и муниципальных служащих.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров также называет одной из задач к 2024 году сокращение численности госаппарата минимум на 25%. Но, по мнению экономиста Рустема Шайахметова, уменьшение сотрудников в госструктурах не сильно поможет бюджету. «У нас проблема в том, что первые лица ведомств зачастую получают очень хорошую крупную зарплату, и чем ниже человек по должности, тем меньше он получает. Тем не менее, основную рабочую эффективность обеспечивает среднее звено госаппарата. Если там сократится число сотрудников, эффективность может сильно пострадать», — сказал он .

В Татарстане, где за время пандемии потеряли свыше 30 млрд рублей, тоже хотели сэкономить на зарплатах госслужащих. Но позже деньги на индексацию все же нашлись. Одним из решений для уменьшения трат из бюджета правительство республики выбрало сокращение финансирования программы «Реализация антикоррупционной политики», рассчитанной до 2023 года. Кроме того, по информации , чтобы пополнить бюджет, депутаты Госсовета приняли закон, согласно которому 100% административных штрафов за экологические нарушения, должны оставаться в местных бюджетах.

Пока в одних субъектах России только размышляют, в Оренбургской области уже начали действовать. В постановлении регионального правительства предписывается сократить расходы на оплату труда работников органов госвласти на 5%. Также запрещается увеличивать штаты в министерствах и ведомствах. Помимо этого, отменены все торги, на которых планировалось приобрести товары и услуги, не входящие в список первоочередных нужд, сообщает .

В Белгородской области, напротив, не планируют экономить на чиновниках. Согласно распоряжению главы региона Евгения Савченко от 17 сентября, в штате правительства появились новые должности: руководителя администрации губернатора области с окладом свыше 26 тысяч рублей и первого заместителя администрации с зарплатой почти в 90 тысяч рублей. Отметим, что во время пандемии Белгородская область потеряла порядка 15 млрд рублей. По информации «», экономить там решили на строительстве и реконструкции, капремонте, дорожном хозяйстве, а также на командировках чиновников, число которых в условиях пандемии существенно сократилось.

В Волгоградской области тоже категорически не хотят экономить на госслужащих. В городской администрации и так сетуют, что как минимум три года не было индексации зарплат. Однако в региональном бюджете 2020 года уже произошли серьезные изменения: почти на 250 млн рублей урезали финансирование транспортной системы, говорится в статье издания «».

Карельский политолог Анатолий Цыганков считает, что число сотрудников административных аппаратов должно сокращаться из-за перехода к цифровой экономике. По его мнению, сокращение аппарата управления в скором времени станет неизбежным. Вместе с тем, основным источником доходной части бюджета любого региона является не сокращение бюджетных расходов, а их пополнение. Поэтому необходимо сокращать нагрузку на бизнес, отметил эксперт в разговоре с «».

На чем еще можно сэкономить?

В Тюменской области, где образовалась одна из самых больших «дыр» в бюджете — порядка 40 млрд рублей, помимо экономии на льготах чиновникам считают необходимым урезать расходы на ремонт государственных учреждений и сократить траты на СМИ и PR. «Самое затратное в расходах бюджета — это капитальное строительство. Пока сказали заморозить всю стройку и планирование, которое не разработано», — сообщил изданию  руководитель фракции ЛДПР в Тюменской областной думе Глеб Трубин.

При этом член Общественной палаты Тюменской области Аркадий Либерман полагает, что «хороший люфт» заложен и в протокольных аспектах — различных подарках и внутренних концертах.

Во всех регионах эксперты сходятся во мнении, что в следующем году власти точно не будут экономить на национальных проектах, особенно на тех, что находятся на виду. При этом собеседники также считают, что не стоит сокращать расходы на социальную сферу. Однако в некоторых регионах с сожалением признают, что она тоже может попасть под удар.

«Во-первых, мы не подойдем к индексации пенсий рабочих пенсионеров, как мы планировали и надеялись. Во-вторых, я думаю, поурезают некоторые направления, связанные с образованием. В-третьих, сократят бюджет на некоторые направления культуры», — считает депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов.

По его мнению, в стране стоило бы кардинально уменьшить налоговое бремя на малый и средний бизнес. «А мы НДС повышаем и экспортерам нефти даем преференции — убираем налог на экспорт нефти за рубеж. Делаем все, чтобы они заработали как можно больше. Но они не зарабатывают для экономики страны», — возмутился депутат.

Председатель нижнетагильского отделения КПРФ Михаил Бояркин считает, что в Свердловской области будут урезаны расходы на спорт и образование. При этом возможно увеличение трат на медицину и проведение международных мероприятий и выставок, пишет .

Сопредседатель ставропольского отделения «Опоры России» Павле Мрвалевич говорит, что в регионе можно урезать затраты на проведение праздничных мероприятий — дни города и края могут пострадать в первую очередь. Однако на Старополье все же надеются, что бюджет останется социально ориентированным. Сокращения расходов можно ожидать по программам поддержки строительства и производственных предприятий, рассказал  председатель комитета парламента Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый.

В Приморье, где бюджет «похудел» на 10 млрд рублей, также обещают, что социальные гарантии не претерпят изменений. «А вот с другими статьями расходов придется серьезно работать. Возможно, придется и пойти путем минфина, сокращая расходы по незащищенным статьям бюджета, другого выхода нет», — приводит «» слова депутата Законодательного собрания Приморья Геннадия Лазарева.

Социально ориентированный бюджет на следующий год обещают и в Омской области. По мнению экономиста Олега Роя, «подвинуть» могут культуру и образование. При этом депутат регионального Заксобрания Павел Коренной заверил «», что бюджет реализовывается планово.

«В этот сложный период я бы пожертвовала благоустройством общественных пространств. Да, приятно глазу, когда рождаются новые скверы, малые архитектурные формы. Например, в этом году администрация города отремонтировала и, по сути, заново перестроила сквер возле Смоленского собора. Была ли в этом острая необходимость? Я считаю, нет. Сквер был достаточно ухожен, теперь он просто выполнен в ином стиле», — говорит депутат горсовета Белгорода Екатерина Клоповская.

«По сути, все статьи расходов будут критически анализироваться на предмет того, где можно срезать траты. К сожалению, думаю, что оптимизация коснется много чего», — рассказал  председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам Александр Шаронов. В этом регионе правительство обещает, что оптимизация расходов не коснется социалки и нацпроектов.

«Доходы следующего года зависят от того, как будет развиваться ситуация в экономике, будет ли вторая волна вируса, с какой скоростью будут идти восстановительные процессы в разных секторах экономики. Экономисты дают разные прогнозы по отраслям хозяйства. В целом отмечается, что Россия довольно неплохо проходит этот кризис. Это связано с тем, что по сравнению с развитыми экономиками сектор услуг в нашей стране имеет меньшую долю в экономике. А именно он очень сильно пострадал. У нас же большая доля приходится на реальный сектор. Поэтому есть надежда, что у нас падение будет не такое большое, как в других странах», — заключил Шаронов.

Дарья Вознесенская

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *